Действующие вещества пестицидов, статья из раздела: Химические классы пестицидов
Урацилы рассматриваются как производные пиримидина и входят в класс пиримидины. Подробнее о производных пиримидина и пиримидине – в статье «Пиримидины».
Урацилы – производные урацила (фото «Урацил и его производные» соединение 1). Последний является составной частью структурной формулы РНК (рибонуклеииновая кислота) – пиримидиновым основанием рибонуклеиновой кислоты[9][7].
Урацил (C4H4N2O2) – белое аморфное вещество или иглоподобные кристаллы с плотностью 1,5 ±0,1 г/см3, температурой кипения 440,5 ±37,0°C при 760 мм рт. ст. и температурой плавления 330ºС[11]. Обладает амфотерными свойствами, способен к таумерии, очень слабое основание (рКа 3,38). Для него характерно ацилирование атомов азота в присутствии оснований, что обусловлено значительной NH-кислотностью его производных в целом[11].
Урацил и его производные часто рассматривают как диоксипиримидины. В частности, урацил – это 2,4-диоксипиримидин[3].
Строение урацила доказано его синтезом:
Урацилы (производные урацила), как и все пиридины, являются биологически активными соединениями[7].
Фторурацил (фото «Урацил и его производные» соединение 2) – противоопухолевое биологически активное вещество, ингибирующее тимидилат-синтазу. В организме 5-фторурацил превращается во фторсодержащий аналог 2-дезоксиуридил-монофосфата, который взаимодействует с ферментом и кофактором, в результате чего образуется производное тетрагидрофолиевой кислоты. Фрагмент фторурацила оказывается ковалентно и необратимо связан с активным центром фермента (кофактора), и синтез дезокситимидина обрывается, что приводит к нарушению синтеза ДНК[7].
Цитозин (фото «Урацил и его производные» соединение 3) и его производные, вырабатываемые живыми организмами, играют важные роди в метаболизме образования ДНК и РНК и необходимы для сохранения генетических характеристик[7].
Метилурацил (фото «Урацил и его производные» соединение 4) – стимулирующим обменные процессы в организме человека, оказывает иммуностимулирующее, лейкопоэтическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действия. Он обладает обширными фармакологическими эффектами и назначается назначают при различных нарушениях и повреждениях органов и покровных тканей. Противопоказан при онкологических заболеваниях[10].
Аллацил (фото «Урацил и его производные» соединение 5) – мочегонное, снижающее реабсорбцию ионов натрия и ионов хлора. В связи с появлением более эффективных диуретических средств в медицинской практике используется редко[10].
В сфере защиты растений нашли применение урацилы проявляющие гербицидную активность (фото «Урацил и его производные» соединения 6 – 8):
Данные вещества подавляют фотосинтез, связывая комплекс фотосинтетической системы в тилакоидных мембранах хлоропластов. Это приводит к блокировке переноса электронов, остановке фиксации CO2 и блокировке выработки веществ необходимых для роста и развития растений. Основная причина гибели большинства чувствительных растений – неспособность к окислению QA и образование триплетного хлорофилла, который взаимодействуя с обычным кислородом переводит его в синглетное состояние. Синглетный кислород и триплетный хлорофилл взаимодействуют с водородом ненасыщенных липидов, что приводит к формированию липидных радикалов и инициирует цепную реакцию перекисного окисления липидов и белков. Это приводит к потере каротиноидов и хлорофилла, нарушению целостности клеточных мембран, что в комплексе приводит к гибели растительного организма[14].
Урацилы
действующие вещества
Урацилы применяются в фармакологии в качестве различных лекарственных средств[10]. В сфере защиты растений производные урацила находят применение как действующие вещества пестицидов. В настоящее время на территории России разрешен к использованию гербициды с действующим веществом ленацил[1]. Действующие вещества бромацил, изоцил, тербацил – разрешены к использованию в других странах мира[14].
Урацилы характеризуются различной степенью токсикологической опасности. Разрешенные к применению на территории России соединения данного класса относятся к умеренно опасным соединениям (3 класс опасности). Требуют соблюдении регламента применения, правил хранения и транспортировки[1].
Производные урацила образуются в результате различных типов реакций:
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 15.04.18 15:28
Последнее обновление: 16.11.23 22:29
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Джоуль Дж., Миллс К. Химия гетероциклических соединений. 2-е переработан. изд./ Пер. с англ. Ф. В. Зайцевой и А. В. Карчава. — М.: Мир, 2004. — 728 с., ил.
Каррер П. Курс органической химии 13 изд., пер. и доп. - Л.: Гос. научно-техн. изд-во химической литературы, 1960. — 1216 с
Куликова Н.А, Лебедева Г.Ф. Гербициды и экологические аспекты их применения. Учебное пособие. – Москва, книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 152с.
Методические указания по регистрационным испытаниям гербицидов, в сельском хозяйстве 2013 г. СПб (утверждены Минсельхозом России). УПДК 632.96, СПб. 2013. 280 с.
Носова Э. В. Биологически активные вещества гетероциклической природы: учеб. пособие / Э.В. Носова; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т.— Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2019. — 144 с.
Солдатенков А. Т. Пестициды и регуляторы роста [Электронный ресурс] : прикладная органическая химия / А. Т. Солдатенков, Н. М. Колядина, А. Ле Туан. — 3-е изд. (эл.). — Электрон. текстовые дан. (1 файл pdf : 226 с.). — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015
Черных В. П., Зименковский Б. С., Гриценко И. С. Органическая химия: Учебник для студ. вузов / Под общ. ред. В. П. Ч ерных.— 2-е изд., испр. и доп.— Х .: Изд-во НФ аУ; Оригинал, 2007.— 776 с.
Чиряпкин А.С. Обзор производных пиримидина как фармакологически активных соединений // Juvenis scientia. 2022. Том 8. № 5. С. 16-30. DOI: 10.32415/jscientia_2022_8_5_16-30. EDN: CFSWFH.
Юровская М.А., Куркин А.В., Лукашёв Н.В. Химия ароматических гетероциклических соединений. М.: Издательство МГУ им. Ломоносова, 2007. — 50 с.
Pubchem.ncbi.nlm.nih.gov
ChemSrc.com
Global Herbicide Classification Lookup | Herbicide Resistance Action Committee
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle