Агрохимикаты, статья из раздела: Питательные элементы
По-английски |
Boron |
|
|
|
|
Бор – химический элемент, играющий важную роль в питании растений. В малых количествах присутствует повсеместно. Является компонентом (действующим веществом) комплексных и микроудобрений, добавляется в минеральные удобрения. Применяется для обработки семян, некорневой подкормки и внесения в почву. |
Бор известен человечеству уже более 200 лет, однако, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного: ни фантастической истории открытия, ни загадочных легенд о нем, ни выдающихся свойств. Борная кислота – самая слабая из всех кислот, роль бора в организме человека и животных не так велика, как у других элементов, и даже название этого неметалла не связано ни с каким интересным фактом – оно просто дублирует слово, которым арабы обозначали буру, минерал, используемый для получения бора. Тем не менее, бор только на первый взгляд не заслуживает внимания. У него тоже есть, чем «похвастаться»: он светится в темноте, его сплавы с углеродом и кремнием почти так же тверды, как и алмаз, а еще он является компонентом ракетного топлива.[13]
Бор является элементом III группы главной подгруппы периодической системы Д.И. Менделеева; атомный номер 5, атомная масса 10,811; природный бор состоит из двух стабильных изотопов: В10 (около 19 %) и В11 (около 81 %).
Кристаллический бор имеет серовато-черный цвет, чистый бор бесцветен; по твердости занимает второе место после алмаза.
Искусственно получены радиоактивные изотопы бора с очень малым периодом полураспада.
В земной коре содержится 5*10-3 % бора.[4]
Металлические свойства у всех элементов этой подгруппы выражены слабее, чем у бора, преобладают неметаллические свойства. По ряду характеристик бор сходен с кремнием. Способен участвовать в реакциях комплексообразования.[3]
В природе встречается в составе буры или борной кислоты, а также борных руд:
Бор не встречается в природе в свободном состоянии.[12]
Относится к числу рассеянных микроэлементов и в небольших количествах встречается почти повсеместно. Содержится во всех почвах, горных породах, воде морей, рек, озер, и входит в состав растительных и животных организмов. Изверженные горные породы гораздо беднее бором (0,001 % B2O3) по сравнению с осадочными (0,05 – 0,1% B2O3). Значительное количество этого элемента содержится в золе морских водорослей (0,05 – 1% B2O3), каменного угля (0,1 – 0,1%), а также в морской воде (0,46 %).[1]
Содержание и распределение бора в почвах и растениях зависят от многих химических и физических свойств почв, в частности, от механического состава, содержания и качества гумуса, реакции среды.[1]
Содержание бора в поверхностном слое почв стран СНГ и их усвояемая часть, согласно данным:[6] |
||
Почвы |
Сухая почва (мг/кг) |
Вытяжка H2O (мг/кг) |
|
1,5-6,6 |
0,8-0,38 |
Черноземы |
4-12 |
0,38-1,58 |
Каштановые |
100-200 |
0,3-0,9 |
Бурые |
н.д. |
0,38-0.9 |
Сероземы |
1,5-6,6 |
0,22-0,62 |
Распределение валового бора по профилю почвы тесно связано с гранулометрическим составом ее генетических горизонтов. Как правило, содержание бора выше в горизонтах с большей долей тяжелых гранулометрических фракций. Значительная часть бора связана с органическим веществом почвы.[3]
Усвояемые формы бора в почве представлены в большинстве случаев борной кислотой и ее растворимыми солями. Борная кислота, как образующаяся в самой почве, так и вносимая с удобрениями, является весьма подвижным соединением, фиксируется слабо и может вымываться осадками. Поэтому почвы в районах с большим увлажнением бедны подвижными формами бора.[7]
Потребность с/х культур в боре и симптомы их недостатка, согласно данным:[14][11] |
||
Культура |
П |
Симптомы недостатка |
Общие симптомы |
|
Неправильное развитие апексных точек роста Замедленное развитие пыльцы Уменьшение количества завязей Неправильное развитие плода Растрескивание стеблей с внутренним некрозом (делает растения восприимчивыми к заболеваниям) |
Зерновые - низкая, средняя потребность |
||
Зернобобовые |
||
Бобы |
С |
|
Люпин |
В |
|
Масличные |
||
Озимый рапс |
В |
|
Яровой рапс |
В |
|
Горчица |
С |
|
Лен |
С |
Отмирание верхушечных стеблей (до цветения) Карликовость растений |
Овощные |
||
Капуста цветная |
В |
|
Огурец |
С |
Укороченные междоузлия Карликовость Осыпание цветков и завязей Ломкость побегов Образование и отмирание боковых побегов Недоразвитие корневой системы Утолщения на концах корешков Оранжевая окраска корней |
Морковь |
С |
|
Редис |
С |
Отмирание молодых листьев Появление на сердечке малых деформированных листьев; Увядание старых листьев, их обожженный вид Загнивание корней с образованием сначала закрытого, а затем открытого дупла |
Редька |
С |
То же |
Томат |
С |
Почернение точек роста стебля Кустистый вид растения из-за роста новых листьев в нижней части стебля Ломкость черешков молодых листьев Потемнение плодов + образуются бурые пятна (участки отмерших тканей) Плоды уродливой формы Уменьшение в размерах листьев и черешков Ослабление корневой системы |
Капуста белокочанная |
В |
|
Капуста цветная |
В |
Потемнение и почернение соцветий Образование дупла в стебле с почерневшими краями |
Пропашные |
||
Картофель |
С |
Задержка роста Укорачивание междоузлий Пожелтение листьев Ломкость черешков Антрацитовая окраска Отмирание точек роста корней Появление мелких клубней с трещинами Покоричневение и сосудистые кольца в пяточной части клубней. |
Свекла сахарная, кормовая, столовая |
В |
Отмирание молодых листьев Появление малых деформированных листьев на сердечке; Увядание старых листьев, их обожженный вид Загнивание корней с образованием сначала закрытого, а затем закрытого дупла |
Брюква |
В |
То же |
Турнепс |
В |
То же |
Кормовые |
||
Клевер луговой |
С |
|
Люцерна |
В |
Пожелтение (хлороз) верхушек стеблей Отмирание верхушек стеблей Низкий урожай семян |
Люпин |
В |
|
Кукуруза на силос и зеленую массу |
С |
|
Плодовые |
||
Яблоня |
В |
Хлороз листьев Сморщивание листьев (иногда они бывают ненормально толстые и хрупкие) Появление мелких, растрескавшихся плодов Частичное отмирание плодов |
Груша |
В |
То же |
Ягодные |
||
Малина |
С |
Изменение листовых пластинок: Листья тонкие, удлиненные, с глубокими вырезами Листья изогнутые, с неровной поверхностью, нечеткой зубчатостью и свернуты вниз |
Земляника |
С |
Низкорослость Чашевидность листьев, их деформация и коричневая окраска по краям |
Известкование почвы уменьшает доступность бора для растений. Причина его слабой подвижности заключается в том, что органические соединения бора в присутствии извести становятся более стойкими и менее доступными для растений.[7]
Бор является одним из наиболее важных микроэлементов растений, хотя не требуется животным и грибам. В растениях бор может находиться в свободной форме и в виде комплексов с органическими соединениями. Мембранный транспорт бора может осуществляться пассивной диффузией, с помощью аквапоринов (NIPs), а также активным путем – анионными обменниками (BORs).[8]
Бор по своей физиологической роли отличается от других микрокомпонентов питания: анионы бора не были идентифицированы в качестве компонента какого-либо специфического энзима.[5] Он не относится ни к структурным компонентам, ни к активаторам ферментов. [3]
Функции бора связаны со следующими основными процессами:
Физиологические функции бора в растении изучены не до конца.
Предполагают, что ряд физиологических эффектов, вызываемых бором, может быть связан с регулированием в клеточных компартментах содержания ионизированного кальция. Бор является хорошим комплексообразователем и так же, как и кальций, легко образует координационные связи с веществами, имеющими соседние ОН-группы в цис-положении. Следовательно, существует возможность прямой конкуренции между бором и кальцием за места связывания на полимерах клеточной стенки.[8]
Недостаток бора обычно проявляется у растений на почвах с высокими значениями pH, на известкованных, карбонатных, а также на почвах, утяжеленных гранулометрическим составом.
Бор не может реутилизироваться, и поэтому типичным симптомом его дефицита является отмирание конусов нарастания и подавление роста корней.[8]
При недостатке бора нарушается формирование генеративных органов растений, подавляется рост почек и молодых листьев.
При остром дефиците терминальные почки отмирают. Междоузлия становятся укороченными, растения приобретают признаки кустистости и «розеточности». У листьев появляется межжилковый хлороз. Типичные признаки недостатка бора – опадение почек и цветков, торможение формирования плодов.[3]
Наиболее чувствительны к недостатку бора свекла, лен, цветная капуста, брюква, турнепс, яблоня, груша.
Высокие дозы бора вызывают у растений токсикоз, задержку роста, при этом, бор в первую очередь накапливается в листовых пластинках. Избыток бора вызывает своеобразный ожог нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают. Также они могут закручиваться вверх или вниз, приобретать куполообразную форму.[11][14]
Различные сельскохозяйственные культуры неодинаково реагируют на повышенное содержание бора в почве. Содержание бора в подвижной форме свыше 30 мг/кг является причиной тяжелых заболеваний растений и животных.
Порог токсичности бора определяется не только его содержанием, но и количеством, соотношением других элементов питания. Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфором повышает их требовательность к обеспеченности этим элементом.[14]
Удобрение |
Содержание, % |
Гранулированный боросуперфосфат |
19,5-19,8 |
Двойной боросуперфосфат |
41,5 |
Борная кислота |
17,2-17,4 |
Бормагниевое удобрение |
13 (2,3) |
Борнадатолитовое удобрение |
2 |
Борацитовая мука |
13 |
Бура |
11,3 |
Суперфосфат простой гранулированный с бором |
0,2 |
Суперфосфат двойной гранулированный с бором |
0,4 |
|
Содержание, мг/кг |
Навоз на соломе |
20,1-21,3 |
Торф (низинный, переходный, верховой) |
5,8-12,3 |
Зола навоза |
67,7 |
Зола торфа |
36,6 |
Зола дров |
202,8-476 |
Соединения бора получают из боросиликатных руд, главным образом, из датолитовых и данбуритовых. После извлечения цветных металлов можно использовать турмалиновые руды. Вследствие колебаний минералогического состава содержание B2O3 в боратовых рудах изменяется в широких пределах – от 1 до 27%. Практически весь ассортимент борсодержащих удобрений производится с использованием борной кислоты.
Борные удобрения могут быть использованы для предпосевной обработки семян, внесения в почву и некорневых подкормок растений.
Борные удобрения оказывают большое влияние не только на известкованных, но и на не известкованных: дерново-подзолистых, дерново-глеевых, торфяных и других почвах, причем особенно отчетливо это сказывается на почвах с низким содержанием бора.
Некорневая подкормка менее эффективна, нежели внесение в почву. Существуют данные, что опыливание семян бурой повышает урожайность зерна кормовых бобов на 15,4 %, увеличивает количество сырого протеина на 15,5 %, повышает общее количество жира в зерне.
Подсолнечник чувствителен к недостатку бора, лучшие результаты дают обработка семян и внесение в период цветения и образования корзинок.
Отзывчив картофель на слабокислых дерново-подзолистых супесчаных и песчаных, а также на осушенных торфянистых почвах. Дерново-подзолистые и суглинистые почвы меньше отзываются на внесение бора.
Удобрения используют путем внесения в почву, некорневых подкормок и обработки семян опудриванием или намачиванием. В защищенном грунте эффективно сочетание обработки семян и трехкратных некорневых подкормок в течение вегетационного периода.
Составитель: Стирманов А.В.
Страница внесена: 05.12.13 01:04
Последнее обновление: 05.12.13 01:04
Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.
Балашев Л.Л. Химизация сельского хозяйства. Научно-технический словарь – справочник. Под общей редакцией проф. Балашева Л.Л. и акад. Вольфаковича С.И., 2-е исправленное и дополненное издание. М.: Наука, 1968. – 356 с.
Битюцкий Н.П. Микроэлементы и растение. Учебное пособие. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета, 1999. – 232 с.
Большая советская энциклопедия (БСЭ), М: "Советская энциклопедия", 1969 - 1978
Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.
Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.
Кореньков Д.А. Удобрения, их свойства и способы использования / Под редакцией Д.А Коренькова.– М.: Колос, 1982.– 415 с.
Медведев С.С. Физиология растений: учебник. – СПб.:БВХ – Петербург, 2013. – 512с ил
Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).
Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).
Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.
Федюшкин Б.Ф. Минеральные удобрения с микроэлементами: Технология и применение. Л.: Химия, 1989.– (Промышленность – селу).– 272 с.: ил.
Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.
Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
03-28-05 Death Valley, Borax Works 0019, by clare_and_ben's buddy, по лицензии CC BY-NC-ND
Boron deficiency 1574139, by Gerald Holmes, Valent USA Corporation, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Boron deficiency 5331069, by Mary Ann Hansen, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Boron deficiency, by Mary Ann Hansen, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Boron toxicity, by University of Georgia Plant Pathology Archive, University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle