Нейтрофилы – группа микроорганизмов, выделяемая по их отношению к кислотности среды. Нейтрофилами являются микробы для успешного роста и развития которых необходима кислотность среды близкая к нейтральной[1].
Нейтрофилами является большая часть прокариот. Оптимальное значение кислотности среды для успешного роста и развития таких бактерий pH 6–8. В диапазоне pH 4–9 рост таких бактерий возможен[3].
Большинство из них развиваются в диапазоне pH 4–9. К этой группе относятся бактерии Bacillus subtilis, Streptococcus faecalis, Escherichia coli (кишечная палочка)[1].
Многие представители нейтрофилов обладают кислото- и щелочеустойчивостью, то есть толерантностью к кислотности среды. Кислототолерантные свойства проявляют молочнокислые, уксуснокислые, маслянокислые бактерии. Щелочетолерантные свойства, то есть устойчивость к pH 9–10 проявляют энтеробактерии[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 16.09.20 17:52
Последнее обновление: 21.10.24 12:41
Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.
Красникова Л.В., Гунькова П.И. Общая и пищевая микробиология: Учеб. пособие. Часть I. – СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 134 с  Скачать >>>
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle