Нейтрофилы

Нейтрофилы – группа микроорганизмов, выделяемая по их отношению к кислотности среды. Нейтрофилами являются микробы для успешного роста и развития которых необходима кислотность среды близкая к нейтральной[1].

Нейтрофилы - Нейтрофилы <i>Bacillus subtilis</i>
Нейтрофилы Bacillus subtilis



Нейтрофилами является большая часть прокариот. Оптимальное значение кислотности среды для успешного роста и развития таких бактерий pH 6–8. В диапазоне pH 4–9 рост таких бактерий возможен[3].

Большинство из них развиваются в диапазоне pH 4–9. К этой группе относятся бактерии Bacillus subtilis, Streptococcus faecalis, Escherichia coli (кишечная палочка)[1].

Многие представители нейтрофилов обладают кислото- и щелочеустойчивостью, то есть толерантностью к кислотности среды. Кислототолерантные свойства проявляют молочнокислые, уксуснокислые, маслянокислые бактерии. Щелочетолерантные свойства, то есть устойчивость к pH 9–10 проявляют энтеробактерии[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 13:07

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.

2.

Красникова Л.В., Гунькова П.И. Общая и пищевая микробиология: Учеб. пособие. Часть I. – СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 134 с  Скачать >>>

3.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Свернуть Список всех источников