Ципертрин, КЭ

Общая
информация
Инструкция по
применению

Приготовление рабочих водных эмульсий

Для приготовления водной эмульсии средства «Ципертрин» навеску концентрата эмульсии разводят в соответствующем количестве воды комнатной температуры или: отфильтрованной воды из ближайших водоемов.

Приготовление рабочих водных эмульсий средства производят непосредственно перед его применением путем смешивания навески средства с водой, при равномерном размешивании в течение 5 минут. Рабочие водные эмульсии имеют молочный цвет. Расчёт количества средства, необходимого для приготовления рабочих водных эмульсий представлен в таблице.[1]

Вид чле­нис­то­но­го­го Кон­цен­тра­ция (%)
по ДВ
Кон­цен­тра­ция (%)
ра­бо­чей эмуль­сии по пре­па­ра­тив­ной фор­ме
Коли­чес­тво средс­тва (г) на (л) во­ды
1 5 10

Клещи рода: Ixodes

0,125 0,50 5,0 25,0 50,0

Ixodes

0,188 0,75 7,5 37,5 75,0

Dermacentor и Haemaphysalis

0,313 1,25 12,5 62,5 125,0

Клещи иксодовые и блохи при обработке одежды

0,125 0,50 5,0 25,0 50,0

Комары

0,01 0,04 0,4 2,00 4,00

Комары (личинки)

0,05 - - - -

Комары (имаго)

0,01 0,4 4,0 20,0 40,0

Тараканы

0,1 0,4 4,0 20,0 40,0

Мухи

0,1 0,4 4,0 20,0 40,0

Блохи

од 0,4 4,0 20,0 40,0

Постельные клопы

0,01 0,04 0,4 2,00 4,00

Муравьи

0,01 0,04 0,4 2,00 4,00


Данные в таблице приведены согласно:[1]

При работе с инсектоакарицидным средством используют любую разрешенную распыливаюшую аппаратуру: квазар, автомакс, ранцевую распыливаюшую аппаратуру, и др.

При работе со средством в природных стациях (против иксодовых клещей) необходимое количество концентрата эмульсии смешивают с таким количеством воды, которого могло хватить для равномерного нанесения на площадь размером в 1 га, а также в зависимости от типа используемой распылительной аппаратуры. Чаще всего расходуется 100 литров рабочей эмульсии на 1 га, при густом растительном покрове количество рабочей эмульсии следует увеличить.

При работе с инсектоакарицидным средством используют распылительную аппаратуру: квазар, автомакс, мелкокапельные ранцевые опрыскиватели, опрыскиватели на механической тяге с весовым медианным диаметром капель 20-150 мкм и др. Возможно применение аппаратуры на автомобилях.

Норма расхода средства:

  • для уничтожения синантропных насекомых 50-100 мл/м2 в зависимости от вида насекомого и типа обрабатываемой поверхности;
  • для уничтожения комаров (личинок и имаго) в природных стациях 100-150 мл/м2 в зависимости от степени зарастания водоема растительностью и глубины водоема, а также степени зарастания растительностью мест дневок комаров;
  • для уничтожения клещей рода Ixodesв природных стациях и при густом растительном покрове – норма расхода средства составляет 0,75 л/га, при редком – 0,5 л/га; для уничтожения клещей рода Haemaphysalisи Dermacentor- 1,25 л/га.
  • для обработки верхней одежды с целью защиты людей от нападения иксодовых клещей переносчиков возбудителей КЭ, ИКБ и других заболеваний – норма расхода средства 40 мл/м2 ткани или 160-200 мл на комплект одежды;

Повторные обработки проводятся по энтомологическим или акарологическим показателям.

Скачать:

Обработка объектов против синантропных насекомых

Уничтожение тараканов

Для уничтожения тараканов средство «Ципертрин» используют в виде 0,1%-ной водной эмульсии (по ДВ). Наносят на предметы обстановки, в места обитания тараканов и на пути их передвижения к воде и пище. Обработке подлежат: пороги, щели вдоль плинтусов и прилегающие к ним участки стен и пола, вдоль труб водопроводной, канализационной систем (особенно в местах их ввода и вывода), щели в стенах, за дверными коробками, вокруг раковин, под ванной и т.п., за предметами обстановки (буфеты, столы, полки, стеллажи) и др.

Норма расхода средства составляет 50 мл/м2 для невпитывающих жидкость поверхностей (стекло, кафель) и 100 мл/м2 для впитывающих жидкость поверхностей (фанера, дерево и прочие).

Обработку следует проводить одновременно во всех помещениях, где обнаружены тараканы. При большой заселенности помещений насекомыми обрабатывать смежные помещения в целях ограждения их от заселения тараканами.

Погибших и парализованных тараканов систематически сметать и уничтожать (сжигать, спускать в канализацию).

Уничтожение мух

Для уничтожения имаго мух на открытом воздухе, средство «Ципертрин» применять в виде 0,1%-ной водной эмульсии (по ДВ). Обрабатывать поверхности мусоросборников, сандворовых установок, мусорокамер и камер и др.

Норма расхода водной эмульсии 100 мл/м2.

Уничтожение блох

Для уничтожения блох в помещениях средством «Ципертрин» следует обрабатывать поверхности пола, щели за плинтусами, стены и др. на высоту до 1 м. 0,1%-ной водной эмульсией (по ДВ).

Норма расхода водной эмульсии 50 мл/м2 для невпитывающих жидкость поверхностей (стекло, кафель) и 100 мл/м2 для поверхностей впитывающих жидкость (фанера, дерево и прочие).

Уничтожение постельных клопов

Для уничтожения постельных клопов средство «Ципертрин» следует наносить на места обитания и концентрации насекомых, используя 0,01% водную эмульсию. Обработке подлежат: щели в стенах и мебели, кровати, за плинтусами из расчета 50 мл/м2 для поверхностей впитывающих и невпитывающих жидкость. Постельные принадлежности не обрабатывать!

Уничтожение комаров (в помещениях)

Для уничтожения имаго комаров используют 0,01% водные эмульсии (по ДВ), которыми орошают места посадки комаров в помещении, а также наружные стены строений или внутри ограждений для мусорных контейнеров, где в жаркое время укрываются комары.

Для уничтожения личинок комаров в подвальных помещениях (закрытые водоёмы) используют 0,01% водные эмульсии (по ДВ).

Норма расхода 25 мл/м2 поверхности воды.

Повторные обработки проводят по энтомологическим показаниям не чаще 1 раза в месяц.

Уничтожение муравьев

Для уничтожения муравьев в помещениях средство «Ципертрин» следует использовать в виде 0,01%-ной водной эмульсии (по ДВ). Обрабатывать пути передвижения муравьев («дорожки»), места обитания и скопления.

Норма расхода водной эмульсии 25 мл/м2 для поверхностей не впитывающих и впитывающих жидкость.

Повторные обработки по энтомологическим показаниям при обнаружении муравьев в помещении.

Обработка территорий против клещей

Обработка, связанная с уничтожением клещей в природных стациях, проводится в местах, с высокой степенью риска заражения людей клещевым энцефалитом или болезнью Лайма.

Средством проводят обработки участков территории с целью защиты населения (лесозаготовителей, туристов, отдыхающих, детей в летних оздоровительных лагерях и т.д.) от нападения иксодовых клещей родов Ixodes(в европейской части Российской Федерации это клещи I. ricinus L. и I. persulcatus P. Sch.), и Haemaphysalisи Dermacentor, являющихся переносчиками возбудителей опасных болезней.

Обработке подлежат участки территорий, наиболее часто посещаемые людьми (детские площадки, дорожки, площадки для отдыха и др.), которые механическим способом должны быть освобождены от растительного покрова и лесной подстилки, в которой могут обитать клещи. Остальная часть территории, покрытая травянистой растительностью, на которой обнаружены клещи, подлежит сплошной обработке.

На территории с обширным растительным массивом, представляющего опасность заноса клещей, при расположении на нем обрабатываемого участка, рекомендуется создавать защитные барьеры шириной от 50 до 100 м.

Обработку территории проводят за 3-5 дней до посещения ее людьми.

При работе со средством необходимо учитывать погодные условия. Обработку следует проводить при благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков и др.) на ближайшие 3 дня.

Срок действия средства в подстилке после проведения обработки составляет от 1 до 1,5 месяцев, однако, при значительном выпадении осадков возможно снижение эффективности средства. Повторные обработки следует проводить при наличии клещей на обработанной территории.

Обработка верхней одежды с целью защиты от нападения иксодовых клещей и блох

Средство в виде 0,5% водных эмульсий (по средству) и 0,125% (по ДВ) применяют для массовой обработки верхней одежды людей, находящихся на территории, опасной в отношении иксодовых клещей и блох – переносчиков возбудителей опасных заболеваний (клещевого энцефалита – КЭ, иксодовых клещей боррелиозов (ИКБ, болезнь Лайма и других заболеваний) и блох (переносчиков возбудителей чумы и других заболеваний) при обработке верхней одежды.

Обработка проводится способом орошения. Для обработки используют любую распылительную аппаратуру (автомакс, гидропульт, квазар, пульверизатор и другую аппаратуру, обеспечивающую крупнодисперсный аэрозоль и равномерное нанесение рабочей эмульсии средства на одежду).

Обработку одежды следует проводить в нежилых помещениях, оснащенных вытяжной вентиляцией или вне помещений. Средство наносят на расправленную одежду с расстояния 20-50 см (в зависимости от типа распыливающей аппаратуры) сначала обрабатывают одну сторону, затем одежду переворачивают и обрабатывают другую сторону.

При обработке комплекта одежды особое внимание следует уделить обработке брюк, так как наибольшее количество клещей и блох прицепляется к одежде на высоте 0,2-1,0 м.

Норма расхода рабочей эмульсии составляет – 40 мл/м2 ткани. На обработку одного комплекта одежды (куртка или рубашка и брюки) требуется 160-200 мл рабочей эмульсии средства (в зависимости от размера одежды).

Обработанную средством одежду необходимо просушить в расправленном виде на открытом воздухе в тени или хорошо проветриваемом помещении в течение 2-х часов.

Средство эффективно в отношении всех видов блох и в отношении иксодовых клещей рода Ixodes. Прежде всего, это таёжные клещи I. persulcatus P. Sch. и лесные клещи I. ricinus L., которые широко распространены по всей лесной территории Евразии и являются основными переносчиками возбудителей опасных болезней (КЭ, ИКБ и др.) на территории РФ. Эффективность средства в отношении иксодовых клещей других родов (например: рода Hyalomma – переносчиков крымской геморрагической лихорадки) недостаточна.

Срок защитного инсектицидного и акарицидного действия обработанной средством одежды составляет 14 дней. С целью увеличения защитного действия обработанной одежды её следует хранить в закрытом полиэтиленовом пакете. При намокании обработанной одежды происходит резкое снижение защитного её действия, а стирка полностью лишает одежду инсектицидного и акарицидного действия.

При утрате или ослаблении защитного действия средства проводят повторную обработку одежды.

На территории природных очагов трансмиссивных заболеваний, среди населения и профконтингента, необходимо провести санитарнпросветительскую работу о правилах поведения на территории, опасной для людей в отношении иксодовых клещей и блох.

Правила включают следующую информацию:

Находясь на опасной территории, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей и других вредных насекомых под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застёжки или имели застёжку типа «молния», под которую не могут заползти клещи и блохи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней более заметны клещи. Надо помнить, что клещи прикрепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде, подчиняясь отрицательному геотаксису. Блохи запрыгивают на одежду в основном на уровне щиколоток и голеней.

Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.

На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву, так как клещи и блохи могут проникнуть к телу, не соприкасаясь с обработанной одеждой.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночёвкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.

После возвращения из леса провести полный осмотр тела, одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Обработка территорий против комаров и компонентов гнуса

Обработку проводят за 3 дня до посещения данной территории людьми.

Следует проводить обработку при благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков) на ближайшие 3 дня.

Население, проживающее вблизи обрабатываемой территории, должно быть заблаговременно информировано о местах и сроках проводимых обработок. Информация должна включать в себя следующие сведения: эпидемиологическая опасность комаров, необходимость обработки, безопасность средства в рекомендованном режиме применения для здоровья людей и для сохранности природных биотопов.

Применение средства требует соблюдения основных положений "Инструкции по профилактики отравления пчел пестицидами" (М., ГАП СССР, 1989). Средство должно быть маркировано 1 класс опасности для пчёл. Необходимо своевременно известить владельцев пасек о местах и сроках проведения обработок (не менее чем за 2 суток до обработок) и необходимости защиты пчел. В целях защиты пасек от воздействия средства необходимо вывести их к другому источнику медосбора на расстоянии не менее 5 км от обрабатываемых участков и изолировать любым способом до 10 суток после обработки. Ограничение лета пчел – 96 – 120 часов. Время проведения обработок – утренние и вечерние часы. Обработку проводят с применением наземного малообъемного опрыскивания, при скорости ветра до 1-2 м/сек

Наземная обработка водоемов.

Для уничтожения личинок комаров в воде водоемов средством «Ципертрин» используют 0,01-0,05% водные эмульсии (по ДВ). Расчет нормы расхода средства проводят исходя из площади водоема, его глубины, степени зарастания, возраста личинок и плотности заселения ими водоема.

Обработку водоемов проводят, начиная с момента появления в них личинок комаров 1-2 возрастов. Водоемы глубиной до 0,4 м мало, средне заросшие растительностью, обрабатывают 0,01% водной эмульсией средства по ДВ, сильно заросшие растительностью водоемы и глубиной свыше 0,4 м заселенные личинками комаров I-IY возрастов, обрабатывают 0,05% водной эмульсией по ДВ.

Для уничтожения имаго комаров при наземном способе обработки из автомакса, гидропульта, УМО или другой аппаратуры для опрыскивания 0,01% водной эмульсией средства обрабатывают места дневок комаров и скопления гнуса растительность близ мест их выплода, где концентрируется основная часть выплодившихся комаров (растительность в поселках, вокруг звероферм скотных сараев, навесы и др.).

При необходимости по энтомологическим показаниям (наличие имаго и личинок комаров) на обработанной территории возможна повторная обработка.[1]


Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 18.09.18 18:50

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Инструкция по применению средства инсектоакаридндного «Ципертрин» ООО «Дезснаб - Трейд» (Россия)  Скачать >>>

Свернуть Список всех источников