Пестициды, статья из раздела: Действующие вещества гербицидов
|
этил 2-[2-хлор-5-[4-хлор-5-(дифторметокси)-1-метилпиразол-3-ил]-4-фторфенокси]ацетат |
|
ethyl 2-[2-chloro-5-[4-chloro-5-(difluoromethoxy)-1-methylpyrazol-3-yl]-4-fluorophenoxy]acetate |
|
129630-19-9 |
Синонимы |
Пирафлуфен-этила, пирафлуфен-этил, pyraflufen |
По английски |
Pyraflufen-ethyl |
Эмпирическая формула |
C15H13Cl2F3N2O4 |
|
|
|
|
Препаративная форма |
2,65% Концентрат эмульсии |
|
|
|
|
|
|
|
|
Пирафлуфен-этила – действующее вещество пестицидов (гербицидов), предназначенных для борьбы с трудноискоренимыми двудольными сорными растениями в посевах зерновых культур[1][7].
Пирафлуфен-этил – в химически чистом виде представляет собой кристаллическое вещество без цвета и запаха, в порошке – светло кремового цвета. Агрегатное состояние в воздушной среде – аэрозоль. Стабильность к гидролизу: стабилен при pH 4, неустойчив при pH 7, DT50 = 13 дней, при pH 9 быстро разрушается. Период полураспада в почве: DT50 – от 0,5 до 4 дней[4][3].
Виды сорных растений с зарегистрированной резистентностью
амброзия полыннолистная
кохия веничная
мятлик однолетний
щирица Пальмера
щирица запрокинутая
щирица бугорчатая
щирица гибридная[10]
Пирафлуфен-этила обладает системным, избирательным гербицидным действием. Эффективен в посевах пшеницы и ячменя для борьбы с однолетними и некоторыми многолетними двудольными сорными растениями[7].
Пирафлуфен-этила эффективен против сорных растений устойчивых к ингибиторам ацетолактатсинтазы (группа 2 по HRAC и WSSA после 2020 г) и аналогам ауксина (группа 4 по HRAC и WSSA после 2020 г). К группе 2 относятся вещества химических классов: триазолопиримидины, сульфонилмочевины, имидазолиноны, пиримидинилбензоаты, сульфонанилиды. К группе 4 – бензоаты, феноксикарбоксилаты, пиридинкарбоксилаты, хинолинкарбоксилаты.
Механизм действия. По классификации HRAC (Herbicide Resistance Action Comittee/Комитет по борьбе с устойчивостью к гербицидам) и WSSA (Weed Science Society of America/Американское научное общество по борьбе с сорняками) пирафлуфен-этила относят к ингибиторам протопорфириногеноксидазы (Inhibition of protoporphyrinogen) – группа 14 или по версии HRAC до 2020 года – группа E[9].
Протопорфириногеноксидаза – фермент, играющий важную роль в процессе образования хлорофилла. Исключение данного фермента из процессов биосинтеза нарушает превращение пиррольных соединений (порфобилиногена и уропорфириногена) в протопорфирин IХ и приводит к его накоплению в растениях. Это провоцирует у растений возникновение фотосенсибилизационных свойств (высокой чувствительности к ультрафиолетовому спектру), что приводит к перекисному окислению липидов мембран, а значит необратимому повреждению структуры мембран и нарушению их функционирования и разрушению самих клеток[2].
Чувствительные виды сорных растений
амброзия полыннолистная
вьюнок полевой
галинсога (виды)
горчица полевая
дескурайния Софии
дурнишник обыкновенный
живокость полевая
звездчатка средняя
золотарник (виды)
лебеда (виды)
марь белая
осот полевой
пастушья сумка
пикульник (виды)
подмаренник цепкий
пупавка полевая
ромашка непахучая
торица полевая
щирица (виды)
ярутка полевая
яснотка пурпурная[7]
Симптомы поражения.Обесцвечивание листовых пластинок, потеря зеленого цвета. Появление коричневых, желтых и черных пятен. Увядание и усыхание листьев, а затем и всего растения. Чувствительные растения прекращают рост и развитие сразу после обработки[7].
Подавляемые сорные виды: амброзия полыннолистная, вьюнок полевой, галинсога (виды), горчица полевая, дескурайния Софии, дурнишник обыкновенный, живокость полевая, звездчатка средняя, золотарник (виды), лебеда (виды), марь белая, осот полевой, пастушья сумка, пикульник (виды), подмаренник цепкий, пупавка полевая, ромашка непахучая, торица полевая, щирица (виды), ярутка полевая, яснотка пурпурная[7].
Резистентность. Появление резистентных биотопов может спровоцировать долговременное использование пирафлуфен-этила и веществ одного и того же с ним механизма действия на одной и той же площади. По отношению к группе 14 (ингибиторы протопорфириногеноксидазы) зарегистрировано появления резистентных биотопов следующих видов растений: амброзия полыннолистная, кохия веничная, мятлик однолетний, щирица Пальмера, щирица запрокинутая, щирица бугорчатая, щирица гибридная[9]. Следует отметить что группе 14 относятся вещества химических классов дифениловые эфиры, N-фенил-фтальимиды, N-фенилоксадиазолоны (N-Phenyl-oxadiazolones), N-фенилтриазолиноны (N-Phenyl-triazolinone)[9].
Пестициды, содержащие
Пирафлуфен-этила
для сельского хозяйства:
Кабуки, КЭ |
закончился срок регистрации:
Пирафлуфен-этил используют как действующее вещество гербицидов, предназначенных к уничтожению однолетних и некоторых многолетних двудольных сорных растений в посевах озимой и яровой пшеницы, ярового ячменя. На территории Росси разрешен к использованию гербицид Кабуки, КЭ, производства Нихон Нояку Ко., Лтд[1].
Пирафлуфен-этил относят к пестицидам малоопасным для окружающей среды и здоровья человека. Соблюдение регламента применения, хранения, утилизации сводит риск использования вещества до абсолютного минимума[1].
Пирафлуфен-этил характеризует следующими показателями экотоксичности:
Влияниепирафлуфен-этил на здоровье человека:
Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с САНПИН 1.2.3685-21[5].
Пирафлуфен-этил относится к классу фенилпиразолов. Существует два общих подхода к синтезу веществ данного класса:
Впервые Пирафлуфен-этил был зарегистрирован в 1999 году. Вещество разрешено к применению на территории многих стран Европейского союза, в том числе в Болгарии, Греции, Великобритании, Словении, Германии[11].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 21.02.19 15:38
Последнее обновление: 21.11.23 17:18
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Дорожкина Л.А. Применение гербицидов и регуляторов роста в защите растений: учебное пособие / Л.А. Дорожкина, Л.М. Поддымкина. – М.: МЭСХ, 2021. – 206 с.
МУК 4.1.3266 – 15. Определение остаточных количеств пирафлуфен-этила в воде, почве, зерне и соломе хлебных злаков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Методические указания. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015 – 15 с
МУК 4.1.3460 – 17 Измерение концентраций пирафлуфен-этила в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест и смывах с кожных покровов операторов методом капиллярной газожидкостной хроматографии: Методические указания. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017. – 18 с.
Санитарные правила и нормы 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
Соловьёв М.Ю, М. В. Дорогов М.В, Новожилов Ю. В., Карамышева К. В. Анализ реакционной способности некоторых фенилпиразолов в реакции SEAr на основании квантово-химических расчетов. Ярославский педагогический вестник – 2012 – № 4 – Том III (Естественные науки), стр 201 – 207
Sumiagro.ru Каталог продукции. Японская философия защиты растений
ChemSrc.com
Global Herbicide Classification Lookup | Herbicide Resistance Action Committee
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle