Большой мучной хрущак

Tenebrio molitor L.

Синонимы

Мучной червь, Meal Worms, Yellow Mealworm Beetle

По английски

Mealworm beetle


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Чернотелки - Tenebrionidae

Род

Tenebrio


Биологическая
группа

Вредители муки; Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители запасов


Особые отметки

Распространенный вид


Большой мучной хрущак – крупный жук темной, буроватой окраски. Обитатель элеваторов и комбикорвовых заводов.

Является одним из самых распространенных вредителей запасов. В народе личинку этого вредителя часто называют мучной червь.

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 20-25
Мин. t развития (оC) 5
Оптим. влажность среды, % высокая
Плодовитость (шт) 270-570
Генераций в год 1-2
Яйцо (мм) 1,65-1,8
Личинка (мм) 25-30
Куколка (мм) 14-19
Имаго (мм) 13-17
Коэффициент вредоносности 0,4
Порог вредоносности 7,5

Морфология

Имаго. Длина жука 13-17 мм. Тело удлиненное, приплюснутое, продолговатое, сначала белого, а затем по мере твердения хитина, темно-коричневого или черного цвета, с тусклым блеском с верхней стороны и более светлый с нижней. Нижняя сторона и ноги красно-бурые.[2]

Длина надкрыльев в два раза больше ширины.

Голова втянута в грудь, усики 11-члениковые, четковидной формы, достигают заднего края переднеспинки, крылья хорошо развиты.[1][9]Жук хорошо летает, как правило ночью, привлекаемые светом.[3]

Яйцо длиной 1,65-1,80 мм, овальной формы, молочно-белого цвета, блестящее.[5]

Личинка длиной 25-30 мм, шириной 4-6 мм, сначала белого цвета, потом светло-желтая и желто-бурая, твердая, почти голая, с тремя парами укороченных грудных ног, а на последних сегментах брюшка два небольших шипа и два маленьких бугорка.[2]

Личинка напоминает личинки щелкуна – проволочника, но более толстая. Волоски на теле едва заметны. Личинка подвижная, может быстро передвигаться как по гладким поверхностям, так и в уплотнившейся муке, проникая вглубь насыпи.[10] Верхние челюсти и ноги сильно развиты.

Куколка желтовато-белая, на конце брюшка с двумя головидными шипами, до 14-19 мм длиной с гребневидными выростами по бокам брюшка.[2]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл до 500
Яйцо (эмбрион) 10-14
Личинка 600
Куколка 6-47
Имаго до 130

Развитие

Имаго. Самка откладывает на продуктах от 270 до 570 штук яиц. Откладка яиц наблюдается главным образом в июле – августе.

Яйцо. Стадия яичка длится при нормальных условиях 10-14 дней.[13]

Личинка. Вышедшие из яичек личинки хорошо развиваются во влажных продуктах; в сухих часто наблюдаются случаи каннибализма.[2] Личинки развиваются очень долго, особенно в неотапливаемых помещениях.

В процессе развития они линяют до 30 раз, а срок развития может длиться более 600 суток. Жуки живут до 4 месяцев. Глаз у личинки нет. Личинки прожорливы, питаются любыми продуктами растительного происхождения, но длительное время (до 8 месяцев) могут обходиться без пищи. Личинки устойчивы к пониженным температурам. При температуре от 5 до 0 °С они способны перезимовать; при-5 °С погибают в течение 3 месяцев. Также губительное действие на них оказывает резкое снижение температуры до -28 °С и ниже.

Благоприятная для развития температура – 20-25 °С.[6]

Куколка. Массовое окукливание личинок в неотапливаемых помещениях происходит весной. Личинки выходят на поверхность продукта и окукливаются за дощатыми обшивками, в щелях, швах мешков, мучной пыли. В зависимости от температуры стадия куколки длится 6-47 дней.

Имаго. Появляются жуки поздно весной или ранним летом.[5] Взрослые жуки живут 80-130 дней.

Развитие одного поколения занимает от 6-9 месяцев и до полутора лет. Зимует обычно в фазе личинки.

На территории РФ в холодных хранилищах в течение года развивается одно поколение большого мучного хрущака, или 2 поколения за 3 года. В отапливаемых помещениях может развиваться без диапаузы и давать 2 поколения в год.

Местами зимовки чаще всего являются продукты повышенной влажности: мука, отруби, но личинки могут перезимовывать и вне хранилищ, в гниющих пнях, под корой гнилых деревьев, в диких голубятнях на чердаках, где личинки питаются подсохшими трупами голубей, и других местах обитания, предпочитая заселять сырые и темные места.[10]

Распространяется с зараженными зернопродуктами. А в пределах предприятия и населенного пункта – активным разлетом жуков в ночное время.

Близкие виды

Географическая распространенность

Космополит. Широко распространен как в южных, так и в северных районах Европейской части РФ и Сибири.

Карантинный объект для Кубы.[10]

Вредоносность

Вредителями являются жуки и личинки. Они питаются самой разнообразной пищей как растительного, так и животного происхождения. При питании предпочитают муку и отруби, особенно сырые и затхлые.[10]

В зерне в первую очередь повреждают зародыш, а затем выедают мучнистую часть.[5] Вред жуков и личинок состоит не только в уничтожении части продуктов, но главным образом в загрязнении их экскрементами и личиночными шкурками.

Поврежденные продукты утрачивают способность к длительному хранению, приобретают неприятный запах, поврежденное зерно теряет всхожесть.[4]

Живет главным образом на предприятиях пищевой промышленности, мельницах, комбикормовых заводах, птицефабриках, продовольственных складах, зернохранилищах.[10]

В природе развивается в трухлой древесине и дуплах дубов.[12]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[11]

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 08.11.21 18:15

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.
2.
Болдырев В.Ф., Бухгейм А.Н, Попов П.В. И др. Основы защиты с.-х. растений от вредителей и болезней, часть вторая. – Москва: государственное издательство колхозной и совхозной литературы Сельхозгиз, 1936. – 736 с.
3.

Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П. - Общая и сельскохозяйственная энтомология. - М.: Колос, 1983.-416 с.

4.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том II. Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные. Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1974, стр. 608. ОК

5.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
6.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
7.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

8.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
9.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
10.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

11.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
12.
Черней Л.С. Фауна Украины. Том 19. Жесткокрылые. Выпуск 10. Жуки-чернотелки. - Киев: Наукова думка, 2005. - 432 с.
13.
Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
14.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 ©. Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru

15.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги. ©

16.

Tenebrio molitor Linnaeus, 1758, by  Walker, K., по лицензии CC BY

17.

Yellow mealworm Tenebrio molitor 1233103, by  Clemson University - USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

18.

Yellow mealworm Tenebrio molitor 1233115, by  Clemson University - USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

19.

Yellow mealworm Tenebrio molitor 1435091, by  Clemson University - USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников