Споруляция – это процесс образования бактериальной споры (эндоспоры), формирующейся внутри клетки [1].
Споруляция – это сложный процесс дифференцировки бактериальной клетки под контролем комплекса специализированных генов – спорулонов[1]. Спорообразование характерный признак грамположительных бактерий. Спорообразующие палочки называются бациллами. Для грамотрицательных бактерий эквивалентным спорообразованию процессом является переход в некультивируемое состояние. В этой форме они так же способны длительное время сохраняться в неблагоприятной для развития окружающей среде[4].
Споруляция не является способом размножения бактерий, поскольку одна вегетативная бактериальная клетка формирует только одну спору. При прорастании споры не происходит увеличения числа бактерий[2].
Переход бактерий к споруляции наблюдается: при истощении питательного субстрата, недостатке источников азота, фосфора, углерода, изменений кислотности, повышении температуры. Причин у споруляции может быть множество. Их объединяет одно название – факторы не благоприятные для развития данного вида бактерий[2].
Споруляция – энергозависимый процесс. В зависимости от источника поступления различают:
Длительность споруляции составляет 18–20 часов. Способность к образованию спор детерминируется генами spo (спорулоны), которых в бактериальных клеткам может быть множество. В частности, у бактерий Bacillus subtilis спорулонов насчитывают более 100. Каждый из spo-генов отвечает за определенные стадии споруляции[2][3].
Процесс спорообразования эндоспор делят на четыре этапа или стадии:
1 – отделение протопласта от споры;
2,3,4 – преобразование предспоры;
5,6,7 – формирование споры[2].
В ходе подготовительного этапа в вегетативной клетке бактерии происходят следующие преобразования:
Дипиколитовая кислота является специфическим для бактериальных спор веществом и в вегетативных клетках не встречается. Именно соединения дипиколитовой кислоты обеспечивают высокую терморезистентность спор[2].
Второй этап начинается с особого неравного деления клетки. В ходе данного преобразования цитоплазматическая мембрана вегетативной клетки бактерии образует инвагинацию (впячивание) от периферии к центру и отделяет часть протопласта материнской клетки. Данная часть протопласта содержит один нуклеоид с участком уплотненной цитоплазмы. Образование клеточной стенки между обеими частями протопласта в данном случае не происходит. Вместо этого протопласт будущей споры обрастает цитоплазматической мембраной материнской клетки. Образовавшаяся структура носит название – предспора или проспора[2].
В синтезе оболочки споры принимают участие две мембраны, ограничивающие предспору внутри материнской клетки[2].
Мембрана протопласта проспоры синтезирует снаружи от себя стенку зародышевой клетки (зародыша)[2].
Мембрана, происходящая от материнской цитоплазматической мембраны, синтезирует вовнутрь кору споры или кортекс, состоящий из многослойного муреина, более кислого, чем муреин клеточной стенки материнской клетки[2].
Кроме котекса и стенки зародыша, синтезируется наружная оболочка споры, состоящая в значительной степени из полипептидов[2].
Эндоспоры большинства видов бактерий формируют ещё один слой – экзоспориум. В его состав входят белки, липиды, углеводы[2].
По мере формирования многослойных покровов предспора превращается в спору[2].
В ходе четвертого этапа бактериальная спора приобретает характерную для вида форму и занимает определенное положение в клетке[2].
Диаметр бактериальной споры может быть меньше или больше диаметра вегетативной клетки. В результате клетка с созревающей спорой может иметь форму веретена или тенистой ракетки[2].
Созревающие споры могут располагаться в клетке различным образом:
Четвертый этап споруляции заканчивается лизисом материнской клетки, которую в данном случае часто именуют «спорангий»[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 30.06.20 17:16
Последнее обновление: 14.05.21 15:35
Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.
Подколзина В.А. Медицинская микробиология: конспект лекций для вузов, Издательство: «Научная книга», 2009 – 240 стр.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle