Ювеноиды

или аналоги ювенильного гормона


Биохимические, физиологические и поведенческие процессы у насекомых при линьке и метаморфозе регулируются гормонами линьки (экдизонами) и ювенильными гормонами (ЮГ).

Ювеноиды – вещества, присутствующие в организме насекомого на стадиях развития и практически отсутствующие при имагиальной линьке во взрослое насекомое. Внесение ювеноидов извне в этот период их развития отрицательно сказывается на судьбе популяции, выражается в проявлении уродливых особей с признаками личинки и взрослого насекомого, не способных к продолжению рода.

Обнаружена высокая ювеноидная активность по отношению к вредителям плодовоовощных культур (листоверткам, летней фруктовой моли, различного рода плодожоркам, колорадскому жуку) инсектицидов карбаматного типа. Наиболее изучен из них феноксикарб.[3]

Ювеноиды - Феноксикарб
Феноксикарб


История

Впервые строение ювенильных гормонов установлено Rölltr с сотрудниками в 1967 г.[3]

К работе с регуляторами роста насекомых институт ВИЗР приступил в конце 60-х годов. Предпосылкой к началу работ в этом направлении во всем мире явилось обнаружение у некоторых видов растений функциональных аналогов ювенильного гормона насекомых. Именно в это время в ВИЗР создается лаборатория эндокринологического метода борьбы. В сотрудничестве с другими институтами проводится серия работ по поиску соединений, обладающих активностью ювенильного гормона (ЮГ), и изучению зависимости уровня их активности от химической структуры. Уже в этот период выявилось большое структурное разнообразие соединений, имитирующих активность ювенильных гормонов, среди которых преобладали производные сесквитерпенов. По результатам многочисленных исследований было получено более 20 авторских свидетельств на новые препараты с ЮГ-активностью для отдельных таксонов насекомых и выпущен ряд методических рекомендаций по проведению скрининга новых соединений.

В начале 70-х годов завершается первый этап исследований, создавших методологическую основу работ с аналогами ЮГ – поиском соединений, обладающих высокой ювенилизирующей активностью для основных групп насекомых, изучением вызываемых этими соединениями анатомо-морфологических и физиологических эффектов и лабораторной оценкой воздействия ювеноидов на модельные популяции вредителей и энтомофагов. В этот период формулируются представления о ювеноидах как о веществах, обладающих не биоцидной, а биорегуляторной активностью.

Дальнейшие работы позволили выявить ряд общих черт, характеризующих ювеноиды как средства защиты растений, отличающиеся от традиционных инсектицидов и требующие разработки специальной тактики и технологии применения препаратов, создаваемых на их основе. В то же время они показали, что использование ювеноидов в защите растений может значительно улучшить санитарно-гигиеническую обстановку проведения защитных мероприятий, повысить их экологичность и эффективность за счет максимального сохранения природных биотических факторов и снижения отрицательного влияния на биоценоз. Эти представления были полностью подтверждены последующими полевыми и производственными экспериментами, проведение которых как у нас в стране, так и за рубежом стало возможным только в середине 70-х годов, уже после появления на рынке ряда препаративных форм наиболее активных соединений.[2]

Ювеноиды -
действующие вещества

Действие ювеноидов на вредные организмы

Механизм действия регуляторов роста насекомых – ингибиторов синтеза хитина и ювеноидов связан с необратимыми нарушениями гормонального баланса в организме вредителей.

Характерными особенностями действующих веществ, отличающихся от традиционных инсектицидов, являются: отсутствие немедленной гибели вредителя, высокая видоспецифичность, изменение чувствительности и характера ответных реакций у вида-мишени. В зависимости от времени обработки можно наблюдать частичное или полное блокирование процессов эмбриогенеза или метаморфоза, нарушение нормального репродуктивного развития, приводящее к стерильности или снижению плодовитости. При этом проявляется так называемый «метатоксический эффект», при котором летальное действие препарата проявляется лишь через несколько фаз или даже в следующей генерации.

Важное преимущество как ингибиторов синтеза хитина, так и ювеноидов – сочетание высокой биологической активности с большой избирательностью действия и малой токсичностью для позвоночных.

В защищенном грунте ювеноиды могут уменьшить риск резистентности у вредителей к традиционно применяемым инсектоакарицидным препаратам.[5]

Токсическое действие

Самым важным доводов в пользу является их низкая токсичность для теплокровных и других позвоночных животных. По существующей на данный момент классификации пестицидов препараты, ЛД50 которых при нанесении на кожу или однократном оральном введении составляет более 1000 мг/кг, относятся к малотоксичным. относятся все.[3]

Зарегистрированные к настоящему времени ювеноиды имеют значение этого показателя во много раз большее. В сравнении с основными группами применяемых в настоящее время инсектицидов, ювеноиды менее токсичны для теплокровных животных.[5]

 

 

При составлении статьи также использовались источники:[1][4]

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 21.05.18 15:47

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Буров В.Н., Сазонов А.П. Регуляторы роста, развития и поведения насекомых (прошлое, настоящее, будущее). Сборник научных трудов «70 лет ВИЗР. Ретроперспектива исслдеований (методолгия, теория, практика), 1929 – 1999». Санкт-Петербург, 1999.
2.
Грапов А.Ф. Регуляторы роста и развития насекомых в качестве инсектицидов. Ювеноиды. Журнал «Агрохимия», №3, 1988;
3.

Медведь Л.И. Справочник по пестицидам (гигиена применения и токсикология) / Коллектив авторов, под ред. академика АМН СССР, профессора Медведя Л.И. -К.: Урожай, 1974. 448 с.

4.
Степанычева А.А. Ингибиторы синтеза хитина и ювеноиды в борьбе с вредителями защищенного грунта. Журнал АгроXXI №3, 2001
Источники из сети интернет:
5.
http://www.suprdemetexmartindia.ru
Свернуть Список всех источников