Действующие вещества пестицидов, статья из раздела: Химические классы пестицидов
Минеральные масла (нефтяные масла) – высокомолекулярные соединения нефти, представляющие собой сложные многокомпонентные смеси углеводородов[7].
Общие свойства:
Общая выработка масел из нефти невелика и составляет 1,5–2,0 %. Химический состав минеральных масел, как и структура составляющих их углеводородов определяется природой перерабатываемого сырья (качеством нефти) и технологией ее переработки[7].
Основные компоненты в составе минеральных масел – это изопарафиновые, нафтенопарафиновые, моно- и бициклические ароматические углеводороды с длинными боковыми цепями[7].
В сфере защиты растений в качестве инсектицидов и акарицидов применяют минеральные масла с высоким содержанием парафинов и изопарафинов, стойкие к окислению и способные образовывать устойчивые пленки[2].
В зависимости от химических свойств минеральные масла подразделяют на зимние и летние[7].
Зимние масла (машинное, соляровое, веретенное, зеленое) обладают более высоким интервалом температур кипения, большей вязкостью, большей кислотностью, большим содержанием сульфирующихся веществ в сравнении с летними маслами (вазелиновое, трансформаторное, дизельное). Зимние масла применяются для борьбы с вредителями в период покоя растений, осенью (после опадения листьев) и весной (до распускания почек).
Летние масла менее опасны для растений и могут применяться не только для ранневесенних обработок деревьев, но и в летний период[1][3].
Химические классы и соединения, по механизму инсектицидного действия – неспецифические механические и физические разрушители (группа UNM (класс не определен) по классификации IRAC):
Действующие вещества:
Минеральные масла (нефтяные масла) проявляют инсектицидную и акарицидную биологическую активность. Действие – контактное. Защитный эффект непродолжительный. Эффективны против насекомых, клещей и их яиц.
К этой же группе кроме минеральных масел относят действующие вещества: диатомовая земля – окаменелые остатки диатомовых водорослей и полидиметилсилоксан (PDMS) – текучий силиконовый полимер[8].
Токсическое действие минеральных масел обусловлено нарушением газообмена и водного баланса вследствие образования устойчивой пленки вещества на поверхности тела вредителя. Пленка нарушает газообмен, препятствует поступлению пищи, избавлению от естественных выделений[2].
Минеральные масла способны разрушать покровы насекомых и клещей, проникать через восковые щитки и кутикулу к внутренним органам и повреждать их. Тем самым нарушается течение ферментативных процессов и коагуляция цитоплазмы[2].
Минеральные масла
действующие вещества
Минеральные масла (нефтяные масла) могут использоваться в качестве действующих веществ инсектицидов и акарицидов. Для повышения эффективности действия таких препаратов необходимо тщательное покрытие поверхности растений. Наибольший эффект наблюдается при борьбе с зимующими фазами вредителей[2].
В России разрешены к применению инсектициды и акарициды с действующим веществом – вазелиновое масло[5].
Минеральные масла (нефтяные масла) вследствие различного химического состава имеют различные токсикологические характеристики. Классы опасности соединений данной группы относительно человека варьируют от 1 (высокоопасные) до четвертого (малоопасные). Нерациональное применение нефтяных масел может нанести значительный вред экологии[6][7].
В сфере защиты растений допускается применение малотоксичных для человека минеральных масел, в частности вазелинового масла[5].
Подробнее о токсикологических свойствах и характеристиках вазелинового масла – в статье «Вазелиновое масло».
Технология получения минеральных масел более сложная и энергоемкая, чем технология производства различного вида топлива. Производство минеральных масел начинается с получения сырья. Его вырабатывают путем вакуумной ректификацией мазута. Гудрон так же подходит для получения остаточных базовых масел[7].
Исходные смеси из высокомолекулярных соединений нефти, представляющих сложные многокомпонентные смеси углеводородов с содержанием атомов серы, кислорода, азота, никеля, ванадия и некоторых других элементов концентрируются в вакуумных дистиллятах. Из вакуумных дистиллятов и гудрона базовые масла получают путем многоступенчатой очистки от нежелательных примесей и групп углеводородов[7].
В начале проводят процесс деасфальтизации – удаляют асфальтены. На следующей стадии дистилляты и деасфальтизированный остаток подвергается очистке селективными растворителями. Это избавляет от присутствия высокомолекулярных ароматических соединений, придающих маслам низкий индекс вязкости и высокую коксуемость. Затем очищенные продукты депарафинируют с выделением концентратов н-алканов С20–С35 (гачи) и изоалканов С35 и выше (петролатум). Это способствует получению масел с низкой температурой застывания.
Заключительная стадия – гидроочистка. Этот процесс заключается в осветлении базовых масел путем гидрирования оставшихся смолистых веществ и частичном удалении серо- и азотосодержащих соединений. В итоге получают концентрацию в основном нафтено-изопарафиновых углеводородов с длинными боковыми цепями, обеспечивающую высококачественную базовую основу товарных масел[7].
Поскольку в процессе получения масел при помощи селективных растворителей не происходит химических превращений углеводородов нефти, а только концентрируются желательные для масел углеводороды, то ассортимент товарных масел, получаемый из базовых масел, зависит от химического состава последних и определяется химическим составом тяжелой части природной нефти[7].
Смазочные свойства сырой нефти были случайно открыты американским доктором Джоном Эллисом в 1866 году экспериментальным путем. Сырая нефть была залита в заклинившие клапаны парового двигателя, что позволило им освободиться[4].
1891 году инженером Шуховым В. Г. была запатентована первая промышленная установка по крекингу нефти. Только в 1910-х годах эта технология получила широкое распространение по всему миру[4].
Мощности производства масел в мире сегодня составляют около 42 млн т/год, из них 11 млн т/год в США, 7,3 млн т/год в странах Западной Европы и 6,1 млн т/год в России и СНГ[7].
Составители: Галлямова О.В., Григовская П.И.
Страница внесена: 14.01.16 11:37
Последнее обновление: 05.10.24 21:08
Бегляров Г.А, Смирнова А.А. и др. Химическая и биологическая защита растений. М.: Колос, 1983. - 351 с.
Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений, Учебное пособие. — М.: КолосС, 2006. — 248 с.
Глаголева О.Ф., Капустин В.М. (ред.). Технология переработки нефти. Часть 1. Первичная переработка нефти. Учебное пособие – В 2-х частях. – М.: Химия, КолосС, 2007. – 400 с.: ил.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Покровская С. В. Технология переработки нефти. Производство нефтяных масел: учеб.-метод. комплекс для студентов спец. 1-48 01 03 «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» и слушателей УО «ПГУ» спец. 1-48 01 72 «Технология переработки нефти и газа» / С. В. Покровская. – Новополоцк: ПГУ, 2008. – 320 с.
Irac-online.org.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle