Смоляно-бурый хрущак

Alphitophagus diaperinus Panz

Синонимы

Смолянобурый хрущак, Alphitobius piceus Ol., Alphitobius diaperinus Panz., Alphitobius mauritanicus, Lesser mealworm , Хрущак смоляно-бурый блестящий, Малый мучной червь, Подстилочный жук, Черный жук

По английски

Litter beetle


Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

-


Биологическая
группа

Вредители муки; Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители запасов


Особые отметки

Распространенный вид


Смоляно-бурый хрущак – черный или черно-бурый жук средних размеров. Синантропный вид. Питается мукой, зерном, хлебными изделиями. Обнаруживается при хранении ячменя, риса, овса, сои, арахиса, хлопка, льна, табака, в птичниках и свинарниках. Поедает комбикорм, насекомых, помет животных, насекомых, битые яйца, павшую птицу. Предпочитает субстраты с повышенной температурой и влажностью[1].

Близкие виды

Морфология

Имаго. Тело удлиненно-овальное. Длина 5 – 6,5 мм[1][7].

Голова и верхние покровы черные либо черно-бурые, голые, со слабым блеском. Вентральная поверхность тела, антенны, щупики ротового аппарата и ноги бурого цвета, покрыта мелкими щетинками. Голова имеет наибольшую ширину впереди глаз. Наличник не полностью прикрывает верхнюю губу. Передние углы наличника закруглены. Щеки плоские, щечный угол вклинивается в поверхность глаза на одну треть его продольного сечения. Передний край глаза с глубокой выемкой, верхний и задний – со слабыми выемками, нижний выступает в форме дуги. Горловой склернит достигает субментума (часть нижней губы, см «Ротовые органы насекомых»), слабо сужается к передней части, гладкий, голый. Субментум с пятью углами, ограничен ясно выраженными швами. Ментум не заполняет горловую вырезку полностью. Последние членики нижнечелюстных щупиков удлиненные, немного расширены к вершине. Верхняя часть головы в простой пунктировке. На затылке точки сливаются и образуют морщины. Скульптура горла мелкозернистая. Щетинки, покрывающие горло, направлены в перед[7].

Антенны – длина первого членика равна сумме длин второго и третьего члеников. Второй членик длиннее четвертого. Членики от пятого до десятого – на внутренне стороне присутствует выпуклая сенсорная зона, увеличивающаяся в размере на каждом последующем членике. Одиннадцатый членик – основание закруглено, к вершине сужается[7].

Переднеспинка поперечная, постепенно расширяется к основанию, тонко окаймлена вдоль всего периметра. Передний край глубоко дуговидно-выемчатый. Боковые края постепенно расширяются в направлении основания. Передние углы сильно выступают, узкие, вершины сглажены и загнуты вниз. Задние углы выступают слабо. Пунктировка простая, умеренной густоты с круглыми точками. Тазики голые, гладкие[7].

Переднегрудь. Стернит переднегруди голый в простой пунктировке. Отросток стернита имеет клиновидную вершину, выступающую за край переднегруди. Вдоль края вершины располагается один ряд щетинок[7].

Среднегрудьстернит с почти перпендикулярным изгибом, клиновидно вогнутым между средними тазиками. Поверхность стернита с продольным килем, голая, мелкозернистая. Надкрылья удлиненные, с параллельными сторонами. Вершина овально закруглена. Передний край надкрылий выступает в форме дуги. Основание – чуть шире основания переднеспинки. На каждом надкрылье – 9 длинных и 1 укороченный ряда точек, которые на вершине сливаются в бороздки[7].

Заднегрудьстернит почти в два раза длиннее продольного сечения тазика. Поверхность стернита у боковых краев покрывают густые точки и мелкие щетинки, в середине – мелкие редкие точки. Срединная бороздка длииная[7].

Брюшко – видимые стерниты покрыты простой пунктировкой. Размер точек на каждом из них уменьшается к середине и заднему краю. Боковые края стернита покрывают мелкие щетинки[7].

Ногибедра прямые, простые. Передние голени изогнуты у основания, ак вершине расширены приблизительно в три раза. На внутреннем краю голени присутствуют густые длинные щетинки. Наружный край голени – почти прямой с несколькими мелкими выемками и коротенькими жесткими щетинками. Верхняя поверхность голени – выпуклая, голая, гладкая. Нижняя – в мелких шипах, направленных вперед. Средние и задние голени слабо расширены к вершине, прямые. Внутренний край голени вооружен крепкими длинными щетинками, наружный – редкими шипами небольшой величины. Наружный край задней голени у вершины с выемкой[7].

Половой диморфизм

Самки обычно крупнее самцов[7].

Яйцо. Овальное, 1,5 мм в длину. Яйца могут лежать единично или кучками по 12 штук[1].

Личинка (мучной червь) – длина тела 11 – 12 мм. Дорсальная поверхность тела сильновыпуклая. Покровы верхней части окрашены в цвета от светло-бурых до ярко-коричневых. Задний край тела окрашен темнее, вентральная поверхность светлая. Вдоль середины тела расположена тонкая белая бороздка, достигающая седьмого тергита брюшка. Покровы, блестящие в мелкой морщинистости. Вентральная поверхность тела и боковые края редко опушенные. Голова личинки шаровидно-выпуклой формы, сильно погружена в переднегрудь. Боковые края и нижняя поверхность эпикраниума покрыты редкими щетинками[7]. Задний брюшной сегмент заострен к верху небольшим шипиком[8].

Антенны – первый членик цилиндрический, второй – выпуклый у вершины и в 1,5 раза длиннее первого. Сенсорная зона на вершине второго членика ограничена двумя – тремя мелкими щетинками. Третий членик – короткий с конусовидной щетинкой на самой вершине, окруженной тремя микроскопическими сенсиллами. Ноги личинки постепенно удлиняются от первой к последней паре[7].

Куколка – в начале развития белая со стекловидно-прозрачными конечностями, неподвижная, позднее приобретает кремовый или светло-коричневый цвет[1]. Покровы тела гладкие, блестящие. Голова подогнута на вентральную поверхность и прижата к телу. По мере формирования имаго глаза становятся более четкими. Поверхность головы и ротовых органов покрыта редкими микроскопическими щетинками. Антенны прижаты к проплеврам переднегруди. Переднегрудь по форме похожа на таковую у взрослых особей. У боковых краев тергита среднегруди крепятся зачатки крыльев. Ноги по строению сходны с имаго[7]. Имеет на боках брюшных колец два острых уплощения и вилку – на конце брюшка[8].

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 45 - 150
Яйцо (эмбрион) 4 - 7

Развитие

Имаго. Хорошо летают. Продолжительность жизни 3–12 месяцев. Самка откладывает в среднем до 4 штук яиц в сутки. Яйца откладываются в трещины на полу и в стенах, а в птичниках и скотных дворах – на подстилку и в помет[1].

Яйцо. Развивается в течение 4–7 суток[1].

Личинка. Линяет до 11 раз перед тем, как найти укромное место для окукливания. Окукливается в укрытиях: земляном полу птичника, трещинах в бетоне, проделанных ей самой ходах в стенном утеплителе[1].

Куколка. Неподвижная[1].

Имаго. Молодые жуки после выхода из куколки приступают к копанию тоннелей и поискам пищи. Достигнув половой зрелости, вылетают и копулируют[1].

Особенности развития

Особенности развития особей смоляно-бурого хрущака, живущих рядом с человеком, как и у всех синантропных насекомых. Обычно насекомые, переселившиеся в хранилища и птичники в диапаузу, не впадают. Развитие полное. Длительность развития от яйца до имаго – от 45 до 105 суток. Продолжительность цикла зависит от температуры, влажности окружающей среды и кормового субстрата. Оптимальная температура развития лежит в интервале от +30ºC до +33ºC. Оптимальная влажность – 90% относительной влажности воздуха. Насекомые погибают на любой стадии развития при температуре ниже 0ºC. Температура выше +33ºC всеми стадиями переносится плохо[1].

Морфологически близкие виды

По морфологическим признака к имаго смоляно-бурого хрущака (Alphitophagus diaperinus Panz) близок хрущак подстилочный (Alphitophagus Ovatus Hbst.) Встречается под листвой, в отмирающих растительных остатках. Вредит в зернохранилищах, мучным и хлебным продуктам[8].

Хрущак подстилочный (Alphitophagus ovatus) в стадии имаго меньше смоляно-бурого хрущака. Длина тела 4,5–5 мм. Голени передних лап расширены слабо. Точечные ряды на надкрыльях не бороздковидные. Встречает реже, описываемого вида[8].

Личинка смоляно-бурого хрущака (Alphitophagus diaperinus Panz) по морфологии сходна с личинкой большего мучного хрущака (Tenebrio molitor)[8].

Географическое распространение

Хрущак смоляно-бурый (Alphitophagus diaperinus Panz) – синантропный вид, почти космополит – широко распространен на всех континентах[5][7].

На территории РФ – в умеренной и южной зоне Европейской части и в Сибири[6]. На Украине – повсеместно, в складских помещениях[2].

Места обитания – зернохранилища, мельницы, маслобойные заводы, хлопкоочистительные комбинаты, птицефермы, свинарники[1][7]. В природе популяции хрущака смоляно-бурого обнаружены в гнездах диких птиц, норах грызунов, местах обитания различных позвоночных[1].

Сводные данные

Благоприятная t (оC) +30 - +33
Оптим. влажность воздуха, % 90
Яйцо (мм) 1,5
Личинка (мм) 11-12
Имаго (мм) 5-6,5

Вредоносность

Хрущак смоляно-бурый (Alphitophagus diaperinus Panz) входит в комплекс синантропных видов чернотелок, обитающих в жилищах человека и животных. Развивается в запасах зерна, крупах, мучных изделий, сухофруктах, орехах, техническом сырье, энтомологических научных коллекциях.

Особенно вредоносен в птичниках. Численность имаго в птичниках достигает невороятного колличества (до 2 мл особей и более). Наносит механический вред помещениям – повреждение личинками земляных полов, разрушение изоляции, утеплителя и деревянных конструкций [1].

Во время массового размножения способен нанести катастрофический ущерб[7]. По данным наблюдений зафиксированы случаи уничтожения хрущаком смоляно-бурым куриного клеща и личинок блох, поедании трупов цыплят, нападения на молодых голубей[7].

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение:
    • зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки;
    • комплексное обследование всех объектов на зараженность;
  • подготовка зерна:
  • контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно[5].

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности[3][4].

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или концентратами эмульсий[3][4].

Пестициды

Химические пестициды контактного дейсвия:

К-Обиоль, КЭ
Камикадзе, КЭ

3208.00

Прокроп, КЭ

3500.00

Фумиганты:

Дакфосал, ТАБ

1611.03

Катфос, ТАБ

26.00

$
Магтоксин, Пл. и Л
Магтоксин, ТАБ
Фоском, ТАБ

27.00

$

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений[3][4].

Химические способы борьбы

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 16.06.21 11:12

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том II. Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные. Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1974, стр. 608. ОК

2.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

3.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
4.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
5.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

6.
Черней Л.С. Фауна Украины. Том 19. Жесткокрылые. Выпуск 10. Жуки-чернотелки. - Киев: Наукова думка, 2005. - 432 с.
7.
Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
8.

Алешо Н.А., Буракова О.В., Старостина Н.В. Насекомые и клещи – вредители запасов продовольствия и лекарственного сырья: учебное пособие / Н.А. Алешо, О.В. Буракова, Н.В. Старостина; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». – Москва: ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2017. – 85 с.

9.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 ©. Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru

10.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников