Словарь, статья из разделов: Применение пестицидов, Фумигация и обеззараживание помещений, продукции и сырья, Термины
Фумигация (газация) – введение пестицида в среду обитания вредного организма в газообразном состоянии.
Для проведения фумигации используют фумиганты.
По современной теременологии фумигантом называется химикат, который при требуемой температуре и давлении может сохраняться в газообразной фазе при концентрации летальной для данного вредного организма. Это подразумевает, что фумигант воздействует в качестве газа в узком смысле этого слова и исключает аэрозоли, которые представляют собой взвешенные частицы жидкости или твердого вещества, диспергированные в воздухе, обычно называемые дымами или туманами. Аэрозоли не в состоянии проникнуть в обрабатываемые материалы, и их частицы откладываются на внешней поверхности.[5] Кроме того некоторые инсектициды (в том числе их рабочие растворы) способны испаряться и проникать в организм вредителя через дыхательную систему. Такое действие называется "фумигационный эффект" или "фумигантное действие".
Поглощая в процессе дыхания ядовитое вещество (фумигант), вредители отравляются и погибают. Достоинством фумигации является проникновение пестицидов в малодоступные места обитания вредных организмов: в зерновую массу, щели складов, норы грызунов. Фумигацию применяют на всех фазах развития вредителей, ведущих скрытый образ жизни.[1]
Существует 2 направления фумигации:
Дезинсекция зернохранилища сернистым ангидридом. Иллюстрация из книги: [8]
Использование фумигантов для уничтожения вредителей продуктов и хлебных запасов, а также в карантине растений является сравнительно новым способом, хотя химические вещества для целей дезинфекции, дезинсекции и дератизации используются с давних времен:
Современный фумигант фосфористый водород (фосфин), образуется из фосфида аллюминия и магния впервые был применен в практике фумигации 1934 году. Высокая пожароопасность являлась ограничением для его широкого использования, до того как в 1953 году в Германии разработали новую препаративную форму – таблетки фосфида алюминия, из которых под действием влаги воздуха выделялся газ фосфин.[5]
Фумигации подлежат: мельничные, комбикормовые комбинаты и заводы, складские помещения различного назначения. Во времена СССР газовой обработке подвергали также склады для напольного хранения зерна и зерновые элеваторы.
Процессу фумигации (газации) помещений предшествует тщательная подготовка объекта: механическая очистка, защита оборудования от коррозии, герметизация, принятие мер противопожарной и противогазовой безопасности, предусмотренных инструкцией, подготовка фумиганта.
Для фумигации применяют препараты на основе газа Фосфин. Фумигацию помещений проводят при температуре воздуха в помещении в течение суток не ниже 15° C. После окончания экспозиции газации помещение дегазируют.[4]
Подвергают зараженные вредителями небольшие партии зерна всех культур, независимо от их назначения пищевые продукты и тому подобные.
Каждый штабель продуктов укрывают отдельной пленкой.
Концы пленки плотно прижимают к полу склада или площадке с помощью длинных мешочков, заполненных песком.[4]
Для достижения 100 % эффективности обеззараживания различную сельскохозяйственную продукцию фумигируют в специальных камерах, где обеспечивается полная герметизация и точное дозирование фумиганта.[7]
Технологический процесс заключается в том, что перемещаемое на конвейере зерно в надсилосном помещении вводят таблетки препаратов в соответствии с установленной нормой с помощью специального автоматического дозатора или вручную.[6]
Аэрозольное обеззараживание помещений
Aerosol spraying
Влажное обеззараживание помещений
Spraying
Fumigant
Fumigation
Chamber fumigation
Фумигация зерна при перемещении
Transfer fumigation
Фумигация под синтетической пленкой (под палаткой)
Tent fumigation
Фумигация помещений и свободных емкостей
Premises fumigation
Все статьи о фумигации в разделе словаря Фумигация и обеззараживание и помещений
Составитель: Стирманов А.В.
Страница внесена: 04.12.13 22:43
Последнее обновление: 17.05.21 15:03
Девель Д.В. Насекомые и грызуны вредители зерна, крупы, муки и вещевых предметов. С-Петербург, Типография Тренке и Фюсно, 1912 г. 101 стр. с ил.
Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.
Щеголев В.Н. Словарь-справочник энтомолога. - М-Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1958. - 632 с.
Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с. Иллюстрации из книги.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle