Трибенурон-метил

IUPAC по русски

метил 2-[[(4-метокси-6-метил-1,3,5-триазин-2-ил)-метилкарбамоил]сульфамоил]бензоат

IUPAC по англ.

methyl 2-[[(4-methoxy-6-methyl-1,3,5-triazin-2-yl)-methylcarbamoyl]sulfamoyl]benzoate

Номер CAS

101200-48-0


Синонимы

Трибенурон-метил, Express, Sulfmethmeton-methyl

По английски

Tribenuron-methyl

Эмпирическая формула

C15H17N506S

Группа на сайте

Гербициды, Действующие вещества гербицидов

Химический класс

Сульфонилмочевины

Препаративная форма

25-75% Водно-диспергируемые гранулы


Способ проникновения

Гербицид, системный пестицид

Действие на организмы

Гербицид избирательного действия

Цель и область применения

Гербицид

Способы применения

Опрыскивание в период вегетации


Трибенурон-метил [Метиловый эфир 2-[6-метил-4-метокси-1,3,5-триазин-2-ил(метил) карбомоилсульфамоил]бензойной кислоты] – действующее вещество пестицидов, послевсходовых селективных гербицидов. Активен в борьбе со многими широколистными сорняками (включая мак, виды ромашки, многолетний бодяк полевой, крестоцветные, горец вьюнковый, звездчатку среднюю и прочие) на зерновых культурах[4][5].

 

Физико-химические свойства

Химически чистое вещество – кристаллы белого цвета. Имеет резкий запах. До 45°С стабилен при pH 8–10. При уменьшении или увеличении pH быстро разлагается. В большинстве органических растворителей относительно нестабилен[8][9].

Физические характеристики

  • молекулярная масса – 395,39;
  • температура плавления – 141°С;
  • растворимость в воде (20°С) – 5,2•10-5 мРа;
  • давление паров (25°С) – 5,2•10-5 мРа[8][9].

Пестициды, содержащие
Трибенурон-метил

для сельского хозяйства:

Агростар Гранд, ВДГ C
Агростар, ВДГ
Альфа Стар, ВДГ
Артстар, ВДГ
Бен Гур, ВДГ
Бенрил, ВДГ
Бомба, ВДГ C
Гекстар, ВДГ
Герсотил, ВДГ
Гран-при, ВДГ

10000.00

Гранат, ВДГ
Гранд Плюс, ВДГ
Гранстар Мега, ВДГ C
Громстор, ВДГ
Грэнери, ВДГ
Калибр Дуо Голд, ВДГ C
Калибр Дуо, ВДГ C
Калибр, ВДГ C
Коррида, ВДГ

6644.40

Магнум Супер, ВДГ C
Мортира, ВДГ
Норман, ВДГ
Патрон, ВДГ C
Плуггер, ВДГ C
Прометей, ВДГ

4988.40

Ранголи-Трибенурон, ВДГ
Санфло, ВДГ
Спецназ 750, ВДГ
Сталкер, ВДГ
Статус Гранд, ВДГ C
Статус Макс, ВДГ C
Суперстар, ВДГ
Таллер, ВДГ
Тандем, ВДГ C
Террастар, ВДГ
ТриАлт, ВДГ
Трибел, ВДГ
Трибинстар, ВДГ
Трибун, СТС
Трибунал, ВДГ
Трибьют, ВГ C

11118.00

Тризлак, ВДГ

4590.00

Триметил, ВДГ
Трисил, ВДГ C
Ферат, ВДГ
Флюенс, ВДГ
Химстар, ВДГ
Шанстар Плюс, ВДГ C
Экспресс Голд, ВДГ C
Экспресс, ВДГ
Эллада, ВДГ C
Эллай Лайт, ВДГ C

закончился срок регистрации:

Амстар, ВДГ
Аргамак, ВДГ
Гранилин, ВДГ
Гранстар Про, ВДГ
Грей Форте, ВДГ
Гренадер, ВДГ
Гюрза, СП
Мегастар, ВДГ
Старбокс, СТС
Триммер, ВДГ
ТТ, ВДГ
Шанстар, ВДГ
С - смесевой пестицид

Действие на вредные организмы

Трибенурон-метил применяют против 2-дольных сорных растений в посевах зерновых злаковых культур. Их устойчивость к препарату объясняется его быстрым метаболизмом в растительных тканях до нефитотоксичных соединений[2].

Механизм действия. Действующее веществоблокирует в чувствительных сорняках ацетолактатсинтазу – фермент, который участвует в образовании аминокислот. Трибенурон-метил поглощается корнями и листьями, легко перемещается в растениях. Подавление ацетолактатсинтазы приводит к остановке роста, а затем к гибели растений. Рост сорной растительности прекращается спустя несколько часов после опрыскивания. Чувствительные сорные растения могут остаться зелеными и выжить, но они не будут конкурировать с культурными растениями[1].

Симптомы повреждения. Хлороз и некроз появляютсяспустя несколько дней после опрыскивания[1]. Гибель растения наступает в течение 1-3 недель[8].

Подавляемые сорные виды. Тифенсульфурон-метил подавляет, в основном, широколистные сорняки[8]. По данным фирмы-регистранта, препарат на основе трибенурон-метила эффективен против более ста видов сорных растений: бодяка, герани, видов горца, пупавки полевой, аистника цикутного, хризантемы посевной, дескурайнии Софии, вероники персидской, горошка посевного, салата дикого, двурядника жгучего, одуванчика лекарственного, подсолнечника однолетнего, видов горца, подсолнечника падалицы, торицы полевой, яснотки, ярутки полевой, пупавки вонючей, редьки дикой, ромашки, смолевки вильчатой, мари белой, гулявника, звездчатки средней, щирицы запрокинутой, желтушника левкойного, щавеля, гречихи татарской, кислицы, песчанки, яснотки, горчицы, ярутки полевой, льнянки, осота полевого, перечника, мальвы, мака самосейки, лютика, пастушьей сумки, пикульника[1].

Применение

Препараты, включающие в себя тифенсульфурон-метил, трибенурон-метил, имеют кратковременное остаточное действие – их рекомендуется применять только для послевсходовой обработки[6]. Безопасен для последующих культур севооборота[1].

Обработку препаратом проводят в фазе двух-трех листьев – начала кущения культуры[2]. ПАВ увеличивают активность действующего вещества[8].

Зарегистрированные препараты на основе

  • трибенурон-метила применяются при борьбе с однолетними двудольными сорняками, в т.ч. устойчивыми к 2,4-Д и 2М-4Х, бодяком полевым на посевах пшеницы и ячменя, сосны и ели в лесных питомниках, на посевах подсолнечника, проявляющего устойчивость к гербициду «Суперстар»;
  • тифенсульфурон-метила и трибенурон-метила; метсульфурон-метила и трибенурон-метила, трибенурон-метила и флорасулама, трибенурон-метила и хлорсульфурона против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков на посевах пшеницы и ячменя[4].

Баковые смеси. Препарат ГранСтар на основе трибенурон-метила разрешается применять в смеси с препаратами на основе 2,4-Д, использовать последовательно или в баковых смесях со многими фунгицидами и инсектицидами. Не рекомендовано применять гербицид последовательно или в смеси с фосфорорганическими инсектицидами при нахождении культуры в стрессовом состоянии из-за заморозок, засухи и пр. Если среди сорняков много василька синего, то препарат лучше применять в смеси с гербицидом на основе 2,4-Д. При подавлении вьюнка полевого и подмаренника цепкого эффективны смеси трибенурон-метила с препаратами на основе дикамбы или с препаратами на основе флуроксипира[1].

Также для усиления действия на злаковые сорняки в посевах пшеницы рекомендуется применение вещества в баковой смеси с гербицидом Топик (д.в. клодинафоп-пропаргил + антидот клоквинтосет-мексил). Это позволит эффективнее бороться с овсюгом и другими просовидными сорняками[2].

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека) 0,01
ОДК в почве (мг/кг) 0.01
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) 0,06 (общ.)
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 5,0
ПДК в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,05 (м.р.)
МДУ в продукции (мг/кг):
в зерне хлебных злаков
0,01
в подсолнечнике (семена, масло)
0,02

Токсикологические свойства и характеристики

В почве препарат распадается за шесть дней на 50 %.

В растениях злаков при использовании в рекомендуемых дозах через несколько дней после опрыскивания не обнаруживается[2][7]. Запрещен для использования в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов[7].

Полезные виды и энтомофаги. Препарат малоопасен для рыб, медоносных пчел и других видов дикой фауны[1].

Теплокровные. Препарат малотоксичен для животных и окружающей среды. ЛД50 для крыс более 5000 мг/кг. На кожу не воздействует, немутагенен[8][9][1][7].

Симптомы оравления. Клиническая картина острого отравления у эксперементальных животных – гипокинезия, выделения из носа и рта, снижение потребления пищи, снижение массы тела[10].

Классы опасности. Препараты на основе трибенурон-метила относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[4].

 

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13[3].

Применение

Вещество получают по реакции 2-карбометоксибензолсульфонилизоцианата с 2-К-метиламино-4-метил-6-метокси-1,3)5-триазином[11].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 20.12.22 16:21

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Высокоэффективный однокомпонентный гербицид для защиты зерновых культур от широкого спектра двудольных сорняков.Гранстар Про. Инструкция производителя DuPont

2.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.

3.

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). Гигиенические нормативы ГН 1.2.3111-13  Скачать >>>

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

5.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

6.

Ларина Г.Е.; Спиридонов Ю.Я.; Шестаков В.Г. Экологические аспекты сельскохозяйственного применения сульфонилмочевинных гербицидов [Эколого-токсикологическая характеристика].  Агрохимия, 2002; N 1. - с. 53-67

7.

Мартыненко В.И.; Промоненков В.К.; Кукаленко С.С.; ВолодковичС.Д.; Каспаров В.А. Пестициды: Справочник. -М. : Агропромиздат, 1992 -368с.

8.

Методические указания по определению остаточныхколичеств трибенурон-метила в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2022-05

9.

Новожилов К.В. Долженко В.И. Средсва защиты расений. – М., 2011. – 244 с.

10.

Ракитский В.Н. Справочник по пестицидам (токсиколого-гигиеническая характеристика). Выпуск 1. Под редакцией академика РАМН В.Н. Ракитского. – М.: Издательство Агрорус, 2011. – 960 с.

Источники из сети интернет:
11.
http://www.cnshb.ru
Свернуть Список всех источников