Словарь, статья из разделов: Основы токсикологи, Применение пестицидов, Термины
Фунгицид – вещество химического или биологического происхождения, предназначенное для борьбы с заболеваниями растений.[5]
Определение «фунгицид» является производным от корней двух слов: «fung» – гриб, «cide» – сокращать, уничтожать. Смысловой перевод термина – средства, уничтожающие грибы. Тем не менее, практика защиты растений расширила данное понятие, включив в него не только препараты, токсичные для грибов, но и вещества, эффективные против иных инфекционных болезней сельскохозяйственных культур.[5]
Заболевания растений, такие, как гнили, ржавчины и пятнистости, знакомы человечеству с древнейших времен, с тех самых пор, как люди начали целенаправленно выращивать определенные культуры. Задолго до нашей эры появились и первые рекомендации, касающиеся защиты ценных растений.
Рекомендации стали более стройными и многочисленными с началом новой эры. Плиний Старший в своем труде «История природы» осветил известные на тот момент данные о заболеваниях растений и методах борьбы с ними. Например, болезни зерна (речь, судя по всему, идет о головне) он рекомендовал предупреждать, пропитывая семена вином либо смешивая их во время хранения с измельченными листьями кипариса.[3]
На протяжении следующего столетия перечень эффективных методов защиты обогатился. В 1705 году Хомберг открыл профилактические свойства сулемы (хлорной ртути), защищающей древесину от гниения. Вслед за этим Лукант ввел в обращение способ защиты семян пшеницы от головни путем их протравливания смесью мышьяка, извести и хлорной ртути.
К сожалению, развитие химической защиты растений долгое время ограничивалось незнанием этиологии некоторых заболеваний и биологии их возбудителей. Но в 1775 г. Тиллет обосновал происхождение и особенности передачи твердой головни пшеницы и вывел основные принципы распространения и «поведения» патогенов растений. Вслед за этим последовал еще перечень публикаций и работ других талантливых естествоиспытателей. С 1761 года в практику защиты были введены препараты меди, ее сульфат начал использоваться для обработки семян пшеницы.[3]
В середине XIX века началось активное исследование оидиума винограда, для защиты от которого были предложены обработки серой (Туккери) и полисульфидами кальция («жидкость Гризона»). В 1881-1887 была изучена природа фитофтороза картофеля, Енсеном была рекомендована стерилизация клубней теплым воздухом. Этот же автор советовал очищать семена ячменя от возбудителей головни, прогревая их в теплой воде.[3]
В конце XIX века открыта бордоская жидкость, примененная вначале для защиты винограда от милдью, а затем для борьбы с болезнями на других культурах. Пьеру Милярде, который ее предложил, позже был установлен памятник в знак больших заслуг в городе Бордо. Из российских ученых большой вклад в развитие защиты растений от грибных и бактериальных заболеваний внесли М.С. Воронин, Н.А. Пальчевский, Н.В. Сорокин, А.С. Бондарцев и другие.
Практически любая классификация носит условный характер, так как один и тот же фунгицид может проявлять различные свойства на разных культурах и в отношении разных возбудителей, а также при использовании отличающихся доз и при неодинаковых сроках применения.[3] (фото)
В зависимости от природы воздействия фунгицидов, их разделяют на три группы.
Истинные фунгициды – вещества, токсичные для грибов вне растений. Представители группы напрямую действуют на биохимические процессы грибной клетки, приводя к ее гибели. Например, дитианон угнетает прорастание спор ложномучнисторосяных грибов на поверхности листьев.
Псевдофунгициды, или иммунизаторы. Вне растений они бывают нефунгитоксичными, однако оказывают влияние на патогенез заболевания при попадании возбудителя внутрь. Имеют самые различные механизмы действия.
Микробные антагонисты. Это средства биологического происхождения, которые представляют собой авирулентные штаммы патогенов. Они иммунизируют растения и повышают их устойчивость к возбудителю.[5][8]
По характеру действия фунгициды бывают:
По избирательности действия на возбудителя фунгициды классифицируют на две группы:
Вещества, входящие в эти группы, токсичны и для многих других возбудителей. Довольно немногочисленные средства проявляют активность и против настоящей мучнистой росы, и против ложномучнисто-росяных грибов. В частности, это производные фосфорной кислоты и стробилурины.[5]
Цель применения определяет разделение фунгицидов на следующие группы:
Химические классы фунгицидов
В настоящее время на сайте Пестициды.ru размещена информация о следующих классах пестицидов:
По характеру действия фунгициды бывают:
По избирательности действия на возбудителя фунгициды классифицируют на две группы:
Вещества, входящие в эти группы, токсичны и для многих других возбудителей. Довольно немногочисленные средства проявляют активность и против настоящей мучнистой росы, и против ложномучнисто-росяных грибов. В частности, это производные фосфорной кислоты и стробилурины.[5]
Цель применения определяет разделение фунгицидов на следующие группы:
По характеру распределения в растениях средства данной группы бывают:
Грибные и бактериальные заболевания характеризуются разнообразными путями проникновения патогенов в растения. Попав на их поверхность, они относительно быстро попадают внутрь через водяные поры, устья, нектарники, либо пробуравливают неповрежденные покровные ткани, как сумчатые грибы, вызывающие мучнистую росу. Развитие возбудителей также может происходить по-разному: как снаружи (эктопаразиты), так и внутри (эндопаразиты) хозяина. Химическая защита растений от болезней должна быть не менее «изобретательной», чем сами патогены, чтобы достичь значимого эффекта в борьбе с ними.[4] (фото)
Механизм действия фунгицидов разнообразен.
Иногда препараты сочетают разные типы воздействия на патогенны. Например, арахидоновая кислота вызывает сверхчувствительное побурение клубней картофеля и одновременно стимулирует выработку внутри них фитоалексинов.[5][4]
Процесс препосевной обработки семян носит название протравливания. В качестве варианта протравливания существует обработка клубней перед их высадкой.[2]
В зависимости от свойств протравителей и особенностей патогена, эти средства применяют по-разному:
Обработку надземных частей растений проводят путем опрыскивания при помощи ручных распылителей, автомобильной техники или авиатехники; иногда опрыскивание выполняется неоднократно. Необходимость в дополнительных обработках фунгицидами и их количество определяется тем, насколько долго препарат сохраняется на поверхности растения, насколько быстро происходит прирост молодых вегетативных органов и насколько велик риск повторного заражения.[5][2]
С целью подавления фитопатогенов, живущих в земле, фунгициды вносят в почву. (фото) Многие почвенные фунгициды обладают минимальной избирательностью и губят грибы, бактерии, личинки насекомых и другие живые объекты, а также обладают фитоцидностью, так что между обработкой и посевом должно пройти от 10 (при благоприятных условиях) до 40 (при неблагоприятных) дней.[3]
Большое значение в успешной защите растений имеет правильный выбор сроков обработки фунгицидами. Так, протравители семян обычно применяют при укладке материала на хранение в конце лета или осенью, а фунгициды для опрыскивания многолетних растений в период покоя применяются поздней осенью, зимой или ранней весной, так как в отношении вегетирующих растений они могут быть опасны. Средства, предназначенные для обработки вегетирующих растений, рекомендовано реализовывать перед возможным заражением или вскоре после того, как оно произойдет, чтобы защитить растение и воспрепятствовать распространению инфекции внутри него.[5]
В настоящее время, помимо описанных способов применения, также практикуется обработка фунгицидами собранных плодов для предотвращения их порчи при хранении. В первую очередь, это относится к цитрусовым. Например, в 1989-1992 году в России реализовывались египетские апельсины, обработанные натриевой солью ортофенилфенола и тиабендазола, а также лимоны из Аргентины, обработанные ортофенилфенолом, имазалилом и бифенилом.[3]
Фунгициды сравнительно редко бывают очень токсичными для насекомых, животных и человека; некоторые обладают неодинаково выраженной токсичностью, например, дитианон не токсичен для пчел, но чрезвычайно опасен для энкарзии,[9][1] а ипродион безвреден или малотоксичен для всех живых существ, что позволяет ему считаться полностью безопасным для окружающей среды.[6] Минимальным уровнем опасности отличаются триазолы, так как они действуют на растения системно и применяются в небольших нормах расхода.[2]
Разложение веществ в почве обычно составляет от нескольких дней до 1,5 месяцев. Например, мефеноксам разрушается в ней через 3 недели после попадания.[7] В воде препараты зачастую сохраняются достаточно долго, как, например, тетраконазол и другие средства его группы.[8]
Продолжительность сохранения фунгицидов на поверхности и внутри растений во многом зависит от метеорологических условий после опрыскивания, а также особенностей метаболизма препаратов. При соблюдении сроков посева, обработки и сбора урожая средства не проникают в растения в недопустимых количествах и не наносят вреда человеку и животным, для питания которых используются плоды или зерно.[3]
Acaricide
Herbicide
Insecticides
Molluscicides
Pesticide
Rodenticide
Заглавная статья: пестициды
Разделы словаря: Основы токсикологи, Термины
Составитель: Черкасова С.А.
Страница внесена: 17.01.14 02:36
Последнее обновление: 17.05.21 15:03
Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.
Мартыненко В.И.; Промоненков В.К.; Кукаленко С.С.; ВолодковичС.Д.; Каспаров В.А. Пестициды: Справочник. -М. : Агропромиздат, 1992 -368с.
Методы контроля. Химические факторы определения остаточных количеств мефеноксама в зерне и соломе зерновых колосовых культур, семенах и масле рапса методом капиллярной жидкостной хроматографии. Методические указания. МУК 4.1.2335-08.
Справочник по пестицидам / Н.Н. Мельников, К.В. Новожилов, С.Р. Белан, Т.Н. Пылова. М.: Химия, 1980. – 352 с
Chemicals 5368378, by Paul Bachi, University of Kentucky Research and Education Center, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Chemicals, by Paul Bachi, University of Kentucky Research and Education Center, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Common bean, by Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Powdery mildews, by David B. Langston, University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle