Микроэлементы распространены в земной коре в концентрациях, не превышающих 0,1 %, а в живом веществе они обнаруживаются в количестве 10-3–10-12%. К группе микроэлементов относят металлы, неметаллы, галогены. Единственная их общая черта – низкое содержание в живых тканях.
Микроэлементы принимают самое активное участие во многих жизненных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне. Путем воздействия на ферментную систему либо в непосредственной связи с биополимерами растений они стимулируют или ингибируют протекание физиологических процессов в тканях.
Для корректировки содержания микроэлементов в почве практикуют некорневые подкормки в течение вегетации, предпосевную обработку семян и посадочного материала, а также внесение в почву необходимых веществ в виде удобрений.
Микроэлементы различны по своим физическим и химическим свойствам. Среди них встречаются металлы (цинк, медь, марганец, кобальт, ванадий, молибден), неметаллы (бор), галогены (йод).
Химические элементы подразделяются на необходимые для растений и полезные им.
Однако существует ряд условностей в использовании данного термина. Дело в том, что сложности с его применением возникают уже при сравнении необходимости того или иного элемента для жизни высших и низших растений и, тем более, животных и человека. Так, например, не доказана необходимость бора для некоторых грибов, спорна необходимость наличия кобальта для осуществления физиологических функций целого ряда растений. К бесспорно необходимым элементам относят марганец, цинк, медь, молибден, бор, хлор, никель.
В настоящее время жизненно необходимыми для растений считаются только около десяти микроэлементов, еще несколько – необходимыми узкому кругу видов. Для остальных элементов известно, что они могут оказывать стимулирующее действие на растения, но их функции не установлены.[5]
Некоторые физические и химические свойства микроэлементов, согласно данным:[3][9] |
|||||||
Микроэлемент |
Атомный номер |
Атомная масса |
Группа |
Cвойства |
Т. кип, °C |
Т. плавл, °C |
Физическое состояние при нормальны условиях |
5 |
10,81 |
III |
неметалл |
3700 |
2075 |
порошок черного цвета |
|
23 |
50,94 |
V |
металл |
3400 |
1900 |
металл серебристого цвета |
|
53 |
126,90 |
VII |
галоген |
113,6 |
185,5 |
черно-фиолетовые кристаллы |
|
25 |
54,94 |
VII |
металл |
2095 |
1244 |
металл серебристого белого цвета |
|
27 |
59,93 |
VIII |
металл |
2960 |
1494 |
твердый, тягучий, блестящий металл |
|
29 |
63,54 |
I |
металл |
2600 |
1083 |
металл красного, в изломе розового цвета |
|
30 |
65,39 |
II |
металл |
906 |
419,5 |
голубовато-серебристый металл |
|
42 |
95,94 |
VI |
металл |
4800 |
2620 |
светло-серый металл |
Микроэлементы содержатся в небольших количествах практически повсеместно: в горных породах, почве, растениях и, естественно, в организме человека и животных.
Бор. В небольших количествах в составе различных соединений можно встретить во всех почвах, воде, в составе растительных и животных организмов.[5]
Йод. Образует мало самостоятельных минералов, но присутствует во многих в виде изоморфных примесей.[5]
Марганец. Один из наиболее распространенных в литосфере элементов. Преобладает в почвообразующих породах.[2]
Кобальт. Содержание в литосфере незначительно. Присутствует в растениях, при этом, бобовые культуры богаче кобальтом, чем злаковые.[6]
Медь. В земной коре – 0,01 %. Встречается в свободном состоянии в виде самородков, иногда очень значительных размеров.[7]
Цинк. Широко распространен в природе. В породах цинк содержится в виде простого сульфида, а также замещает магний в силикатах.[2]
Ванадий. Относится к рассеянным элементам и в свободном виде в природе не встречается.[7]
Молибден. Связан с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг.[5]
Содержание микроэлементов в почвах зависит от многих факторов и подчинено ряду закономерностей:
Однако по общим запасам микроэлементов в почве нельзя судить об их доступности для растений. Микроэлементы могут присутствовать в почве в формах, недоступных растениям. В связи с этим важно учитывать не столько общее содержание микроэлементов, сколько наличие их усвояемых форм.[1]
Содержание валовых и усвояемых форм микроэлементов в основных типах почв СНГ. (мг/кг) числитель – валовое содержание, знаменатель – усвояемые формы, согласно данным:[1] | ||||||||
Почва |
||||||||
Дерново- подзолистая |
1,5–6 ,6 0,08–0,38 |
0,1–47,9 0,05–5,0 |
20–67 0,12–20,0 |
40–7200 50,0–150 |
1,0–4,0 0,04–0,97 |
0,45–14,0 0,12–3,0 |
10–62 н.д. |
0,5–4,4 н.д. |
Чернозем |
4–12 0,38–1,58 |
7–18 4,5–10,0 |
24–90 0,10–0,25 |
200–5600 1,0–75 |
0,7–8,6 0,02–0,33 |
2,6–13,0 1,10–2,2 |
37–125 н.д. |
2,0–9,8 н.д. |
Серозем |
8,8–160,3 0,23–0,62 |
5–20 2,5–10,0 |
26–63 0,09–1,12 |
310–3800 1,5-125 |
0,7–2,0 0,03-0,15 |
н.д. 0,9-1,5 |
50–87 н.д. |
1,3–38 н.д. |
Каштановая |
100–200 0,30–0,90 |
0,6–20 8,0–14,0 |
53 0,06–0,14 |
600–1270 1,5–75 |
0,2–2,0 0,09–0,62 |
8,6 0,1–6,0 |
56 н.д. |
2,0–9,8 н.д. |
Бурая |
40,5 0,38–1,95 |
14–44,5 6,0–12,0 |
32,5–54,0 0,03–0,20 |
390–580 1,5–75 |
0,4–2,8 0,06–0,12 |
2,3–3,8 0,57–2,25 |
56 н.д. |
0,3–5,3 н.д. |
Роль микроэлементов для растений многогранна. Они призваны улучшать обмен веществ, устранять функциональные нарушения, содействовать нормальному течению физиолого-биохимических процессов, влиять на процессы фотосинтеза и дыхания. Под действием микроэлементов возрастает устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды (засухе, повышению или понижению температуры, тяжелой зимовке и прочим).
Установлено, что микроэлементы входят в состав большого числа ферментов, играющих важную роль в жизни растений. Все биохимические реакции синтеза, распада, обмена органических веществ протекают только при участии ферментов.
Микроэлементы с ферментами могут быть связаны прочно и непрочно. Непрочные связи присущи тем элементам, которые способны оказывать сходное действие на направленность фотосинтеза, окислительно-восстановительных процессов, обмен углеводов, накопление витаминов и ряд других процессов. Это микроэлементы, вступающие в биохимические реакции как двухвалентные металлы. Примером могут служить цинк и кобальт.[1]
Роль в растении и главные функции некоторых необходимых питательные микроэлементов, согласно данным:[5] |
||
Микроэлемент |
В какие компоненты входит |
Процессы, в которых участвует |
Фосфоглюконаты |
Метаболизм и перенос углеводов, Синтез флавоноидов, Синтез нуклеиновых кислот, Утилизация фосфата,образование полифенолов. |
|
Кофермент кобамид |
Симбиотическая фиксация азота (возможно и у не клубеньковых растений), стимулирование окислительно-восстановительных реакций при синтезе хлорофилла и протеинов. |
|
Разнообразные оксиданты, пластоцианины, ценилоплазмин. |
Окисление, фотосинтез, метаболизм протеинов и углеводов, Возможно, участвует в симбиотической фиксации азота и окислительно-восстановительных реакциях. |
|
Тирозин и его производные у покрытосеменных и водорослей |
|
|
Многие ферментные системы |
Фотопродукция кислорода в хлоропластах и косвенное участие в восстановлении NO3- |
|
Нитратредуктаза, нитрогеназа, оксидазы и молибденоферридоксин |
Фиксация азота, восстановление NO3- Окислительно-восстановительные реакции |
|
Порфины, гемопротеины |
Метаболизм липидов, фотосинтез в зеленых водорослях и, возможно, участие в фиксации N2 |
|
Ангидразы, дегидрогеназы, протеиназы и пептидазы |
Метаболизм углеводов и белков |
При недостаточном поступлении какого-либо микроэлемента из числа необходимых питательных элементов рост растения отклоняется от нормы или прекращается вовсе, а дальнейшее развитие растения, в особенности его метаболические циклы, нарушаются.[5]
При недостатке микроэлементов активность многих ферментов резко снижается. Например, установлено, что при недостатке меди резко падает активность ферментов, в состав которых входит медь, а именно, полифенолоксидазы и аскорбатоксидазы.[1]
Симптомы недостаточности (дефицита) трудно свести к одному знаменателю, но, все же, они характерны для конкретных микроэлементов. Наиболее часто наблюдается хлороз.
Визуальная симптоматика очень важна для диагностики недостаточности, но нарушения метаболических процессов и, как следствие, потеря биомассы продукции могут наступать прежде, чем симптомы недостаточности будут заметны. Для улучшения методов диагностики дефицита микроэлементов ряд авторов предлагает биохимические индикаторы. К сожалению, широкое применение этого способа ограничено в связи с большой изменчивостью энзиматической активности и трудностью определения данного показателя.
Наиболее широко используются тесты – анализ почв и растений. Но и в этом случае неподвижные формы микроэлементов, находящиеся в старых частях растения, могут исказить данные. Однако анализ растительных тканей успешно используют для установления дефицита микроэлементов путем сравнения с содержанием этих соединений в тех же тканях нормальных растений, того же возраста и в тех же органах.
При устранении дефицита микроэлементов при помощи удобрений следует учитывать тот факт, что подобная процедура является эффективной, только если содержание элемента в почве либо его доступность достаточно низкие.
В любом случае, формирование дефицита микроэлементов в растениях является результатом сложного взаимодействия нескольких факторов. Многочисленные наблюдения доказали, что свойства и генезис почв – это главные причины, вызывающие дефицит микроэлементов в растении. Обычно недостаток микроэлементов связан с почвами высокой кислотности (светлыми песчанистыми) и щелочными (известковистыми) почвами с неблагоприятным водным режимом, а также с избытком фосфатов, азота, кальция, оксидов железа и марганца.[5]
Симптомы недостатка микроэлементов питания у сельскохозяйственных культур, согласно данным:[5] |
||
Элемент |
Симптомы |
Чувствительные культуры |
Хлороз и покоричневение молодых листьев, Погибшие верхушечные почки, Нарушение развития цветов, Поражение сердцевины растений и корней, Мультипликация при делении клеток |
Бобовые, Капуста и близкие виды, Свекла, Сельдерей, Виноград, Фруктовые деревья (груши и яблони) |
|
Вилт, Меланизм, Белые скрученные макушки, Ослабление образования метелок, Нарушение одревеснения |
Злаки (овес), Подсолнечник, Шпинат, Люцерна. |
|
Пятна хлороза, Некроз молодых листьев, Ослабленный тургор |
Злаки (овес), Бобовые, Фруктовые деревья (яблони, вишни, цитрусовые) |
|
Хлороз края листовой пластинки, Нарушение свертывания цветной капусты, Огненные края и деформация листьев, Разрушение зародышевых тканей. |
Капуста, близкие виды, Бобовые |
|
Межжилковый хлороз (у однодольных), Остановка роста, Розетчатость листьев у деревьев, Фиолетово-красные точки на листьях
|
Зерновые (кукуруза), Бобовые, Травы, Хмель, Лен, Виноград, Фруктовые деревья (цитрусы). |
Метаболические нарушения в растениях вызывают не только недостаток, но и избыток элементов питания. Растения более устойчивы к повышенной, чем к пониженной концентрации микроэлементов.
Главные реакции, связанные с токсичным действием микроэлементов:
Оценка влияния токсичных концентраций элементов на растение достаточно сложна, поскольку зависит от множества факторов. К числу наиболее важных относят пропорции, в которых ионы и их соединения присутствуют в почвенном растворе.
Например, токсичность арсената и селената заметно понижается при избытке сульфата и фосфата. Металлоорганические соединения могут быть более токсичными, чем катионы того же элемента. Кислородные анионы элементов, как правило, более ядовиты, чем их простые катионы.
Наиболее токсичными для высших растений являются медь, никель, свинец, кобальт.
Видимые симптомы токсичности изменяются в зависимости от вида растения, но имеются и общие, неспецифические симптомы фитотоксичности: хлорозные и бурые точки на листовых пластинках и их краях, а также коричневые чахлые корни кораллоподобной конфигурации.
Симптомы токсичности микроэлементов у распространенных с/х культур, согласно данным:[5] |
||
Элемент |
Симптомы |
Чувствительные культуры |
Хлороз краев и концов листьев, Бурые точки на листья, Загнивание ростовых точек, Скручивание и отмирание старых листьев |
Злаки, Картофель, Помидоры, Огурцы, Подсолнечник, Горчица |
|
Межжилковый хлороз молодых листьев, Белые края и кончики листьев, Уродливые кончики корней |
Злаки, Картофель, Помидоры, Огурцы, Подсолнечник, Горчица |
|
Темно-зеленые листья, Корни толстые, короткие или похожие на колючую проволоку, Угнетение образования побегов |
Злаки, Бобовые, Шпинат, Саженцы цитрусовых, Гладиолусы |
|
Хлороз и некротические поражения у старых листьев, Буровато-черные или красные некротические пятна, Накопление частиц оксида марганца в клетках эпидермиса, Засохшие кончики листьев, Чахлые корни |
Злаки, Бобовые, Картофель, Капуста |
|
Пожелтение или покоричневение листьев, Угнетение роста корней, Угнетение кущения |
Злаки |
|
Хлороз и некроз концов листьев, Межжилковый хлороз молодых листьев, Задержка роста у растения в целом, Корни повреждены, похожи на колючую проволоку. |
Злаки, Шпинат |
Микроудобрения – это удобрения, в которых действующим веществом является один (или несколько) микроэлементов. Они могут быть представлены как в виде минеральных форм, так и органоминеральными соединениями. Микроудобрения классифицируют по основному элементу, который они содержат (марганцевые, цинковые, медьсодержащие и прочее).
Микроэлементы могут входить и в состав макроудобрений в виде примесей. Определенное количество микроэлементов привносится в почву и в составе органических удобрений. На практике в качестве микроудобрений часто используют отходы различных производств, обогащенные микроэлементами.[2]
Микроудобрения применяют для внесения в почву, некорневых подкормок и предпосадочной обработки семян. Дозы микроудобрений малы. Это требует высокой точности дозирования и равномерности внесения.
Не рекомендуется вносить в почву дорогостоящие виды микроудобрений, особенно осенью. В данном случае лучше использовать различные макроудобрения, модифицированные микроэлементами, труднодоступные промышленные отходы и удобрения пролонгированного действия.
Среднее содержание микроэлементов в виде примесей в минеральных удобрениях и мелиорантах, мг/кг, согласно данным:[2] |
||||||
Удобрение |
||||||
Месторождение Кингисеппа Месторождения Каратау |
- - |
- - |
9,9 - |
2,1 - |
1,4 30,6 |
22,5 550,0 |
- |
- |
0,4 |
2,0 |
0,7 |
134,8 |
|
- |
- |
109,0 |
8,0 |
- |
34,0 |
|
Калийная соль (сырая) |
8,4 |
10,0 |
0,3 |
10,0 |
1,3 |
42,2 |
- |
0,2 |
10,0 |
5,0 |
1,0 |
5,0 |
|
0,2 |
0,1 |
0,6 |
- |
- |
- |
|
6,4 |
0,1 |
15,0 |
9,0 |
25,0 |
0,1 |
|
0,4 |
1,0 |
8,0 |
- |
- |
25,9 |
|
- |
следы |
14,5 |
2,9 |
следы |
37,0 |
|
следы |
- |
1,3 |
0,9 |
0,7 |
следы |
|
- |
- |
123,0 |
34,0 |
- |
138,0 |
|
Известковые материалы |
4,0 |
0,3 |
20,0 |
10,0 |
1,6 |
100,0 |
Применение микроудобрений в сельском хозяйстве является существенным резервом повышения урожайности культурных растений. В среднем микроудобрения обеспечивают повышение урожайности на 10–12 % и более.[10]
При написании статьи использовались источники:[3][4][9]
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 05.12.13 17:35
Последнее обновление: 22.05.14 11:32
Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.
Битюцкий Н.П. Микроэлементы и растение. Учебное пособие. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета, 1999. – 232 с.
Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731
Жеребцов Н. А., Попова Т. Н., Артюхов В. Г. Биохимия. - Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2002. - 696с.
Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.
Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.
Краткая химическая энциклопедия, Главный редактор Н.Л. Кнунянц, Москва, 1964
Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).
Химическая энциклопедия: в пяти томах: т.1: А-Дарзана/Редкол.: Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1988. – 623.: ил
Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
Boron toxicity in wheat, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA
Manganese toxicity in wheat, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA
Zinc deficiency in wheat 5084233762, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA
Zinc deficiency in wheat, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA
Zinc deficiency, by Donald Groth, Louisiana State University AgCenter, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle