Фосфин

IUPAC по русски

фосфан

IUPAC по англ.

phosphane

Номер CAS

7803-51-2


Синонимы

Фосфин, Фосфористый водород, Гидрид фосфора, Фосфан, Фосфид водорода

По английски

Phosphine

Эмпирическая формула

РН3

Группа на сайте

Родентициды медицинские, Действующие вещества медицинских родентицидов, Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов, Фумиганты, Действующие вещества фумигантов

Химический класс

Неорганические вещества

Препаративная форма

56% Таблетки


Способ проникновения

Акарицид, инсектицид, кишечный пестицид, родентицид, фумигант

Действие на организмы

Инсектицид, акарицид, родентицид, фумигант

Цель и область применения

Акарицид, инсектицид, родентицид

Способы применения

Размещение в ходах вредителей, фумигация


Фосфин – газ, выделяется из фосфидов магния, алюминия и цинка, применяется в практике фумигации помещений, продукции и сырья против вредных членистоногих (вредителей запасов), а также для борьбы с вредными грызунами[1].

Физико-химические свойства

Чистый фосфин

– бесцветный газ без вкуса и без запаха[16].

По другим литературным источникам, фосфин – бесцветный газ, обладающий неприятным запахом. Некоторые соединения с карбаматом аммония формируют запах аммиака, который служит сигнальным агентом[7].

В водных растворах в реакции с некоторыми кислотами вещество образует нестойкие соли фосфония[7].

Фосфин имеет низкий молекулярный вес и низкую точку кипения. Он в 1,2 раза тяжелее, чем воздух, поэтому легко смешивается с ним, не наслаиваясь. Молекула фосфина маленькая и неполярная, вследствие чего газ быстро проникает в предметы потребления и сквозь препятствия типа упаковочных бумаг и пленки.

Дегазация

. После фумигации фосфин быстро выветривается из продукции, практически не оставляя никаких следов[16].

Восстановитель

. В смеси с воздухом взрывоопасен, вследствие нередко присутствующей примеси Р2Н4 склонен к самовозгоранию[7]. Воспламенение может произойти, если твердые металлические формы фосфина войдут в контакт с водой, кислотами или другими химикатами. Стандартные концентрации при фумигации намного ниже, поэтому фосфин, применяемый должным образом, не представляет опасности для взрыва или пожара. Во избежание любого риска, гранулы или таблетки нужно распределять равномерно и все остатки препаратов следует закапывать[16][4].

Физические характеристики

  • молекулярная масса – 34,04;
  • температура плавления – 133,8°C;
  • температура кипеня – 87,8°C;
  • температура замерзания – 133,5°C;
  • плотность – 1,529;
  • растворимость в воде – 27 мл на 100 г (20°C);
  • коэффициент растворимости в воде – 0,276 (17°C);
  • растворимость в крови практически та же, что и растворимость в воде;
  • нижний порог самовозгорания – 26–28 мг/л[7][8].

При высоких концентрациях фосфин вызывает коррозию меди, латуни, медных сплавов, драгоценных металлов типа серебра и золота. Может вступать в реакцию с металлическими солями на фотографической пленке. По этой причине фосфин редко используется в строениях с электропроводкой, электрическими приборами, телефонным оборудованием, компьютерами[16]. Вещество не действует на сталь, белую и оцинкованную жесть, хлопчатобумажные и шелковые ткани, дерево, брезент, мешковину[8].

Фосфин - Выделение фосфина
Выделение фосфина


Пестициды на основе фосфина

В практике борьбы с вредными организмами используют 3 действующих вещества, выделяющих газ фосфин:

АlР + 3Н2O → Аl(ОН)3 + PH3

P2Mg3 + 6H2O →2PH3 + 3Mg(OH)2

  • Цинка фосфид, выделяет фосфин при взамодействии с кислотами в желудке грызунов:

Zn3P2 + 6НСl → 3ZnCl2 + 2РН3

Чувствительные виды вредителей

 

Действие на вредные организмы

Фосфин высокотоксичен для всех животных и человека[16].

Механизм действия

. Согласно классификации IRAC фосфин относится к группе 24 Ингибиторы электрон-переноса митохондриального комплекса IV/ Mitochondrial complex IV electron transport inhibitors, подгруппе А – фосфиды[17].

Фосфин подавляет жизнедеятельность насекомых и клещей за счет препятствия функционированию электронно-транспортного комплекса, поставляющего электроны от атомов кислорода к клеткам внутренних органов[6][17].

К соединениям с тем же механизмом действия на насекомых и клещей (группа 24 по классификации IRAC) относятся:

Симптомы повреждения

. Паралич спиралевидных мускулов насекомых, паралич нервной системы, остановка дыхания[6].

Поражаемые виды

. Фосфин ядовит для всех животных и человека. Традиционно он используется против вредителей запасов. К этой категории относятся виды семейств: Долгоносики, Зерновки, Клещи мучные (Хлебные клещи), Кожееды, Моли настоящие, Плоскотелки, Огневки настоящие, Притворяшки, Таракановые, Точильщики, Чернотелки, Чешуйницы, Liposcelidae[8].

Примерный перечень чувствительных видов представлен в списке справа.

Резистентность у насекомых

. Была обнаружена у ряда видов. Наиболее резистентными к этому препарату являются кожееды рода Troqoderma (в частности, Капровый жук), менее устойчив Амбарный долгоносик, еще менее – Суринамский мукоед, Фасолевая зерновка, Малый мучной хрущак, личинки Табачного жука[8].

Популяции Зернового точильщика (Rhyzopertha dominika), резистентые к фосфину, обнаружены в Индии, ОАР, Сирии, Гвинеи, Ливии, Аргентине, Греции. Наличие резистентных популяций этого вредителя к фосфину в 90-х годах ХХ века было подтверждено в Азии и Австралии, а также в Индии. Уровни резистентности популяций Зернового точильщика устаналивали по имагинальной стадии. В экспериментах индийских исследователей было показано, что у резистентной популяции Зернового точильщика устойчивыми к действию фосфина оказались и яйца. Так, ЛД99 фосфина для яиц чувствительной расы и резистентной популяции составляли, соответственно, 0,56 и 3,25 г/л зерновой массы[12].

В Австралии серьезными вредителями зерновых запасов при хранении являются сеноеды Psocoptera, особенно Liposcelis entomophila, Liposcelis bostrychophila, Liposcelis decolor. Для борьбы с этими вредителями применяется фумигация фосфином. В начале ХХI века зарегистрирована резистентность сеноедов к фосфину. Для ее преодоления рекомендовано применение комбинации спиносада с хлорпирифосметилом. Эта смесь была эффективна в течение трех месяцев[12].

Химические классы и соединения, по механизму инсектицидного действия – ингибиторы электрон-переноса митохондриального комплекса IV (группа 24 по классификации IRAC):

А. Класс – фосфиды (phosphides).

Действующие вещества:

B. Класс – цианиды (cyanide).

Действующие вещества:

  • Цианид кальция;
  • Цианистый калий;
  • Цианид натрия[9].

Резистентность у грызунов

.

Фумигант

. Данные о резистентности грызунов к газу фосфину при поступлении его через дыхательные пути (при фумигации) отсутствуют, однако, в связи с тем, что при обработках помещений концентрация газа повышается в течение длительного времени (до двух суток), некоторые грызуны успевают покинуть обрабатываемую площадь[13].

Приманка

. При применении родентицидов, содержащих фосфид цинка, симптомы отравления у грызунов начинают проявляться через 1-3 часа после поедания приманки, поэтому поедание прекращается. Грызуны, не успевшие принять летальную дозу, остаются живыми и в дальнейшем избегают любых приманок[13].

Профилактика резистентности

:

  1. Чередование препаратов с действующими веществами другого механизма действия. Для фумигации зернохранилищ в качестве замены можно предложить препараты с действующим веществом сера[4][17].
  2. Сочетание механических, химических и биологических методов уничтожения вредителей запасов[4].
  3. Снижение норм применения препаратов не допускается[4].

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека) (нт)
ПДК в почве (мг/кг) (нн)
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) (нн)
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3) (нн)
ПДК в атмосферном воздухе (мг/м3) (нн)
ВМДУ в продукции (мг/кг):
в арахисе
0,01
в древесных орехах
0,01
в зерне хлебных злаков
0,1
в какао-бобах
0,01
МДУ в импортной продукции (мг/кг):
в арахисе
0,01
в древесных орехах
0,01
в зерне хлебных злаков
0,1
в какао бобах
0,01

Токсикологические характеристики

Газ фосфин очень ядовит для животных и человека, поэтому при работке с ним нужно соблюдать все меры по обеспечению безопасности[4].

В продуктах

. Обработка фосфином не наносит вреда предметам потребления. Запах, вкус, внешние параметры, качество помола и выпечки не меняются. Фосфин может использоваться при карантинной обработке для контроля плодовых мух на свежих плодах и овощах. Вещество не препятствует прорастанию и может быть использовано для обработки семян[4].

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с САНПИН 1.2.3685-21[14].

Симптомы отравления

Острое отравление у человека

. Обычно фумигант быстро проходит через дыхательные пути. Повреждение глаз может быть вызвано пылью твердых продуктов фосфина. Характерные признаки отравления отсутствуют и могут быть перепутаны с состоянием гриппа, пищевого отравления или алкогольного опьянения. Часто наблюдаемые признаки отравления следующие:

  • затрудненное дыхание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • усталость;
  • конвульсии.

В легких случаях возможны боли в верхней части живота, отдающие в спину, появление чувства холода, кашля. При отравлении средней тяжести возникают страх, озноб, тошнота, рвота, стеснение в груди, шум в ушах. В случае серьезного отравления может произойти потеря сознания, остановка дыхания и сердцебиения[16][7].

Стоит обратить внимание на то, что признаки отравления могут появиться до 48 часов после использования фумиганта. При подозрении на отравление пострадавший должен находиться под медицинским наблюдением как минимум в течение двух дней, чтобы избежать серьезного ущерба для здоровья и смерти.

Меры оказания первой помощи:

  • самозащита человека, оказывающего первую помощь (ношение аппаратов респираторной защиты при входе в комнату, обрабатываемую газом);
  • перемещение человека с признаками отравления из опасной области на свежий воздух;
  • вызов врача;
  • освобождение пострадавшего от одежды, поскольку она может содержать значительные количества газа, который можно случайно вдохнуть;
  • если человек с признаками отравления в сознании, его надо успокоить, обеспечить тишину и тепло;
  • если человек с признаками отравления без сознания, то необходимо проверить пульс, дыхание и уложить его в удобное место;
  • в случае остановки дыхания необходимо начать реанимационные мероприятия[16].

Для защиты органов дыхания нужно использовать противогазы, имеющие защитные коробки, рекомендуемые для фосфина[4].

Острое отравление у животных

. При небольших концентрациях токсиканта наблюдается вялость, реже – судороги, рвота; при действии высоких доз яда возникает беспокойство, вялость. У кошек взъерошивается шерсть, появляется неверная походка, одышка. Дыхание вначале более глубокое и замедленное, затем учащенное и поверхностное. Происходит сильное падение артериального давления[7].

Хроническое отравление у человека

. Наблюдается расстройство зрения, нарушение аккомодации, шаткость походки, нечеткость речи, слабость, нарушения дыхания и пищеварения[7].

Хроническое отравление у животных

. При повторном вдыхании невысоких доз яда (0,007 мг/л) у кошек, кроликов, морских свинок и белых крыс возникает сонливость, изменение дыхания, снижается аппетит, падает количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Наблюдается апатия, жажда, ухудшается антитоксическая функция печени. Часть кошек погибает; перед смертью отмечаются слабые судороги[7].

Фосфин выделенный фосфидом цинка

Фосфид цинка обладает средне выраженной кумуляцией, а также имеет кожно-резорбтивный эффект при использовании в форме масляных растворов. Не оказывает местно-раздражающего действия на кожу и сенсибилизирующего эффекта[15].

Симптомы отравления

. Жажда, понос, тошнота, рвота, головная боль в области затылка, слабость, озноб, затруднения дыхания, чувство страха, стеснение в груди[5].

Помощь при отравлении

. Пострадавшему необходимо дать внутрь 1%-ный раствор медного купороса (по чайной ложке через 5 минут) или 0,03% раствор марганцевокислого калия (через 5 минут по столовой ложке) до наступления рвоты; после чего предложить солевое слабительное, слизевые отвары и щелочные воды. В дальнейшем показано симптоматическое лечение. Жиры, касторовое масло, яйца и молоко применять недопустимо[9][5].

История

Фосфористый водород (фосфин) впервые был применен в практике фумигации в 1934 году. Высокая пожароопасность ограничивала его использование, пока в 1953 году в Германии не разработали форму применения этого фумиганта в форме таблеток фосфида алюминия, из которых под воздействием влаги воздуха или продукции выделялся газ фосфин[8].

 

При написании статьи также использовались источники:[1][3][11][10]

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 23.09.24 15:28

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: Учебное пособие для студентов. –М.: МГУЛ, 2003. – 128 с
2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.
Груздев Г.С. Химическая защита растений. Под редакцией Г.С. Груздева - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 415 с.: ил.
4.

Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: «КолосС», 2012. – 127 с.

5.

Инструкция по применению фосфида цинка для истребления крыс. Утверждено главным санитарно-противоэпидемическим управлением СССР 04.11.46.

6.

Козлов С.Н., Кажарский В.Р. Методы и средства защиты растений. Химические средства защиты овощных, плодовых и ягодных культур от вредителей, Учебно-методическое пособие. — Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. — 310 с.

7.

Лазарев Н.В. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Том III. Неорганические и элементоорганические соединения. Под ред. проф. Н.В.Лазарева и И.Д.Гадаскиной. Л.: «Химия», 1977.608 с.

8.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
9.

Медведь Л.И. Справочник по пестицидам (гигиена применения и токсикология) / Коллектив авторов, под ред. академика АМН СССР, профессора Медведя Л.И. -К.: Урожай, 1974. 448 с.

10.
Мельников Н.Н., Новожилов К.В., Пылова Т.Н. Химические средства защиты растений (пестициды). Справочник. – М.: Химия, 1980. – 288 с.
11.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
12.

Рославцева С.А., Диденко Л.Н. Резистентность к инсектоакарицидам вредителей запасов. Журнал «РЭТ-инфо», №3 сентябрь 2007 г.

13.

Рыльников В.А. Серая крыса (Rattus norvegicus Berkk.). Экологические основы и подходы к упралению численностью / В.А Рыльников. - М.: НЧНОУ "Институт пест-менеджмента", 2010. - 367 с.: ил.

14.

Санитарные правила и нормы 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

15.

Шутова М.И., Мальцева М.М. Инструкция по применению родентицидного средства «Ратокс 80%» («Эйч.Си.Лтд», Британские Вергинские острова).  Скачать >>>

16.
Юрген Бое, Учебное пособие. Обучение и техническая поддержка альтернативных технологий фумигации метилбромидом в постурожайном секторе в странах СПЭ, 2006 г. - 99 с.
Источники из сети интернет:
17.

Irac-online.org.

Свернуть Список всех источников