Пораженный лист[6]

Церкоспороз свеклы

Синонимы

Пятнистость листьев

По английски

Cercospora Leaf Spot


Возбудители
болезни

Cercospora beticola Sacc.

Повреждаемые
культуры

Вьюнок; Горох; Картофель; Люцерна; Мальва; Одуванчик; Подорожник; Свекла; Соя; Щавель


Особые отметки

Распространенный вид


Церкоспороз свеклы – это болезнь растения. Возбудительнесовершенный гриб, по типу питания факультативный сапротроф, Cercospora beticola. Поражает в основном листья, иногда стебли и черешки. Проявляется на развитых листьях в форме пятен округлой формы светло-бурого цвета с красно-бурой каймой. Вредит во всех регионах выращивания свеклы[3][5].

Симптомы заболевания

Церкоспороз преимущественно поражает листья, но на высадках может проявляться на черешках и стеблях. Первые симптомы болезни обнаруживаются на вполне развитых листьях в июне – июле. Фитопатоген образует на листовой пластинке многочисленные мелкие округлой формы сероватые или бурые пятна с ярко выраженной каймой красно-бурого цвета. Характерным признаком церкоспороза является бархатистый налет сероватого цвета, образующийся на пятнах при повышении влажности окружающего воздуха[2].

На черешках и стеблях пятна слегка вдавленные, удлиненной формы[2].

Сильная степень поражения приводит к скручиванию листовой пластинки книзу вдоль центральной жилки, полной потери тургора, усыханию и отмиранию. Одновременно ботва растений ложится на поверхность почвы, междурядия размыкаются. Вегетирующими остаются только самые молодые листочки в центре розетки[5].

К осени на корнеплодах наблюдается формирование новых листьев, и плантация внешне может выглядеть вполне здоровой[5].

Морфология

Возбудитель болезнинесовершенный гриб, по типу питания факультативный сапротроф, Церкоспора свекловичная (Cercospora beticola)[4]:

Конидиеносцы выступают из устьиц или через прорванную кожицу, светло-коричневые, в основном без перегородок, в верхней части, а иногда и на всем протяжении с зубчиками. Расположены пучками по обеим сторонам листа. Размер конидиеносцев: 30–235х4–5 мкм[4].

Конидии – бесцветные шиловидные или обратно-булавовидные, сильно вытянутые в верхней части, имеют множество тесно расположенных перегородок. Размер конидий: 30–360х3–5 мкм[4].

Гифы – темные утолщенные[3].

Возбудители болезни , вызывающие
Церкоспороз свеклы


Cercospora beticola Sacc.

Биология

Церкоспора свекловичная зимует в отмерших черешках и листьях, в околоплодниках семенных клубочков в форме темного мицелия. Весной он образует новые конидии и служит источником первичной инфекции[2].

В течение осенне-зимнего периода гифы, находящиеся в пораженных остатках растений, присыпанных толстым слоем почвы, погибают. Жизнеспособным остается фитопатоген в остатках растений, расположенных на поверхности или в верхнем слое почвы, не глубже 10 см[3].

Заражение растений осуществляется путем проникновения инфекционных гиф в ткани через устьица. Чаще всего в утренние часы[3].

Длительность инкубационного периода зависит от температуры окружающего воздуха. В летнее время он длится от 7 до 14 дней, в осеннее – 30–40 дней[3].

C.beticola в цикле развития проходит только стадию бесполого размножения (анаморфа), образуя спороношение на всех пораженных частях растения[2].

Образуются конидии при температуре от +10°C до +35°C, между +15°C и +35°C скорость формирования конидий резко возрастает и достигает максимальной величины при 30°C. За 42 часа на одном квадратном сантиметре пораженной части листа образуется 90501 конидии[4]. При дальнейшем повышении температуры от 30 до 40°C образование конидий полностью останавливается[4].

Относительная влажность воздуха 88,5% и менее прекращает образование конидий. При 96% – конидиеобразование наблюдается, но слабой интенсивности. Оптимальная влажность для развития фитопатогена – 98–100%[4].

Свет тормозит образование конидий, но необходим для формирования конидиеносцев[4].

Эпифитотии церкоспороза сахарной свеклы возможны при сочетании следующих факторов:

  1. Достаточное количество (не менее 40) дней с погодой благоприятной для развития инфекции. Благоприятными считаются дни с температурой выше +15°C и относительной влажностью воздуха выше 70%. Количество осадков за лето должно составлять более 180–200 мм, а с конца июня до конца июля преобладать теплая и дождливая погода[4].
  2. При смыкании рядов свеклы в июне-начале июля и появлении первых пятен церкоспороза не позднее первой декады июля[4].
  3. В августе на листьях множество церкоспорозных пятен. Дневная температура воздуха выше 25°C, а среднемесячная температура августа выше 20°C, идут небольшие, но частые дожди[4].

Географическое распространение

Церкоспороз свеклы – болезнь растения поражает свеклу во всех регионах ее возделывания. Наиболее опасна инфекция в западных районах Украины, в Киргизии, Казахстане, Краснодарском и Приморском краях, в Литве и Латвии. В засушливых южных и восточных районах Украины, центрально-черноземных областях России, в Средней Азии и Сибири инфекция развивается, но слабо и экономического значения не имеет[2].

 

Вредоносность

Церкоспороз свеклы – эпитофитотийноопасная болезнь растения. Поражение листьев приводит к нарушению всех физиологических процессов, протекающих в растениях. Активность транспирации пораженного листового аппарата увеличивается в пять раз, в 10 раз снижается ассимиляция углекислого газа и нарушается азотистый обмен. Массовое отмирание приводит к снижению прироста корнеплодов и уменьшает выход сахара на 20–50%[5].

Воздействие фитопатогена ухудшает технологические показатели сырья, увеличивает содержание небелкового азота, вредного для человека и снижает содержание доброкачественного сока. Корнеплоды пораженных растений при хранении загнивают[5].

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание по вегетации:

Аканто Плюс, КС
Импакт Эксклюзив, КС
Комфорт, КС
Риас, КЭ

Биологические пестициды:

Протравливание семян перед посевом:

Алирин-Б, Ж
Витаплан, СП

Опрыскивание по вегетации:[1]

Гамаир, КС
Псевдобактерин-2, Ж
Фитоспорин-М, Ж

Меры борьбы

Агротехнические

  • уборка и силосование ботвы;
  • глубокая вспашка зяби;
  • внесение удобрений, особенно форфорно-калийных;
  • соблюдение севооборота;
  • внедрение устойчивых к фитопатогену сортов[2].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 31.05.21 16:29

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
6.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников