Мочевины

Мочевины (мочевина и ее производные) – химический класс действующих веществ пестицидов, объединяющий карбамид (мочевина, CO(NH2)2) и его производные.

Физические и химические свойства

Мочевина (карбамид) – основной конечный продукт азотистого обмена, в составе которого из организма выделяется до 90 % всего выводимого азота[5].

Подробнее о химических и физических свойствах мочевины – в статьях «Карбамид (Urea)» и «Карбамид (мочевина)».

Химические и физические свойства производных мочевины (замещенных мочевин) различны и зависят от входящих в их состав молекулярной формулы органических и неорганических радикалов[5].

Отмечается некоторое разночтение, а точнее дублирование, в определении химического класса некоторых действующих веществ пестицидов. В частности, додин в одних литературных источниках отнесен к химическому классу гуанидины, в других значится как производное мочевины. Дело в том, что гуанидины так же можно рассматривать как замещеные мочевины. К производным мочевины относят и сульфонилмочевины[9][1].

Мочевины - Структурные формулы мочевин
Структурные формулы мочевин


Действие на вредные организмы

Мочевина (карбамид) – не проявляет ингибирующего действия в отношении живых организмов. Данное соединение является удобрением с амидной формой азота[3]. Подробнее – в статье «Карбамид (мочевина)».

Производные мочевины (замещеные мочевины) обладают различной биологической активностью в зависимости от строения структурной формулы. В числе веществ данного химического класса присутствуют вещества с гербицидной, инсектицидной, фунгицидной, родентицидной активностью, а также регуляторы роста растений[10].

Гербициды

Сульфонилмочевины являются производными мочевины. Они выделены в отдельный класс, поскольку имеют высокоую значимость для защиты растений[9].

По гербицидному механизму действия сульфомочевины, по классификаци HRAC (Herbicide Resistance Action Comittee/Комитет по борьбе с устойчивостью к гербицидам) и WSSA (Weed Science Society of America/Американское научное общество по борьбе с сорняками) относятся к группе 2 и являются ингибиторами ацетолактатсинтазы (ALS)[13]. Подробнее – в статье «Сульфонилмочевины».

Классы химических соединений, по механизму гербицидного действия – ингибиторы ацетолактатсинтазы (группа 2 (B) по классификации WSSA и HRAC):

Классы химических соединений, по механизму гербицидного действия – ингибиторы фотосинтеза у связующих PSII – серин 264 (группа 5 (C1, C2) по классификации WSSA и HRAC):

Классы химических соединений, по механизму гербицидного действия – ингибиторы фотосинтеза у связующих PSII – серин 264 (группа 6 (C3) по классификации WSSA и HRAC):

Изопротурон по строению структурной формулы относится к классу фенилмочевины[11] или арилпроизводные мочевины[4], по классификации HRAC и WSSA после 2020 года, он рассматривается как представитель класса мочевины, по механизму действия отнесен к группе 5 (Ингибирование фотосинтеза у связующих PS II – серин 264/ inhibition of photosynthesis at PS II – serine 264 binders)[13]. Подробнее – статья «Изопротурон».

Кроме изопротурона к классу мочевины и группе 5 отнесены еще 25 производных мочевины, обладающих гербицидной активностью, в том числе бензтиазурон, бромурон, хлорбромурон, димефурон, этидимурон, фенурон. На территории России в сфере защиты растений разрешен к использованию только изопротурон. Все прочие вещества используются в других странах мира[13].

Такой же механизм действия – ингибирование фотосинтеза у связующих PS II – серин 264 (inhibition of photosynthesis at PS II – serine 264 binders), у соединений, отнесенных по указанной классификации к группе 6[13].

Резистентность

. Отдельные классы производных мочевины отнесены к различным группам риска по формированию резистентных биотопов. Сульфонилмочевины – группа высокого риска, фенилмочевины, в частности изопротурон – группа среднего риска[7].

Профилактика резистентности

:

  • соблюдение регламента применения;
  • исключения из чередования препаратов с действующими веществами одинакового механизма действия[7].

При выборе препаратов для чередования рекомендуется руководствоваться классификацией действующих веществ гербицидов по механизму действия HRAC (Herbicide Resistance Action Comittee/Комитет по борьбе с устойчивостью к гербицидам) и WSSA (Weed Science Society of America/Американское научное общество по борьбе с сорняками)[13]. Перечень химических классов по группам одинакового механизма действия с производными мочевин приведен в списке справа.

Фунгициды

Производные мочевины, обладающие фунгицидным действием достаточно многочисленны. В зависимости от содержащихся в структурной формуле органических радикалов они отнесены к различным химическим классам и проявляют многообразие механизмов фунгицидного действия:

Инсектициды

К числу производных мочевин относятся вещества с инсектицидной активностью: дифлубензурон и гексафлумурон. По химическому классу они принадлежат к бензамидам. Механизм действияингибиторы синтеза хитина[9].

Родентициды

Родентицидную активность проявляют вещества химического класса арилпиридилмочевины. Из данной группы соединений широкое применение нашли N-нитрофенил-Nʹ-(пиридил-3-метил)-мочевина и Альфа-Нафтилтиокарбамид[10]. В качестве зооцидов предложены и моноарилгуанидины[10].

Регуляторы роста растений

Росторегулирующую активность проявляет N-(1,2,4-триазол-4-ил)-N′-фенилмочевины) Данное вещество обеспечивает повышение полевой всхожести и активизацию ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности, улучшение качества продукции яровой и озимой пшеницы, ярового ячменя, сахарной свеклы. Подробнее – в статье N-(1 2 4-триазол-4-ил)-N-фенилмочевины).

Характерна росторегулирующая активность для родоначальника класса мочевин – карбамида (мочевины). Подробнее – в статье «Карбамид (Urea)».

Мочевины
действующие вещества

Применение

Мочевина и ее производные в зависимости от своих свойств находят применение в промышленности, технике, сельском хозяйстве, медицине. Они используются в качестве пестицидов, регуляторов роста растений, эффективных присадок к углеводородным топливам, маслам, полимерным материалам, являются лекарственными препаратами и красителями[10].

Гербицидные препараты на основе различных производных мочевины, благодаря их избирательности действия, возможно использовать для борьбы с сорными растениями на различных культурах[10].

Некоторые 1,2,3- тиадиазолилмочевины обладают сильным гербицидным действием и могут быть использованы в качестве дефолиантов. В частности, тидиазурон является единственным дефолиантом для тонковолокнистого хлопчатника[10].

Токсикологические свойства и характеристики

Экотоксикологические свойства и характеристики мочевины описаны в статье «Карбамид (Urea)», в разделе «Действующие вещества пестицидов».

Экотоксикологические свойства и характеристики производных мочевины зависят от химической и физической структуры конкретных веществ и сферы их применения[10].

В частности, изопротурон относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности), как для людей, так и для пчел. Производные мочевины, используемые в качестве родентицидов (зооцидов) – опасны для людей и теплокровных животных, но малоопасны для пчел и других полезных насекомых[10].

Получение производных мочевины

В настоящее время накоплен огромный материал по методам синтеза и применения мочевин (замещенных мочевины). Различают несколько основных способов получения. Только некоторые из них:

  • реакции взаимодействие аминосоединений с органическими изоцианатами;
  • реакции взаимодействие аминов и алкилгалогенидов с цианатами щелочных металлов;
  • реакции взаимодействие первичных и вторичных аминов с фосгеном;
  • реакции взаимодействие аминов с мочевиной и нитромочевиной;
  • реакции взаимодействие мочевины с разнообразными соединениями;
  • карбонилирование аминов до замещенных мочевин;
  • синтез замещенных мочевин из амидов кислот (перегруппировка Гофмана)[10].
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 09.03.24 14:12

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Голышин Н. М. Фунгициды. — М: Колос, 1993. - 319 с.:

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.
Груздев Г.С. Химическая защита растений. Под редакцией Г.С. Груздева - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 415 с.: ил.
4.

Дорожкина Л.А. Применение гербицидов и регуляторов роста в защите растений: учебное пособие / Л.А. Дорожкина, Л.М. Поддымкина. – М.: МЭСХ, 2021. – 206 с.

5.

Емельянов, В. В. Биохимия: [учеб. пособие] / В. В. Емельянов, Н. Е. Максимова, Н. Н. Мочульская ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016 – 132 с.

6.

Кнунянц И. Л., Химическая энциклопедия: В 5 т.: т.3: Меди/Полимерные/Редкол: Кнунянц И. Л. (гл. ред.) и др. – М.: Большая Российская. энцикл. , 1992. – 639 с

7.

Куликова Н.А., Лебедева Г. Ф. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. — 152 с.

8.

Методические указания по регистрационным испытаниям гербицидов, в сельском хозяйстве 2013 г. СПб (утверждены Минсельхозом России). УПДК 632.96, СПб. 2013. 280 с. 

9.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
10.

Шипидченко М.В., Кулыгина З.П., Исак А.Д Замещенные мочевины. Методы получения и область применения в синтезе биологически активных соединений. Вестник Украинского национального унивеситета имент Владимира Даля№ 5 (229), 2016 – стр 23 – 27.

11.

Pubchem.ncbi.nlm.nih.gov

Источники из сети интернет:
12.

ChemSrc.com

13.

Global Herbicide Classification Lookup | Herbicide Resistance Action Committee

Свернуть Список всех источников