Действующие вещества пестицидов, статья из раздела: Химические классы пестицидов
Имидазолы, как и все азолы – термически и гидролитически стабильные вещества, имеющие слабые основные свойства. В воде мало растворимы. Хорошо растворяются в различных органических растворителях.[4]
Имазалил высокоактивен против гельминтоспориозной и фузариозной гнилей зерновых культур, устойчивых к соединениям класса бензимидазолы.[4]
Контактный и системный фунгицид прохлораз подавляет развитие фузариоза колоса. Проникая во все части растения, действующее вещество сохраняет активность до четырех недель. Средство может быть перспективным при промышленном выращивании грибов (шампиньонов и пр.) для подавления их болезней, но слабо воздействует на ржавчинные грибы. Одним из недостатков прохлораза является также высокая норма расхода.[4]
Контактный фунгицид ипродион оказывает побочное воздействие на возбудителей парши и мучнистой росы яблони, оидиума винограда. Способствует подавлению возбудителей, приобретших резистентность к производным бензимидазола и ртутьсодержащих фунгицидам.[4][2]
Ипродион, блокируя прорастание спор и рост мицелия, вызывает нарушение структуры клеток патогенов во время их роста и деления.[4] Действующее вещество неспецифично нарушает биосинтез липидов, нуклеиновых кислот, формирование клеточных стенок, вызывает миотическую нестабильность, угнетает биосинтез эргостерина.[1]
Поскольку имазалил высокотоксичен для млекопитающих, его применение ограничивается включением в состав препаратов для обработки семян с целью расширения спектра действия.[4]
Имазалил предназначен для защиты зерновых, плодовых, овощных и декоративных культур. На зерновых эффективен против септориоза, гельминтоспориоза и фузариоза при протравливании семян. При увеличении расхода до 200 г д.в./т защищал пшеницу и ячмень от обыкновенной корневой гнили или гельминтоспориоза, в фазе проростков и в период созревания, хотя всхожесть снижалась. Предотвращает поражение бананов, плодов, цитрусовых при послеуборочном их опрыскивании или погружении в водную эмульсию.[1][5]
Составитель: Галлямова О.В.
Страница внесена: 21.05.18 15:33
Последнее обновление: 11.11.24 12:03
Мартыненко В.И.; Промоненков В.К.; Кукаленко С.С.; ВолодковичС.Д.; Каспаров В.А. Пестициды: Справочник. -М. : Агропромиздат, 1992 -368с.
Тютерев С.Л. Химические протравители. Протравливание семян зерновых колосовых культур. Москва: Журнал «Защита и карантин растений», 2005. - с.106-109
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle