Вредители запасов, синантропные насекомые и клещи

Вред, причиняемый запасам при хранении невосполним. В частности, зерно на семена теряется всхожесть, уменьшается масса. В результате самонагревания потери могут достигать 100%.


Одновременно с непосредственным повреждением происходит загрязнение продуктов личиночными шкурками, трупами и экскрементами вредителей, что влечет снижение пищевых качеств, заражение вредными микроорганизмами.

При повреждении непищевых запасов снижается качество изделий, теряется их товарная, художественная или научная ценность.

Главнейшие виды

Долгоносик амбарный

Sitophilus granarium L.

Зерновка фасолевая

Acanthoscelides obtectus Say.

Клещ мучной

Acarus siro

Кожеед ветчинный

Dermestes lardarius L.

Моль амбарная

Nemapogon granella L

Мукоед суринамский

Oryzaephilus surinamensis L.

Таракан рыжий

Blattella germanica

Точильщик зерновой

Rhyzopertha dominica F.

Хрущак малый мучной

Tribolium confusum Duv.

Вредители зерна и семян

Зерно и семенной материал при хранении повреждаются многочисленными и разнообразными животными организмами.

Из класса Насекомых (Insécta) это Чешуекрылые (Lepidoptera), Жесткокрылые (Coleoptera), Полужесткокрылые (Hemiptera) и прочие.

Из класса Паукообразных Акариформные (Хелицеровые) Arachnida(Chelicerata) – Акариформные клещи (Acariformes).[3]

Насекомые, переселившиеся в ходе эволюции в зернохранилища и нашедшие в них благоприятные условия для развития, формируют группу вредителей зерна и семян. Она объединяет специфическую экологическую группу насекомых, способных приспособиться к условиям, существенно отличающимся от условий открытых ландшафтов. Среди них имеются виды способные одинаково интенсивно развиваться как в поле, так и в зернохранилище. Это Зерновая моль (Sitotroga cerealella), Козявка мавританская (Tenebrioides mauritanicus), Трогодерма теуктона (Trogoderma teukton) и другие.

Большинство вредителей зерна полифаги, питаются разнообразной пищей растительного и животного происхождения. Многие виды способны размножаться круглый год, не впадая в диапаузу, особенно в постоянно отапливаемых помещениях. Часто они ведут скрытый образ жизни (внутри зерна, в межзерновом пространстве, в щелях стен и пола). Это осложняет проведение защитных мер борьбы. Кроме того, естественные враги (энтомофаги и акарифаги), болезни (энтомопатогенные грибы) слабо регулируют плотность популяции вредителей. Такое положение вещей приводит к быстрому увеличению численности, что влечет за собой рост вредоносности и способности причинять зерновым запасам значительный ущерб.[3]

Зерновые и семенные запасы страдают от жизнедеятельность представителей семейств Настоящие моли и Огневки отряда Чешуекрылых. Вредят, как правило, гусеницы. Попадая в подходящую среду, они сразу начинают интенсивно питаться. Большинство молей и огневок в природе свободно нераспространенны. Они ведут синантропный образ жизни и обитают только в убежищах, созданных людьми. Это позволяет им развиваться круглогодично, независимо от погодных условий. К таким видам относятся: Огневка зерновая (какаовая) (Ephestia elutella), Огневка мельничная (Anagasta kuhniella) и другие.[7]

Одновременно установлена группа молей, не потерявшая связи с местами естественного обитания и способна развиваться и размножаться в природных условиях. Природные места обитания молей становятся резерватами насекомых, откуда они потом свободно попадают в незараженные продовольственные склады. К таким видам относятся Моль амбарная (Nemapogon granella), Моль зерновая (Sitotroga cerealella).

К наиболее распространенным и вредоносным насекомым из группы вредителей зерна относят жуков из семейства Долгоносиков (Curculionidae).

Долгоносик амбарный (Sitophilus granarium) – вредят жуки и личинки. Самка откладывает яйца внутрь зерна. Там и проходит все дальнейшее развитие насекомого. Имаго нового поколения вылетает наружу уже полностью сформировавшимися.[3]

Вредители запасов - Хрущак большой мучной (Tenebrio molitor)
Хрущак большой мучной (Tenebrio molitor)


Не менее вредоносны Долгоносик амбарный кукурузный (Sitophilus zeamais) и Долгоносик рисовый (Sitophilus oryzae), а так же многие другие представители этого семейства.[3]

Среди представителей отряда жесткокрылых, как вредители зерна, особо выделяются виды семейства Чернотелки (Tenebrionidae), более известные как Хрущаки.

Хрущак большой мучной (Tenebrio molitor) или мучной червь – повреждает зерно. Сначала зародыш, а затем выедает мучнистую часть. Вредят жуки и личинки, не только уничтожая часть продуктов, но и загрязняя их экскрементами и личиночными шкурками.[5]

Притворяшка волосистый (Ptinus villiger) и Притворяшка вор (Ptinus fur) до недавнего времени считались формами одного вида. При малейшей опасности жуки впадают в оцепенение и притворяются мертвыми, за что их и все Семейство Ptinidae назвали «притворяшками». Имаго и личинки многоядны и питаются в зерне и других запасах.[9]

Вредители муки

Эта группа вредителей объединяет животных, предпочитающих питаться продуктами переработки зерна – мукой. Обычно представители данных видов многоядны.

Опасны для запасов муки жуки семейства Чернотелки или Хрущаки (Tenebrionidae).

Хрущак булавоусый (Tribolium castaneum) и Хрущак малый мучной (Tribolium confusum), часто обитают совместно, сходны по биологии. В первую очередь нападают на муку, при ее отсутствии могут питаться различными продуктами переработки зерна и непосредственно семенами злаков.[10]

Не менее серьезными вредителями являются представители семейства Огневки (Pyralidae), отряд Чешуекрылых (бабочки) (Lepidoptera). Вредят гусеницы. Вред, причиняемый представителями этого семейства разнообразен. Это непосредственное уничтожение муки, порча и загрязнение запасов продуктами жизнедеятельности. С помощью шелковинок гусеницы огневок скрепляют частицы муки и других хлебных запасов в большие комки, достигающие нескольких килограммов весом.

В продуктах, зараженных гусеницами огневок, повышаются температура и влажность, что создает благоприятные условия для развития вредной для человека и животных микрофлоры. Размножение плесневелых грибков и бактерий делают продукты непригодными для дальнейшего употребления. Рост плесени способствует размножению других членистоногих, что ещё больше увеличивает загрязнение продуктов. В частности, влажные экскременты гусениц огневок привлекают амбарных клещей. Кроме того, гусеницы и бабочки огневок могут стать причиной выхода из строя оборудования на перерабатывающих предприятиях.

Одновременно существует опасность отрицательного медицинского воздействия на людей продукции, зараженной огневками. Она может вызывать аллергию, дерматиты, желудочно-кишечные расстройства у людей и животных как при непосредственном контакте, так и при употреблении в пищу.

Как вредители муки широко известны: Огневка зерновая (какаовая) (Ephestia elutella), Огневка мельничная (Anagasta kuhniella), Огневка мучная (Pyralis farinalis), Огневка южная амбарная (Plodia interpunctella).[7]

Амбарные клещи

Среди Акариформных клещей (Acariformes) наиболее важное хозяйственное значение имеют Семейства Мучных (хлебных) (Acaridae) и Волосатых (Glycyphagidae) клещей. Это обширные семейства, включающие в себя вредителей запасов различных видов. Чаще всего многоядных.

Наиболее распространенные виды семейства Мучные (хлебные) клещи (Acaridae): Клещ мучной (Acarus siro), Клещ Родионова (Caloglyphus rodionovi), Клещ темноногий (Aleuroglyphus ovatus), Клещ удлиненный (Tyrophagus putrescentiae) – быстро разводятся в зерне и продуктах его переработки. Расселяются с места на место с зараженными зерно продуктами и другими способами.[1]

Наиболее распространенные виды семейства Волосатые (Glycyphagidae) клещи: Клещ бурый хлебный (Gohieria fusca), Клещ волосатый домовой (Glycyphagus domesticus), Клещ гладкий (Chortoglyphus arcuatus) – живут в складах, домах, норах грызунов. Повреждают семена масличных культур и другие вещества животного и растительного происхождения.[3]

Вредители запасов - Зерновка фасолевая</p> (Acanthoscelides obtectus)
Зерновка фасолевая

(Acanthoscelides obtectus)


Вредители зернобобовых при хранении

Зернобобовые культуры при хранении повреждаются многими вредителями. Это Амбарные клещи, различные Моли, Огневки (Pyralidae), представители Семейства Чернотелки или Хрущаки (Tenebrionidae) и многие другие. Специализируется на питании семенами зернобобовых культур ряд видов из Семейства Зерновки (Bruchidae). Многие виды зерновок являются карантинными организмами на территории Российской Федерации.

Имаго Зерновок (Bruchidae) – типично дневные, теплолюбивые насекомые. В хранилищах вредят обычно личинки, а у видов связанных с бобовыми и взрослые жуки, заканчивающие свое развитие на спелом зерне.

Некоторые виды способны развиваться и в поле, и в зернохранилищах.

Зерновка фасолевая (Acanthoscelides obtectus) на складах очень быстро размножается. В отапливаемом помещении размножение и развитие идет круглогодично.

Зерновка гороховая (Bruchus pisorum) повреждает зерно в хранилищах в стадии имаго во время зимовки, личинка вредит семенам в поле.[5]

Вредители запасов - Жук капровый (Trogoderma granarium)
Жук капровый (Trogoderma granarium)


Вредители орехов и сухофруктов

Орехи и сухофрукты являются питательным субстратом для многих видов клещей и членистоногих, входящих в группу вредителей запасов. Ими охотно питаются бабочки Семейства Огневки (Pyralidae), различные Моли (в том числе Моль шубная (Tinea pellionella), Долгоносики (Curculionidae), Зерновки (Bruchidae), Чернотелки (Tenebrionidae), Притворяшки (Ptinidae) и многие другие насекомые. Часто при неправильном хранении и повышенной влажности орехи и сухофрукты повреждаются Амбарными клещами.

К наиболее распространенным вредителям этой группы запасов относятся: Долгоносик амбарный кукурузный (Sitophilus zeamais), Клещ мучной (Acarus siro), Клещ удлиненный (Tyrophagusputrescentiae), Козявка мавританская (Tenebrioides mauritanicus), Моль амбарная (Nemapogon granella).

У насекомых, как правило, вредят личинки.

Жук капровый (Trogoderma granarium) в личиночной фазе быстро превращает зараженные продукты в порошкообразную массу, непригодную не только для человека, но и на корм скоту.[5]

Гусеница Амбарной моли (Nemapogon granella) повреждая продукты, связывают их между собой шелковинками.[7]

Кроме того, существует целый ряд видов, одинаково вредоносных на стадии имаго и личинки. Это Мукоед суринамский (Oryzaephilus surinamensis), Притворяшка вор (Ptinus fur), Хрущак малый мучной (Tribolium confusum), Козявка мавританская (Tenebrioides mauritanicus) и многие другие.

Вредители запасов - Муха домовая</p> (Muscina stabulans)
Муха домовая

(Muscina stabulans)


Вредители мяса и сыра

Богатые питательными веществами мясные и сырные изделия при нарушении условий хранения и переработки охотно заселяются различными насекомыми и клещами.

Клещ волосатый домовой (Glycyphagus domesticus) – многоядный вредитель, активно заселяет сухие питательные субстраты. При массовом размножении может вызывать дерматиты у людей, непосредственно соприкасающихся с заселенными клещом продуктами, обычно с сыром.[2]

Кожеед ветчинный (Dermestes lardarius) – вредят имаго и личинки. Питаются сушеной и вяленой рыбой, мясными копченостями и прочими продуктами растительного и животного происхождения.[9]

Кожеед шиповатый (Dermestes maculatus) – многоядный вредитель. Кроме непосредственного повреждения разнообразных запасов, отличается тем, что личинки для построения куколочной камеры вгрызаются в находящиеся неподалеку от мест выплода плотные предметы, чем наносят вред и товарам которыми не питаются. Повреждают древесные конструкции. Отмечались повреждения пробки, картона, асбеста и свинца.[6]

Представители Семейства Blattidae различные виды тараканов: Таракан американский (Periplaneta americana), Таракан рыжий (Blattella germanica), Таракан черный (Blatta orientalis) и другие. Эти виды являются распространенными вредителями разнообразных продуктов, в том числе мяса и сыра. Кроме того, тараканы имеют эпидемиологическое значение, поскольку являются переносчиками инфекционных заболеваний и яиц различных гельминтов.[4]

Кроме традиционных вредителей запасов растительного происхождения мясо и сыр служат питательным субстратом для целого ряда синантропных мух.

Фауна синантропных мух имеет большое значение в качестве механических переносчиков инфекций и инвазий. Видовой состав, особенности экологии, эпидемиологическое значение зависят от ландшафтной зоны, при этом эти особенности изменяются в зависимости от степени освоения территории.

Муха мясная синяя (Calliphora uralensis), Муха мясная зеленая (Lucilia sericata) повреждают продукты при массовом размножении на стадии личинки. Основной вред мухи наносят на стадии имаго в качестве механических распространителей возбудителей различных кишечных инфекций.[8]

Меры борьбы

  • Соблюдение санитарных и гигиенических норм при переработке и хранении различных запасов.
  • Уничтожение вредителей при помощи пестицидов.[8]

Видовой состав

Русские названия

Б

Блестянка бурая

Carpophilus dimidiatus F.

В

Вошь книжная

Liposcelis divinatorius

Вошь пыльная

Trogium pulsatorium

Д

Долгоносик амбарный

Sitophilus granarium L.

Дрозофила большая

Drosophila funebris

Дрозофила фруктовая

Drosophila melanogaster

Ж

Жук ветчинный

Necrobia rufipes Deg.

Жук капровый

Trogoderma granarium Everts.

Жук табачный малый

Lasioderma serricorne

Жук черный ковровый

Attagenus unicolor Brahm.

З

Зерновка бразильская

Zabrotes subfasciatus Boh.

Зерновка вьюнковая

Euspermophagus sericeus Geoffr.

Зерновка китайская

Callosobruchus chinensis L.

Зерновка фасолевая

Acanthoscelides obtectus Say.

К

Клещ бурый хлебный

Gohieria fusca Ouds.

Клещ волосатый домовой

Glycyphagus domesticus Deg.

Клещ гладкий

Chortoglyphus arcuatus Troup.

Клещ мучной

Acarus siro

Клещ пузатый

Pediculoides ventricosus Newp.

Клещ Родионова

Caloglyphus rodionovi Zachv.

Клещ темноногий

Aleuroglyphus ovatus Troup.

Клещ удлиненный

Tyrophagus putrescentiae Schrank.

Клещик хлебный

Pediculoides graminum Reit.

Кожеед ветчинный

Dermestes lardarius L.

Кожеед домовой

Anthrenus verbasci L.

Кожеед музейный

Anthrenus museorum L.

Кожеед норичниковый

Anthrenus scrophulariae L.

Кожеед фриша

Dermestes frischi Kug.

Кожеед шеффера

Attagenus schaefferi Hb.

Кожеед шиповатый

Dermestes maculatus F.

Кожеед шубный

Attagenus pellio L.

Козявка мавританская

Tenebrioides mauritanicus L.

Крыса серая

Rattus norvegicus

Крыса черная

Rattus rattus

М

Мегатома складская

Megatoma tianschanica Sokolov.

Моль амбарная

Nemapogon granella L

Моль зерновая

Sitotroga cerealella Oliv.

Моль мебельная

Tineola furciferella

Моль меховая

Monopis rusticella

Моль платяная

Tineola bisselliella Hum.

Моль шубная

Tinea pellionella

Мукоед рыжий

Laemophloeus testaceus F.

Мукоед суринамский

Oryzaephilus surinamensis L.

Мышь желтогорлая

Apodemus flavicollis

Мышь полевая

Apodemus agrarius

О

Огневка мельничная

Anagasta kuhniella Zell.

Огневка мучная

Pyralis farinalis

Огневка южная амбарная

Plodia interpunctella Hbn.

П

Полевка красная

Clethrionomys rutilus

Полевка рыжая

Clethrionomys glareolus

С

Т

Таракан американский

Periplaneta americana L.

Таракан рыжий

Blattella germanica

Таракан черный

Blatta orientalis L.

Точильщик зерновой

Rhyzopertha dominica F.

Точильщик хлебный

Stegobium paniceum L.

Трогодерма изменчивая

Trogoderma variabile Ball.

Трогодерма пестрая

Trogoderma inclusum Lec.

Трогодерма теуктона

Trogoderma teukton Beal.

Трогодерма черная

Trogoderma glabrum Hb

Х

Хрущак булавоусый

Tribolium castaneum Herbst.

Хрущак гладкий

Palorus subdepressus Woll.

Хрущак двуполосый

Alphitophagus bifasciatus Say.

Хрущак малый мучной

Tribolium confusum Duv.

Хрущак малый черный

Tribolium destructor Uytt.

Хрущак рогатый

Gnathocerus cornutus F.

Хрущак смоляно-бурый

Alphitophagus diaperinus Panz

Ч


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Беклемишев В.Н. Определитель членистоногих, вредящих здоровью человека.- М.: МЕДГИЗ, 1958. - 420 с.

2.
Бондаренко Н.В., Поляков И.Я, Стрелков А.А. Вредные нематоды, клещи, грызуны. – Л.: отделение издательства «Колос», 1969. – 272 с.
3.
Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.
4.

Дербенева-Ухова В.П. Руководство по медицинской энтомологии. Под ред. В.П. Дербеневой-Уховой. М., «Медицина», 1974, 360 с.

5.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
6.

Жантиев Р.Д. Жуки-кожееды (семейство Dermestidae) фауны СССР. – М.: Издательство Московского университета, 1976. – 182 с.

7.
Загуляев А.К., Моли и огневки вредители зерна и продовольственных запасов. - М - Л.: Наука, 1965.
8.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2012. - В 3 томах. Т. 2. Дезинсекция  / А.А. Жаров. - 2012. - 169. с.: ил.

9.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

10.
Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
11.

Bean weevil Acanthoscelides obtectus, by  Clemson University - USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

12.

False stable fly Muscina stabulans, by  Whitney Cranshaw, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

13.

Khapra beetle Trogoderma granarium 0660007, by  Ministry of Agriculture and Regional Development Archive, Ministry of Agriculture and Regional Development, Bugwood.org, по лицензии CC BY NC

14.

Yellow mealworm Tenebrio molitor 1233103, by  Clemson University - USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников