Действующие вещества пестицидов, статья из раздела: Химические классы пестицидов
Фенилпиразолы рассматриваются как производные пиразола. Подробнее о свойствах пиразолов – в статье «Пиразолы».
Фенильная группа (фото «Структурные элементы фенилпиразолов» соединение 2) – одновалентная группа, одновалентный радикал бензола, C6H5 −. Это простейшая из арильных групп[9].
1. Пиразол C3H4N2 (номер CAS 288-13-1)
2. Фенил-радикал (фенильная группа)[11]
Финилпиразолы в большинстве синтезированы различными химическими способами. Индивидуальные химические и физические свойства могут сильно отличаться и зависят от строения структурных формул[10].
Физические и химические свойства отдельных веществ подробнее описаны в соответствующих статьях: «Фипронил», «Пирафлуфен-этил».
Классы химических соединений, по механизму гербицидного действия – ингибиторы протопорфириногеноксидазы (группа 14 (E) по классификации WSSA и HRAC):
В сфере защиты растений используют фенилпиразолы обладающие гербицидной и инсектицидной активностью[10].
В России и других странах, как действующее вещество гербицидов разрешен пирафлуфен-этил. По классификации HRAC и WSSA после 2020 года, он относится к химическому классу фенилпиразолы, по механизму действия – к группе 14 (ингибиторы протопорфириногеноксидазы/ Inhibition of protoporphyrinogen oxidase)[11].
Подробнее о механизме действия данного вещества – в статье «Пирафлуфен-этила», раздел «Действие на вредные организмы».
Химические классы группы 14 – в инфоблоке «Классы химических соединений, по механизму гербицидного действия – ингибиторы протопорфириногеноксидазы»
Химические классы и соединения, по механизму инсектицидного действия – блокаторы ГАМК-зависимых хлоридных каналов (Группа 2 по классификации IRAC):
А. Класс – хлорорганические циклодиены.
Действующие вещества:
В. Класс – фенилпиразолы (фипролы).
Действующие вещества:
Фенилпиразолы (фипролы), обладающие инсектицидной активностью, характеризуются контактно-кишечным и системным действием. В окружающей среде разлагаются медленно, что позволяет им долго оставаться на поверхности обработанных растений и в течении 21–28 дней, препятствуя питанию и распространению вредителей[6].
Из химического класса финилпиразолы к группе 2 относятся два вещества: фипронил и этипрол (C13H9Cl2F3N4OS номер CAS 181587-01-9)[14][15]. Кроме того, к группе 2 относятся соединения химического класса хлорорганические циклодиены – это хлордан (C10H6Cl8, номер CAS 57-74-9) и эндосульфан (C9H6Cl6O3S, номер CAS 115-29-7). Эндосульфан может рассматриваться в пределах химического класса органические сульфиты[14][15].
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК / GABA) – важнейший тормозной нейромедиатор (ингибирующий медиатор) центральной нервной системы насекомых[6]. Соединения, принадлежащие к группе 2 по классификации IRAC, блокируют прохождение ионов хлора через каналы, контролируемые рецепторами гамма-аминомасляной кислоты[2]. Это приводит к выбросу ее в синаптическую щель и вызывает расстройство деятельности нервной системы вредителя[2][6].
Одновременно исследования, проведенные в России, выявили высокую устойчивость у отдельных видов насекомых, в частности у рыжих тараканов, к фенилпиразолам. Отдельно заметим, что рыжие тараканы проявляют резистентность и к пиретроидам, особенно циперметрину, к ФОС (хлорпирифос), а в некоторых случаях и к неоникотиноидам. Этот вид сохраняет слабую чувствительность только к производным карбаминовой кислоты (карбаматам)[4].
Механизмы лежащие в основе формирования устойчивости рыжих тараканов и других видов насекомых к фенилпиразолам не установлены[4].
Меры по профилактике резистентности сводятся к следующим правилам:
В случае формирования у популяции вредителей резистентности к соединениям класса фенилпиразолы (по механизму действия – блокаторы ГАМК-зависимых хлоридных каналов) предпочтительнее использования ФОС (ингибиторы ацетилхолинэстеразы (АХЭ), а затем пиретроидов (модуляторы натриевых каналов). Далее по силе инсектицидного эффекта (в случае возникновения резистентности вредителей к соединениям класса фенилпиразолы) расположены все остальные группы классификации IRAC по механизму действия соединений с инсектицидной активностью[1][14].
В любом случае выбирать инсектицид нужно по механизму действия на вредителей его действующих веществ, а не по химическому классу к которому он относится[14].
Фенилпиразолы, используют как действующие вещества пестицидов. В зависимости от свойств конкретного вещества гербицидов или инсектицидов.
Фенилпиразолы с инсектицидной активность, в частности фипронил, более избирательны по отношению к ГАМК–рецепторам насекомых, чем млекопитающих, что позволяет использовать их в качестве противопаразитарного средства в ветеринарии[6].
В качестве действующего вещества гербицидов используют пирафлуфен-этил[3].
Фенилпиразолы проявляют канцерогенный эмбриотические эффекты только в дозах близких к летальным (зафиксировано на крысах). При длительном применении инсектицидных препаратов на основе фипронила могут появиться устойчивые популяции насекомых. Репеллентные свойства не проявляют[6].
Гербициды на основе веществ класса фенилпиразолы – относят к высокоопасным для окружающей среды и здоровья человека соединениям[3].
Подробнее в статьях – «Пирафлуфен-этила», «Фипронил».
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 21.05.18 15:45
Последнее обновление: 30.08.24 17:25
Алешо Н.А., Костина М.Н., Каира А.Н. Современные методы и средства уничтожения вредных насекомых и клещей – переносчиков возбудителей болезней человека: учебное пособие / Н.А.Алешо, М.Н. Костина, А.Н.Каира; ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования»: - М.: ГБОУ ДПО РМАПО, 2015.- 68 с
Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений, Учебное пособие. — М.: КолосС, 2006. — 248 с.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Ерёмина О.Ю., Олехнович Е.И., Олифер В.В., Ибрагимхалилова И.В., Геворкян И.С. Бендрышева С.Н., Сарвин Б.А. Исследование резистентности рыжих тараканов к фипронилу// Дез. дело 2016 №2, с. 34-41.
Козлов С.Н., Кажарский В.Р. Методы и средства защиты растений. Химические средства защиты овощных, плодовых и ягодных культур от вредителей, Учебно-методическое пособие. — Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. — 310 с.
Куликова Н.А, Лебедева Г.Ф. Гербициды и экологические аспекты их применения. Учебное пособие. – Москва, книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 152с.
Методические указания по регистрационным испытаниям гербицидов, в сельском хозяйстве 2013 г. СПб (утверждены Минсельхозом России). УПДК 632.96, СПб. 2013. 280 с.
Петров А.А., Бальян X.В., Трощенко А.Т. Органическая химия: Учебник для вузов, Под ред. Стадничука М. Д. — 5-е изд., перераб. и доп. — СПб.: «Иван Федоров», 2002. — 624 с
Черных В. П., Зименковский Б. С., Гриценко И. С. Органическая химия: Учебник для студ. вузов / Под общ. ред. В. П. Ч ерных.— 2-е изд., испр. и доп.— Х .: Изд-во НФ аУ; Оригинал, 2007.— 776 с.
Sumiagro.ru Каталог продукции. Японская философия защиты растений
Global Herbicide Classification Lookup | Herbicide Resistance Action Committee
Irac-online.org.
PubChem
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle