Действующие вещества пестицидов, статья из раздела: Химические классы пестицидов
Пиридазиноны (дигидропиридазоны, гидрированные пиридазины) – шестичленные гетероциклические соединения с двумя гетероатомами азота, являются производными пиридазина. Вместе с другими производными пиридазина, пиримидином и пиразином относятся к диазинам. Как и прочие производные пиридазина, в природе не найдены[7].
Пиридазин – слабое однокислотное основание с высокой температурой кипения. Он является бесцветной жидкостью со слабым запахом, напоминающим запах пиридина. Гомологи пиридазина сходны с самим пиридазином. Пиридазины неустойчивы к нагреванию и на воздухе постепенно темнеют.Пиридазиноны, как и прочие гидрированные пиридазины легко окисляются[9].
Химические и физические свойства пиридазинонов зависят от строения структурных формул и могут сильно отличаться. В частности, флуртамон – порошкообразное вещество, светло-желтого цвета со слабым запахом плесени. Гидролизу водными растворами при pH 5, 7 и 9 не подвергается[6]. Пиридабен – белое кристаллическое вещество без запаха. В большинстве органических растворителей стабилен, в воде стабилен при рН 4-9[6].
Пиридазиноны, как и все замещенные пиридазины проявляют биологическую активность. Данный класс химических соединений включает химически синтезированные соединения, используемые в сфере защиты растений как действующие вещества гербицидов – флуртамон, хлоридазон, норфлуразон, или как действующие вещества акарицидов – пиридабен[3][1].
Действие на вредные организмы зависит от свойств конкретного вещества:
Показатели экотоксичности пиридазинонов различны:
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 15.04.18 15:34
Последнее обновление: 20.04.22 17:05
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Кнунянц И. Л, Химическая энциклопедия: В 5 т.: т. 3: Меди-Полимерные / Редкол.: Кнунянц И. Л. (гл. ред.) и др. - М.: Большая Российская энциклопедия., 1992. - 639 стр.: ил.
Кнунянц И. Л., Химическая энциклопедия: В 5 т.: т.3: Меди/Полимерные/Редкол.: Кнунянц И. Л. (гл. ред. ) и др. – М.: Большая Российская. энцикл. , 1992. – 639 с.
Методические указания по регистрационным испытаниям гербицидов, в сельском хозяйстве 2013 г. СПб (утверждены Минсельхозом России). УПДК 632.96, СПб. 2013. 280 с.
МУК 4.1.3098—13. Определение остаточных количеств флуртамона в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом газожидкостной хроматографии: Методические указания. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2013. – 22 с.
Петров А.А., Бальян X.В., Трощенко А.Т. Органическая химия: Учебник для вузов, Под ред. Стадничука М. Д. — 5-е изд., перераб. и доп. — СПб.: «Иван Федоров», 2002. — 624 с
Эльдерфильд Р. (гл. редактор) Гетероциклические соединения, том 6, Издательство иностранной литературы, Москва, 1960 г – 613 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle