Действующие вещества пестицидов, статья из раздела: Химические классы пестицидов
Ювеноиды (АЮГ или аналоги ювенильных гормонов) объединены в одну группу веществ не за счет единства строения структурной формулы, а по сходству биологической активности. На сегодняшний день известно более 1000 соединений – аналогов ювенильных гормонов. Они способны полностью воспроизводить морфогенетические и гонатропные эффекты природных ювенильных гормонов насекомых[2].
В классификацию IRAC включены пять соединений, являющихся ювеноидами:
Гидропрен, кинопрен, метопрен – изопреноидные ювеноиды[1].
Пирипроксифен – полициклический ювеноид (с присутствием структуры 4-фен-оксифенила)[1].
Ювенильные гормоны (ЮГ) впервые обнаружены американским ученым-энтомологом К. Уильямсом в брюшке самцов бабочки Павлиноглазка циклопия (Hyalophora cecropia). Выделение, установление строения и первый химический синтез ювенильного гормона осуществлены группой американских учёных в 1967–1969[9].
К работе с регуляторами роста насекомых институт ВИЗР приступил в конце 60-х годов. Предпосылкой к началу работ в этом направлении во всем мире явилось обнаружение у некоторых видов растений функциональных аналогов ювенильного гормона насекомых. Именно в это время в ВИЗР создается лаборатория эндокринологического метода борьбы. В сотрудничестве с другими институтами проводится серия работ по поиску соединений, обладающих активностью ювенильного гормона (ЮГ), и изучению зависимости уровня их активности от химической структуры. Уже в этот период выявилось большое структурное разнообразие соединений, имитирующих активность ювенильных гормонов, среди которых преобладали производные сесквитерпенов. По результатам многочисленных исследований было получено более 20 авторских свидетельств на новые препараты с ЮГ-активностью для отдельных таксонов насекомых и выпущен ряд методических рекомендаций по проведению скрининга новых соединений[6].
В начале 70-х годов завершается первый этап исследований, создавших методологическую основу работ с аналогами ЮГ – поиском соединений, обладающих высокой ювенилизирующей активностью для основных групп насекомых, изучением вызываемых этими соединениями анатомо-морфологических и физиологических эффектов и лабораторной оценкой воздействия ювеноидов на модельные популяции вредителей и энтомофагов. В этот период формулируются представления о ювеноидах как о веществах, обладающих не биоцидной, а биорегуляторной активностью[6].
Дальнейшие работы позволили выявить ряд общих черт, характеризующих ювеноиды как средства защиты растений, отличающиеся от традиционных инсектицидов и требующие разработки специальной тактики и технологии применения препаратов, создаваемых на их основе. В то же время они показали, что использование ювеноидов в защите растений может значительно улучшить санитарно-гигиеническую обстановку проведения защитных мероприятий, повысить их экологичность и эффективность за счет максимального сохранения природных биотических факторов и снижения отрицательного влияния на биоценоз. Эти представления были полностью подтверждены последующими полевыми и производственными экспериментами, проведение которых как у нас в стране, так и за рубежом стало возможным только в середине 70-х годов, уже после появления на рынке ряда препаративных форм наиболее активных соединений[6].
Химические классы и соединения, по механизму действия – модуляторы рецепторов ювенильных гормонов (ЮГ) (группа 7 по классификации IRAC):
А. Аналоги ювенильного гормона
Действующие вещества:
B. Феноксикарб
Действующее вещество:
С. Пирпроксифен
Действующее вещество:
Ювеноиды – биологические активные вещества, вызывающие у насекомых фогенетические аномалии: появление промежуточных личиночно-куколочных особей, деформированных куколок, личинок дополнительного возраста; нарушение эмбриогенеза, изменение плодовитости[2].
Группа 7 разделена на три подгруппы:
Все указанные соединения при применении на стадии предшествующей метаморфозе насекомого, нарушают ее нормальное течение[12].
В русскоязычной литературе все указанные соединения отнесены к ювеноидам (аналогам ювенильных гормонов) и, как и ингибиторы синтеза хитина относятся к регуляторам роста и развития насекомых[2][7].
Использование ювеноидов основано на том, что обработка ими насекомых в период отсутствия или пониженного содержания ювенильных гормонов, приводит к нарушению развития и гибели насекомых[2].
Особенно чувствительны к ювеноидам насекомые в следующие периоды:
Все вещества группы 7 обычно неспецифичны и эффективны по отношению к насекомым различных семейств и представляют некоторую опасность и для энтомофагов. Но на практике на воздействие ювеноидов на энтомофагов большое влияние оказывает принадлежность последних к филогенетически неродственным с вредителями таксономическим группам[2].
В агроценозах типа плодового сада показано, что применение ювеноидов не только снижает общую токсикологическую нагрузку, но и способствует активизации полезной энтомофауны. Зарегистрированы случаи повышения активности естественных и искусственно разводимых энтомофагов под воздействием ювеноидов[2].
Установлено, что колорадские жуки после обработки ювеноидами погибают от зимних заморозков, поскольку не способны диапозитировать[7].
Подробнее – в статьях «Пирипроксифен» и «Феноксикарб».
Имеются сведения о формировании резистентных популяций у насекомых семейства Белокрылки и семейства Комары к ювеноидам. Проведенные на Drosophila melanogaster исследования, продемонстрировали возможность формирования механизма устойчивости к ювеноидам[11].
При подборе схем обработок, возможно чередование с веществами почти всех групп классификации IRAC, например: авермектины, неоникотиноиды, карбаматы, пиретроиды[12].
Не допускается чередование с соединениями, принадлежащими к группе 7 по классификации IRAC, то есть с соединениями с механизмом действия на вредных насекомых – модуляторы рецепторов ювенильных гормонов/ juvenile hormone receptor modulators[12].
Ювеноиды широко используются в качестве действующих веществ инсектицидов и успешно применяются для борьбы с различными группами насекомых. В настоящее время на территории Росси допускаются к применению инсектициды с действующими веществами феноксикарб и пирипроксифен[5].
Подробнее – в статьях «Пирипроксифен» и «Феноксикарб».
Ювеноиды по механизму действия абсолютно безопасны для человека и теплокровных животных. Широкое применение данной группы действующих веществ сдерживается из-за их неоднозначного влияния на энтомофагов и опылителей и недостаточной изученности санитарно-гигиенической характеристики действия на теплокровных животных и человека[4].
Подробнее – в статьях «Пирипроксифен» и «Феноксикарб».
При составлении статьи также использовались источники:[3][10]
Составители: Галлямова О.В., Григоровская П.И.
Страница внесена: 16.01.14 12:42
Последнее обновление: 30.08.24 19:47
Алешо Н.А., Костина М.Н., Каира А.Н. Современные методы и средства уничтожения вредных насекомых и клещей – переносчиков возбудителей болезней человека: учебное пособие / Н.А.Алешо, М.Н. Костина, А.Н.Каира; ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования»: - М.: ГБОУ ДПО РМАПО, 2015.- 68 с
Биологическая защита растений/М. В. Штерншис, Ф. С.-У. Джалилов, И. В. Андреева, О. Г. Томилова; Под ред. М. В. Штерншис. — М.: КолосС, 2004. — [4] л. ил.: ил. — 264 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений);
Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений, Учебное пособие. — М.: КолосС, 2006. — 248 с.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: «КолосС», 2012. – 127 с.
Зинченко В.А., Агроэкотоксикологические основы применения пестицидов. М., Изд-во МСХА, 2000 г., 180 с.
Медведь Л.И. Справочник по пестицидам (гигиена применения и токсикология) / Коллектив авторов, под ред. академика АМН СССР, профессора Медведя Л.И. -К.: Урожай, 1974. 448 с.
Ashok М, Turner С, Wilson T. G., Insect juvenile hormone resistance gene homology with the bHLH-PAS family of transcriptional regulators PMID: 9501163 PMCID: PMC19642, Proc Natl Acad Sci USA 1998 Mar 17;95(6):2761-6. doi: 10.1073/pnas.95.6.2761.
Irac-online.org.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle