Фталимиды (производные фталевой кислоты)

Фталимиды – класс контактных фунгицидов, действующие вещества которого были выделены в середине ХХ века. По онкогенной токсичности они относятся к опасным соединениям, поэтому применение препаратов ограничено. В настоящее время из класса фталимидов используется каптан.

Действие на вредные организмы

Фталимиды являются контактными фунгицидами защитного действия с частичным лечащим эффектом. Обладают малым защитным эффектом – 5-7 дней[6].

Механизм действия

. Проникая в прорастающую конидию или спору, вещества этой группы подавляют процесс дыхания патогена, связывая ферменты с сульфогидрильными группами[6].

Резистентность

. Штаммы фитопатогенных грибов, устойчивых к каптану, были выделены в 60-х годах ХХ века[3].

Фталимиды -
действующие вещества

Применение

Фталимиды высокоэффективны против пятнистостей овощных и плодовых культур, альтенариоза и фитофтороза картофеля, милдью винограда[6].

Баковые смеси

. Каптан совместим со многими пестицидами, за исключением железного купороса, ДНОК, щелочных веществ, минеральных масел[4].

Фитотоксичность

. При превышении рекомендованной концентрации фталимиды могут вызывать местные ожоги и сетку на плодах.[6] Каптан не вызывает ожогов растений, повышает лежкость плодов при хранении[4].

Фталимиды (производные фталевой кислоты) - Реакция каптана с сульфигидрильными </p>группами белков
Реакция каптана с сульфигидрильными

группами белков


Токсикологические свойства и характеристики

Фталимиды не опасны для окружающей среды из-за их быстрого разрушения в почве и воде до нетоксичных соединений[6].

Полезные виды

. Каптан не снижает активность микробиопрепаратов на основе белой мускардины (Beauveria bassiana) и Bacillus thuringiensis. Среднетоксичен для Trichoderma lignorum и Trichoderma viridae, токсичен для Trichoderma roseum и Verticillium lecanii. Не влияет на развитие везикулярно-арбускулярной микоризы при обработке вегетирующих растений кукурузы, ячменя, пшеницы, томата и огурца[3].

Энтомофаги

. Каптан малоядовит для афенилид и энцертид, для личинок и взрослых особей златоглазки. Для хищных клещей (например, тифлодромуса) не токсичен, но иногда может вызывать гибель до 29% фитосейулюса. Не ядовит для кокцинеллид и птеромалид, для трихограмматид токсичность варьирует от слабой до высокой[3].

В воде

. Каптан и его аналоги (каптофол и фталан) весьма токсичны для рыб, токсичность этой группы соединений для микроорганимов и рыб, возможно, связана с образованием из них тиофосгена и дитиофосгена. Каптан и его аналоги легко реагируют с сульфгидрильными группами белков. Эта реакция на примере цистеина может быть представлена следующим образом: (изображение)[5].

В почве

подавляет развитие почвенных организмов[4]. Под влиянием микроорганизмов в почве препараты сравнительно быстро разрушаются с образованием имидов, переходящие в результате гидролиза в соответствующие кислоты с дальнейшим полным разрушением молекулы. Этот процесс продолжается несколько месяцев[4][2].

В продукции

. Фунгициды долго могут обнаруживаться на поверхности растений (до 2 месяцев), проникая в ткани лишь в незначительных количествах. Промывание водой растительной продукции значительно снижает содержание в ней этих веществ[2].

Теплокровные

. Группа фталимидов относится к опасной по онкогенной токсичности, поэтому использование препаратов этого класса ограничено[6]. Существуют данные, что основные продукты разложения веществ обладают тератогенным действием[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 30.08.24 18:07

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: Учебное пособие для студентов. –М.: МГУЛ, 2003. – 128 с
2.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.

3.
Голышин Н. М. Фунгициды. - М.: Колос, 1993. -319 с.: ил.
4.
Груздев, Г.С. Химическая защита растений / Под ред. Г.С. Груздева.- X 46 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1987.- 415с.
5.

Мельников Н.Н., Волков А.И., Короткова О.А. Пестициды и окружающая среда. М., "Химия", 1977. – 240 с.

6.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
Свернуть Список всех источников