Семейство Чернотелки

Tenebrionidae

Синонимы

Хрущаки, Darkening beetles, Darkling beetles, Alleculidae, Cossyphodidae, Lagriidae, Nilionidae, Petriidae, Physopaussidae, Tentyriidae

По английски

Darkling beetles


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera


Биологическая
группа

Многоядные вредители; Вредители зерновых злаковых культур; Вредители виноградной лозы; Вредители овощных культур; Вредители зерновых бобовых культур; Вредители технических культур; Вредители декоративных культур; Вредители масличных культур; Вредители запасов; Бытовые насекомые и клещи;


Семейство Чернотелки (хрущаки) – одно из самых многочисленных в отряде Жуки. Объединяет виды разнообразные по биологии. В семейство входят, как отлично летающие виды, так и утратившие эту способность, виды, населяющие полевые и лесные биотопы и синантропные насекомые – вредители запасов. Большинство питаются растительной пищей[1].

Чернотелки - Имаго
Имаго


Морфология

С терминологией внешней морфологии отдельных стадий развития можно ознакомится в статье «Внешнее строение насекомых».

Имаго. Жук с удлиненным, сильно выпуклым либо уплощенным телом. Длина тела от 1,5–2,0 мм до 29–37 мм. Удлинённое, сильновыпуклое тело характерно для родов Akidini, Blaptini, Pimeliini, уплощенное – для рода Belopini. В зависимости от очертаний краев различают удлиненно-овальное (род Platyscelidini), параллельностороннее, эллипсовидное (род Scaphidema), веретеновидное (род Laenini, Stenosini), шаровидное (род Platyscelidini) или расширенное к заднему краю (род Tenebrionini) тело[8].

Представители семейства Чернотелки отличаются по окраске, скульптуре и опушению покровов. Почвенные обитатели окрашены в основном в черный или темно-бурый цвет. Обитатели лесных биотопов более яркие или с металлическим блеском.Тело может быть голым или опушенным сверху, или снизу либо полностью усеянным маленькими щетинками[8].

Голова гипогнатического типа. Наибольшая ширина часто расположена посередине глаз, реже перед ними или позади. Наличник у многих видов частично или полностью закрывает ротовые органы сверху. Он располагается часто в одной плоскости с остальной поверхностью головы или вдавлен. Поверхность наличника плоская или выпуклая, редко с поперечным килевидным выступом. Форма наличника зависит от очертаний переднего края и расположения ограничивающих его швов. Лоб выпуклый или плоский[8].

Глаза находятся на боковых поверхностях головы. Форма, размеры и расположение глаз варьируют[8].

Усики чернотелок 11-ти члениковые, редко 10-ти члениковые. Поверхность покрыта мелкими обычными или чешуйчатыми щетинками[8].

Переднегрудь в большинстве случаев поперечная, только у отдельных представителей удлиненная. Между передне- и среднегрудью имеется эластичная мембрана, обеспечивающая подвижность частей тела относительно друг друга[8].

Переднеспинка, в зависимости от очертания и расположения боковых и переднего края имеет различную конфигурацию. Форма углов и пунктировка имеют диагностическое значение. В строении среднегруди для диагностики используют форму и скульптуру щита, стернита, и щитка[8].

Надкрылья сочленены со склеротизованной частью тергита среднегруди или примыкают к переднеспинке. У видов, утративших способность к полету, надкрылья имеют сильновыпуклую форму. Они неподвижно сочленены и плотно состыкованы вдоль шва[8].

Летающие виды – с менее выпуклыми надкрыльями. Для некоторых групп характерны укороченные надкрылья[8].

Ноги. Длина увеличивается от первой до последней пары. Состоят из тазика, ветлуга, голени, бедра и лапки. Передние тазики округлые, средние также округлые или поперечно вытянутые. Задние тазики поперечные редко образуют угол с продольной осью тела[8].

У летающих видов расстояние между тазиками меньше, чем у не летающих. Бедра прямые, изогнуты дуговидно, ветереновидно либо щитовидно выпуклые, реже с парными выростами у вершины. Голени несут большую нагрузку при движении вредителя. Их форма и вооружение зависят от размера тела, особенностей образа жизни[8].

Лапки средних и передних ног составлены из пяти лапок, задних – из четырех. Последние членики удлиненные, на вершине с двумя коготками[8].

Половой диморфизм. Самцы и самцы семейства Чернотелки характеризуются следующими различиями:

  • самки имеют тело более широкое и выпуклое;
  • редко у самцов толщина члеников усиков больше;
  • отмечается разница в строении ног, что связано с развитием приспособлений на ногах самцов, применяемых для удержаня самки во время копуляции;
  • строение надкрылий: усамок некоторых видов они оттянуты и заострены, а у самцов загруглены;
  • степень развития волосяного покрова на нижней стороне тела (у самцов гуще)[5].

Яйцо. Фома округлая, овальная, удлиненно-овальная или цилиндрическая с закругленными концами либо немного вогнутыми, с одной стороны. Цвет молочно-белый либо кремовый. Поверхность глянцевая. Размер яиц от 0,8х0,35 до 4,0х1,6 мм[8].

Личинка (ложнопроволочник).Внешний вид сильно напоминает проволочников. Тело плоское или уплощенно-цилиндрическое. Голова выпуклая с мощными и короткими манибулами. Верхняя губа развита хорошо. Усики 3–4 члениковые[1].

Ноги – передняя пара у полевых видов мощнее остальных[1].

Плевральные швы хорошо развиты на сегментах брюшка и груди. Последний сегмент брюшка с шипами на вершине или может быть вообще не вооружен, но никогда не имеет сегментальной вырезки[1].

Куколка. Длина телаот 2,5 до 22, 0 мм. В начале развития тело белое, а ротовые органы и конечности стекловидно-прозрачные. Позднее приобретают кремовый либо светло-коричневый оттенок. Покровы гладкие, морщинистые, блестящие. Поверхность тела голая либо покрыта волосками различной длины. Волоски разбросаны или упорядочены в группы и ряды[8]. Голова подогнута на вентральную поверхность и прижата к телу. По мере формирования глаза становятся более четкими. Поверхность головы и ротовые органы в микроскопических щетинках. Антенны прижаты к проплеврам переднегруди. Поверхность антенн слабо или сильно четковиная, голая или в редких щетинках, реже в мелких шиповидных образованиях. Переднегрудь и ноги морфологически сходны с таковыми у имаго. Поверхность ног имеет характерную для вида хетотаксию[8].

Чернотелки - Три стадии развития
Три стадии развития


Развитие

Превращение полное.

Имаго. Температура пробуждения чернотелок после зимней диапаузы равна + 5ºC–+ 7ºC. После выхода из зимней диапаузы все виды чернотелок проходят период интенсивного питания[8]. Большинство видов растительноядные. Они питаются как живыми растениями, так и растительными остатками. Ряд видов питается и во взрослой, и в личиночной стадиях. Другие – только в стадии имаго, после миграции из мест отрождения. Некоторые виды развиваются на пахотных угодьях. При этом личинки питаются растительными остатками, а имаго всходами и молодыми растениями. Значительное число видов – вредители запасов[1]. По окончании периода питания чернотелки копулируют в местах питания. Самки откладывают яйца в почву на глубину от 2 до 6 см, в разлагающуюся древесину, в грибы. Плодовитость от 38 до 75 штук[8].

Яйцо. Стадия развития эмбриона длится от 5 до 20 суток. За несколько (2–3) суток до выхода личинки равномерность окраски яйца исчезает. Края становятся прозрачными, середина приобретает интенсивную окраску[8].

Личинка (ложнопроволочник) проходит от 6 до 11 возрастов. Из первых яйцекладок личинки выходят в апреле-мае. По продолжительности жизни личинок выделяются следующие группы чернотелок:

  • стадия личинки проходит в весенне-летний период;
  • стадия личинки проходит с весны-лета до весны следующего года:
  • часть личинок окукливается до осени, вторая часть, развивающаяся из яиц, отложенных во второй половине лета, уходит на зимовку в различных возрастах и окукливается весной следующего года;
  • личинки зимуют один раз и более, развиваются из яиц, отложенных весной;
  • личинки зимуют два раза и более, развиваются из яиц, отложенных в конце лета;
  • синантропные виды, развивающиеся в пищевых продуктах, личинки встречаются круглогодично[8].

По типу подготовки к окукливанию различают личинки, окукливающиеся в колыбельках и не образующие таковой. Ко второй группе относятся виды, обитающие в сыпучих продуктах. Личинки почвенных видов окукливаются на глубине 2–5 см в колыбельках.Личинки развиваются быстро, от одного-двух дней до нескольких месяцев[8].

Куколка. Стадия куколки у большинства видов продолжается 8–13 суток[8].

Имаго. Молодые жуки отличаются несклеротизованными покровами тела и надкрылий. В течение первых суток покровы приобретают коричнево-красный цвет. Спустя 3–4 недели – нормальную окраску. После выхода из куколки чернотелки проходят период дополнительного питания, затем приступают к размножению[8].

Имаго чернотелок имеют различную продолжительность жизни. Она может у разных видов составлять от нескольких месяцев до 3 лет, некоторые виды до 5[1][8].

Географическое распространение

Семейство Чернотелки – распространено по всему миру. На территории России и сопредельных стран насчитывают более 1000 видов. Наиболее широко виды чернотелок представлены в фауне засушливых областей, особенно пустынь и полупустынь[4].

Чернотелки - Имаго на клубнике
Имаго на клубнике


Вредоносность

Семейство Чернотелки – вредители различных видов культурных растений и вредители запасов. Вредят жуки и (или) личинки. Повреждения, наносимые личинками – многоядными вредителями и вредителями овощных культур, очень похожи с повреждениями личинок жуков семейства Щелкуны (Elateridae) – проволочниками. Круг кормовых растений очень широк. Особенно вредоносны чернотелки – вредители запасов[1].

Пестициды

Химические пестициды

Против многоядных вредителей и вредителей овощных культур

Валлар, Г
Вулкан, ТПС
Имидашанс-С, КС
Койот, Г
Контадор, ВРК
Люмипоса, ТС
Тиамакс, КС
Форсер Энто, КС

Против вредителей запасов, бытовых насекомых

Актеллик, КЭ
Алиот, КЭ
Альфин, ТАБ
Дакфосал, ТАБ
Джинн, ТАБ
Зерноспас, КЭ
Пиригрэн 50, Ж
Прокроп, КЭ
Фумфайтер, ТАБ

Препарат ограниченного использования для карантинных целей

Метабром-РФО, Газ

Меры борьбы

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье для видов семейства Чернотелки – вредителей запасов, аналогичны методам борьбы с чернотелкой Большой мучной хрущак (Tenebrio molitor L.)

Агротехнические мероприятия против вредителей культурных растений

  • соблюдение рекомендуемой технологии и агротехники возделывания культур;
  • качественная обработка почвы;
  • борьба с сорной растительностью[1].

Химические меры борьбы против вредителей культурных растений

Своевременная раскладка приманок и обработка кормовых растений пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами[2].

Биологические меры борьбы против вредителей культурных растений

Своевременная обработка кормовых растений биологическими пестицидами[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 21.02.22 00:59

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
4.

Крыжановский О.Л., Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Том II. Жесткокрылые. Л: Издательство "Наука", 1974.- 336 с.

5.
Медведев С.И. Фауна СССР Жесткокрылые, том 10, вып 5. Пластинчатоусые (Scarabaeidae) , Издательство наука, Москва-Ленинград, 1964 год.
6.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
7.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

8.
Черней Л.С. Фауна Украины. Том 19. Жесткокрылые. Выпуск 10. Жуки-чернотелки. - Киев: Наукова думка, 2005. - 432 с.
Изображения (переработаны):
9.

Гиляров М.С. Правдин Ф.Н. Жизнь животных. В 7-ми томах. Главный редактор В.Е Соколов. Том 3. Членистоногие: трилобиты,хелицеровые, трахейнодышащие. Ониофоры. – 2-е издание, переработанное. – М.: Просвещение, 1984. – 463 с., Иллюстрации из книги ©

10.11.12. Свернуть Список всех источников