Действующие вещества пестицидов, статья из раздела: Химические классы пестицидов
Фенилпиразолы– химически синтезированные вещества. Химические и физические свойства отдельных веществ зависят от их структуры[5].
Данный класс химических веществ включает пестициды различной хозяйственной направленности:
Физические и химические свойства отдельных веществ подробнее описаны в соответствующих статьях: «Фипронил», «Пирафлуфен-этил» и «Пиноксаден».
Фенилпиразолы, относящиеся к гербицидам, являются ингибиторами протопорфириногена оксидазы, что позволяет им подавлять развитие сорных растений[4].
Фенилпиразолы, относящиеся к пестицидам, являются контактно-кишечными веществами, не имеют системного действия. Медленное разложение в окружающей среде позволяет им долго оставаться на поверхности растений и в течение трех – четырех недель защищать растения от вредителей. Механизм действия на вредных насекомых заключается в блокировании гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), служащей тормозным нейромедиатором центральной нервной системы. Выброс ГАМК всинаптическую щель провоцирует активацию ионных каналов ГАМК-A и ГАМК-C рецепторов, приводящих к подавлению нервного импульса. Результатом действия вещества является прекращение питания у насекомых, потеря подвижности и гибель[3].
Фенилпиразолы, используют как действующие вещества пестицидов. В зависимости от свойств конкретного вещества гербицидов или инсектицидов. В настоящее время группа инсектицидов включает только одно действующее вещество – фипронил[3].
Данные вещества более избирательны по отношению к ГАМК–рецепторам насекомых, чем млекопитающих, что позволяет использовать их в качестве противопаразитарного средства, что дает возможность использовать фенилпиразолы, в частности, фипронил в ветеринарии[3].
Группа гербицидов веществ данного класса – это пирафлуфен-этил, пиноксаден, изопропазол[4][3].
Фенилпиразолы проявляют канцерогенный эмбриотические эффекты только в дозах близких к летальным (зафиксировано на крысах). При длительном применении инсектицидных препаратов на основе фипронила могут появиться устойчивые популяции насекомых. Репеллентные свойства не проявляют[3].
Гербициды на основе веществ класса фенилпиразолы – относят к пестицидам малоопасным для окружающей среды и здоровья человека[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 21.05.18 15:45
Последнее обновление: 19.05.22 15:19
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Козлов С.Н., Кажарский В.Р. Методы и средства защиты растений. Химические средства защиты овощных, плодовых и ягодных культур от вредителей, Учебно-методическое пособие. — Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. — 310 с.
Методические указания по регистрационным испытаниям гербицидов, в сельском хозяйстве 2013 г. СПб (утверждены Минсельхозом России). УПДК 632.96, СПб. 2013. 280 с.
Петров А.А., Бальян X.В., Трощенко А.Т. Органическая химия: Учебник для вузов, Под ред. Стадничука М. Д. — 5-е изд., перераб. и доп. — СПб.: «Иван Федоров», 2002. — 624 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle