Конкуренция – это антагонистические отношения между организмами, основанные на борьбе за существование[2].
Характер взаимоотношений между микробами определяется посредством формирования биотических связей. В зависимости от условий окружающей среды и видовых потребностей они принимают различные формы, чаще всего конкурентные[2].
Конкурентные отношения микроорганизмов между собой (антибиоз) основаны на соревновании за питание на одних и тех же субстратах. Они предполагают невозможность сосуществования двух или нескольких микроорганизмов одновременно, поскольку они пребывают в постоянной борьбе за источники питания или другие факторы окружающей среды[2][1].
Конкуренция между микроорганизмами бывает двух видов:
В конкурентной борьбе за питательные вещества большое значение имеет способность микробов использовать большее или меньшее разнообразие питательных сред. На основании этого выделяют две категории микроорганизмов:
При этом генералисты легче находят питательный субстрат. Однако специалисты получают преимущество в росте и развитии при избытке имеющегося специального субстрата[1].
Различают три основные формы конкурентных взаимоотношений между микроорганизмами:
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 15.09.20 17:33
Последнее обновление: 21.10.24 12:41
Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle