Кислотность среды (pH) – концентрация ионов водорода в окружающей среде. Нейтральная среда соответствует показателю кислотности pH 7, кислая – pH 0–6,9, щелочная – pH 7,1–14[2].
Микроорганизмы осуществляют процессы жизнедеятельности в условиях различной кислотности или щелочности среды, но реакция внутри клетки поддерживается на уровне близком к нейтральной. Это достигается благодаря наличию в цитоплазме клеток буферных систем и низкой полупроницаемости мембраны для ионов водорода[2].
Кислотность питательной среды – один из наиболее важных факторов влияющих на рост и размножение микробов, в том числе и бактерий[1].
Кислотность среды (концентрация ионов водорода) в питательной среде действует на микробы по нескольким направлениям:
Низкие значения кислотности среды – кислая среда (рН 0–6,9):
Высокие значения кислотности среды – щелочная среда (рН 7,1–14):
В зависимости от отношения к кислотности среды бактерии делят на несколько групп:
1.Нейтрофилы – рост и развитие возможны в диапазоне рН 4–9, оптимум рН 6–8[1][2].
2.Ацидофилы – оптимальная кислотность среды для роста ниже рН 4, различают:
3.Алкалофилы – обитатели щелочных почв, мест скопления экскрементов животных, оптимальные значения развития рН 9,0–10,5, различают:
4. Ацидотолерантные – кислотоустойчивые микроорганизмы, не растут при показателе кислотности ниже рН 4,5, но переносят реакцию среды на уровне рН 1 или рН 0,1, не подвергаясь сколько-нибудь заметному угнетению[1][2].
Отмечается, что способность ацидофилов и алкалофилов к росту и развитию при низких или высоких значениях кислотности среды обеспечивает микроорганизму некоторые преимущества, поскольку в экстремальных условиях кислотности конкуренция со стороны других организмов сводится к минимуму[2].
Механизм устойчивости микроорганизмов к экстремальным условиям кислотности среды малоизученны. Каких-либо специальных структурных или физиологических свойств связанных с устойчивостью к кислоте или щелочи у ацидофилов и алкалофилов не обнаружено[3].
Параллельно установлено, что изменение кислотности среды вызывает у микроорганизмов компенсаторные ферментативные сдвиги. В частности, кишечная палочка реагирует на повышение кислотности среды синтезом декарбоксилаза аминокислот, а на повышение щелочности среды – синтезом дезаминаз, вызывающим декарбоксилирование или дезаминирование аминокислот. Продукты указанных реакций нейтрализуют повышенную кислотность или щелочность питательной среды[3].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 15.09.20 17:23
Последнее обновление: 13.04.21 09:24
Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle