Имаго. Использовано изображение:[10]

Гладкий хрущак

Palorus subdepressus Woll.

Синонимы

Хрущак сплюснутый, Palorus bifoveolatus, Caenocorse subdepressus, Circomus subdepressus

По английски

Depressed Flour Beetle


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Чернотелки - Tenebrionidae

Род

Palorus


Биологическая
группа

Вредители муки; Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители запасов


Особые отметки

Распространенный вид


Гладкий хрущак – маленький жук рыжеватой окраски.

Это один из наиболее мелких видов хрущаков.[2] Вредитель зерна и различных запасов.

Близкие виды

Хрущак булавоусый

Tribolium castaneum Herbst.

Морфология

Имаго. Тело удлиненное, красновато-коричневое, длиной 2,5 – 3,0 мм. Окраска тела рыжеватая, переднеспинка темнее надкрылий.[6]

Весь верхний край глаз не виден сверху, потому что над ним нависает боковой край лба в виде узкой килевидной пластинки, достигающей заднего края глаза.

Голова уже переднеспинки, наличник спереди невыемчатый. Глаза круглые, не прорезаны боковым краем лба. Между наличником и лбом глубокое поперечное вдавление. Усики слабо утолщены к вершине.

Переднеспинка слабопоперечная, достигает наибольшей ширины вблизи переднего края, откуда она почти прямолинейно немного суживается к основанию.

Надкрылья с тонкими точечными бороздками, без килей на междурядьях.[5]

Личинка узкая, циллиндрическая, со спинной стороны твердая, с брюшной – мягкая, последний членик брюшка имеет два маленьких шипа на вершине.[9]

Географическая распространенность

Космополит распространен широко. В бывшем СССР: юг европейской части, в степной и на юге лесостепной зоны.[1]

Вредоносность

Развивается в муке, зерне, съестных припасах. Встречается в складах зерна и муки, на мельницах, иногда в трюмах судов. Часто совместно с хрущаками рода Tribolium.[5]

В природе развивается в гнилой древесине, дуплах деревьев.[8]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[7]

 

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 08.11.21 18:20

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том II. Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные. Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1974, стр. 608. ОК

2.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
3.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

4.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
5.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
6.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

7.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
8.
Черней Л.С. Фауна Украины. Том 19. Жесткокрылые. Выпуск 10. Жуки-чернотелки. - Киев: Наукова думка, 2005. - 432 с.
9.
Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
10.

Савотиков Ю.Ф., Сметник А.И. Справочник по вредителям, болезням растений и сорнякам, имеющим карантинное значение для территории Российской Федерации. – Нижний Новгород: Арника, 1995. – 231 с. Иллюстрации из книги. © Художник Лопатин В.Ф.

Свернуть Список всех источников