Бордоская жидкость (меди сульфат + кальция гидроксид)

Номер CAS

8011-63-0


Синонимы

Бордоская жидкость (меди сульфат + кальция гидроксид), Основная сернокислая медь, Основной сульфат меди, Бордоская смесь, Bordeaux mix

По английски

Bordeaux mixture

Эмпирическая формула

СuSO4 • 3Cu(OH)2

Группа на сайте

Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Неорганические вещества, Соединения меди

Препаративная форма

960 + 900 г/кг Водорастворимый порошок


Способ проникновения

Контактный пестицид, фунгицид

Действие на организмы

Лечащий фунгицид, фунгицид, овицид

Цель и область применения

Бактерицид, овицид, фунгицид

Способы применения

Опрыскивание


Бордоская жидкость, бордосская смесь (меди сульфат + кальция гидроксид) – пестицид, защитный контактный фунгицид и бактерицид. В повышенных дозах оказывает искореняющее действие на покоящиеся формы возбудителей болезней растений. Используется для ранневесенних обработок садов, для виноградников, ягодников путем опрыскивания[1].

Физико-химические свойства

Бордосская смесь – основная сернокислая медь с примесью гипса. Правильно приготовленная суспензия достаточно стабильна, обладает хорошей прилипаемостью, удерживаемостью на поверхности растений и высокой фунгицидной активностью. Это жидкость голубого цвета, представляющая собой суспензию коллоидных частиц действующего вещества – металлической меди. Правильно приготовленный препарат должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию[1][3]. Сильнощелочной препарат плохо удерживается на поверхности растений, а сильнокислый фитоциден. Реакцию раствора устанавливают, погружая в него железную проволоку или гвоздь: в кислой среде на них появляется налет меди, и в этом случае необходимо добавить к раствору известковое молоко. Для повышения адгезионных свойств к бордоской жидкости иногда добавляют жидкое стекло (силикатный клей), казеиновый клей, патоку, сахар, снятое молоко, яйца и синтетические ПАВ[3].

Бордоская смесь приготовляется из медного купороса и извести. Приведем физико-химические свойства каждого из этих веществ.

СuSO4 – сульфат меди (II). Вещество белого цвета, весьма гигроскопично, низкоплавкое, при сильном нагревании разлагается. Кристаллогидрат СuSO4•3H2O (халькантит, медный купорос) имеет строение [Сu(H2O)4]SO4• H2O.

Хорошо растворяется в воде (гидролиз по катиону). Реагирует с гидратом аммиака, щелочами, активными металлами, сероводородом. Вступаетв реакции комплексообразования и обмена.

Физические характеристики СuSO4

  • молекулярная масса 159,6;
  • температура плавления ~ 200 °С;
  • относительная плотность 3,603 (при комнатной температуре)[8].

 

Ca(OH)2 – гидроксид кальция, гашеная известь. Вещество белого цвета, при нагревании разлагается без плавления. В воде растворяется плохо (образуется разбавленный щелочной раствор). Реагирует с кислотами, проявляет основные свойства. Поглощает CO2 из воздуха.

Физические характеристики Сa(OH)2

  • молекулярная масса 74,09;
  • относительная плотность 2,08 (при комнатной температуре)[8].

Действие на вредные организмы

Фунгицидное действие бордоской жидкости обусловлено тем, что при гидролизе под влиянием углекислоты воздуха, выделений грибов и растений основная соль сернокислой меди разлагается и выделяет в небольших количествах сернокислую медь:

CuSO4•Cu(OH)2 + H2O + 3 CO2 → CuSO4 + 3CuCO3 + 4Н2О

Если этот процесс идет интенсивно (при высокой влажности и температуре), то защитное действие фунгицида будет кратковременным, и возможно повреждение растений[5].

Последний срок обработки большинства культур завершается за 15 дней до уборки урожая, бахчевых культур – за 5 дней, томата – за 8 дней до сбора урожая при условии тщательного дождевания при уборке[5][7].

Бордоская жидкость – один из универсальных фунгицидов, обладающих самой большой длительностью защитного действия (до 30 дней). Почти во всех случаях она оказывает на растения стимулирующее действие. Эффективность препарата зависит от срока его применения. Наилучшие результаты получаются от обработок незадолго до заражения[1]. Согласно другим литературным данным, препарат целесообразнее применять в позднеосенний период и в начале распускания почек. В этих случаях он почти не оказывает отрицательного воздействия на защищаемую культуру (фитотоксичность ниже)[2].

При обработке бордоской жидкостью растений основной сульфат меди выпадает в форме студенистого осадка, который хорошо прилипает к листьям и покрывает их и плоды растений защитным слоем. По удерживаемости на листьях бордоская жидкость занимает первое место среди фунгицидов[10]. Обладает репеллентными свойствами для многих насекомых[3].

Механизм действия. Биологические свойства медьсодержащих препаратов определяются способностью ионов меди активно реагировать с липопротеиновыми и ферментными комплексами живых клеток, вызывая необратимые изменения (коагуляцию) протоплазмы. Поступившие в клетки патогена в достаточно высокой концентрации ионы меди взаимодействуют с различными ферментами, которые содержат карбоксильные, имидазольные и тиольные группы, и подавляют их активность. При этом, прежде всего, ингибируются процессы, входящие в дыхательный цикл. Также они вызывают неспецифическую денатурацию белков. Их избирательность по отношению к полезным организмам зависит от количества ионов меди, поступивших в клетки и накопившихся в них. Конидии и споры грибов, прорастающие на поверхности растений в капле воды, способны внутри своей клетки концентрировать ионы меди, создавая концентрацию в 100 и более раз выше, чем в растительных клетках или снаружи[11].

Бордосская смесь для многих насекомых обладает репеллентными свойствами[3].

Устойчивые виды. Бордосская смесь не эффективна против пероноспороза махорки и табака, а также против настоящих мучнистых рос[6].

Инсектицидные и акарицидные свойства. Бордосская смесь для многих насекомых обладает репеллентными свойствами[3].

Подавляет на картофеле листоблошек. Проявляет овицидное действие[3].

Пестициды, содержащие
Бордоская жидкость (меди сульфат + кальция гидроксид)

Нет назначенных пестицидов

Применение

Бордоская жидкость по прилипаемости и удерживаемости на поверхности растений занимает первое место среди защитных фунгицидов. Однако в связи с большим расходом медного купороса, трудностью приготовления, а также с возможностью повреждения растений этот фунгицид заменяют хлорокисью меди и органическими препаратами[5].

Зарегистрированные препараты на основе бордосской смеси разрешены к применению в сельском и личном подсобных хозяйствах против болезней свеклы сахарной, кормовой, столовой (церкоспороз), лука (пероноспороз), абрикоса, персика, сливы, вишни, черешни (коккомикоз, курчавость, кластероспориоз, монилиоз), смородины, крыжовника (антракноз, ржавчина, септориоз), люцерны (бурая пятнистость), лекарственных культур (грибные и бактериальные заболевания), винограда (милдью), ивы (черная пятнистость), малины, земляники, ежевики (пятнистости листьев), яблони, груши, айвы (парша, пятнистости, монилиоз), клематиса (темно-бурая пятнистость (аскохитоз)) и мн.др[4].

С полным перечнем обрабатываемых культур можно ознакомиться, перейдя на страницы препаратов в таблице справа.

Баковые смеси. Бордоскую жидкость нельзя смешивать фосфорорганическими инсектицидами и другими препаратами, разлагающимися в щелочной среде[5].

Фитотоксичность. На поверхности растений в присутствии капельно-жидкой влаги частицы основной сернокислой меди медленно гидролизуются, и ионы меди поступают в воду в относительно небольшом количестве. При этом опасность ожогов растений значительно уменьшается. Такие ожоги происходят только при значительном повышении концентрации, плохом качестве бордосской смеси, повышенном количестве осадков после обработки или кислотном загрязнении воздуха[11]. Также при неправильном приготовлении препарата возможно угнетение прироста и появление «сетки» на листьях и плодах[7].

Препарат вызывает измельчение плодов черешни с увеличением содержания сахаров и сухого вещества, образование «сетки» на плодах и листьях чувствительных к меди сортов яблони, «обжигает» листья и снижает приживаемость окулировок вследствие подсушивания коры подвоев. Повреждениям способствуют обильные осадки. Фитоцидность увеличивается также с возрастом деревьев. На сорте черешни Дайбера черная при резких колебаниях температуры и засухе бордоская жидкость способствовала летнему листопаду, угнетению деревьев[3].

Токсикологические свойства и характеристики

Энтомофаги и полезные виды. Препарат малотоксичен для пчел, однако на период обработки культур и в последующие 5 ч до одних суток пчел лучше изолировать[7]. Довольно токсичен для хищного клеща Анистиса (при применении в коцентрации 0,09% его численность на черной смородине уменьшалась в 3–4 раза). Слаботоксичен для Энциртид и умеренно ядовит для Трихограмматид. В концентрации 1% малотоксичен для пупариев Энкарзии. Период остаточного действия для имаго не более суток. Среднетоксичен для Крептолемуса[3].

Смесь не ядовита для других хищных клещей, кокцинеллид, личинок и имаго златоглазок, хищных галлиц и таких перепончатокрылых, как афенилиды, птеромалиды, ихневмониды[3].

Теплокровные. Бордоская жидкость малотоксична для теплокровных животных и человека[5]. По другим литературным источникам, препарат для теплокровных среднетоксичен: ЛД50 оральная для мышей 43 мг/кг, для крыс 520 мг/кг. Концентрированный препарат раздражает слизистые[3].

Классы опасности. Бордоская жидкость относится ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[4].

Симптомы отравления

Употребление плодов в пищу в первые дни после обработки препаратами, содержащими сульфат меди, вызывает тошноту и рвоту[12][9].

Приготовление раствора

Бордосскую смесь получают смешиванием раствора сульфата меди с суспензией негашеной извести. Качество приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов, качества негашеной извести и процедуры приготовления[11]. Высокое качество обеспечивается при соотношении компонентов 1:1 или 4:3 и протекании реакции в щелочной среде. Приготовление заключается в медленном приливании раствора сульфата меди небольшой струйкой в суспензию извести. Необходимо постоянное помешивание. Получившаяся темно-синяя жидкость должна напоминать разбавленный кисель. При нарушении данного процесса в смеси увеличивается содержание гидроксида меди, окисляющегося на поверхности до нерастворимого оксида меди, и увеличивается число крупных (до 10 мкм) частиц, что уменьшает стабильность и прилипаемость препарата[11].Трудоемкость приготовления и необходимость наличия оборудования для этого являются недостатками бордосской смеси[11].

Для приготовления 100 л 1%-ного препарата берут 1 кг медного купороса и 0,75 кг негашеной извести (если известь некачественная – до 1 кг). Медный купорос растворяют в небольшом объеме горячей воды и доводят водой до 90 л. Негашеную известь гасят, приливая к ней воду, до образования сначала сметанообразной массы, а в дальнейшем известкового молока, объем которого доводят также водой до 10 л. Затем медный купорос осторожно вливают в известковое молоко (тонкой струйкой с одновременным перемешиванием)[3].

При приготовлении бордоской жидкости надо учитывать, что смешивать крепкие растворы этих компонентов, а также вливать крепкий раствор медного купороса в слабый раствор известкового молока нельзя. В этих случаях образуются сферические кристаллы основной сернокислой меди, которые легко смываются с растений осадками. Аналогичное явление наблюдается при старении препарата[3].

Для приготовления бордоской жидкости нельзя использовать емкости из материалов, подверженных коррозии[5].

Бордосскую смесь готовят непосредственно перед применением и только в необходимой концентрации. Не следует разбавлять приготовленный раствор водой, так как в этом случае он быстро расслаивается. При длительном хранении происходит агрегация частиц бордосской смеси, вызывающая их осаждение и плохую удерживаемость на растениях[6].

Сегодня фирмы-производители предлагают бордосскую смесь в форме порошка. Его готовят полной нейтрализацией сульфата меди гашеной известью, высушивают и микронизируют. Вследствие особой тонкости частиц рабочий состав имеет максимальное прилипание, а полученная суспензия очень стойка[6].

История

В конце XIX века Пьер Алексис Милярде открыл основную сернокислую соль меди, получившую название «бордоская жидкость» по имени местности, где это произошло. Милярде применил ее для защиты винограда от милдью, а вскоре она нашла широкое применение для защиты многих культур[3].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 12.12.22 23:30

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бегляров Г.А, Смирнова А.А. и др. Химическая и биологическая защита растений. М.: Колос, 1983. - 351 с.

2.
Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: Учебное пособие для студентов. –М.: МГУЛ, 2003. – 128 с
3.
Голышин Н. М. Фунгициды. - М.: Колос, 1993. -319 с.: ил.
4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

5.
Груздев Г.С. Химическая защита растений. Под редакцией Г.С. Груздева - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 415 с.: ил.
6.

Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: «КолосС», 2012. – 127 с.

7.

Кравцов А.А. Препараты для защиты растений на приусадебном участке. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 80 с.

8.

Лидин Р.А. и др. Химические свойства неорганических веществ: Учеб.пособие для вузов / Р.А.Лидин, В.А.Молочко, Л.Л.Андреева; Под ред.Р.А.Лидина. – М.: Химия, 1996, 480 с.

9.

Медведь Л.И. Справочник по пестицидам (гигиена применения и токсикология) / Коллектив авторов, под ред. академика АМН СССР, профессора Медведя Л.И. -К.: Урожай, 1974. 448 с.

10.
Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. - М.: Химия, 1987. 712 с.
11.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
12.

Справочник агронома по защите растений. – Алма-Ата: Кайнар, 1983. – 184 с.

Свернуть Список всех источников