Ожог

Ожог – тип некроза,характеризующиеся обширным поражением растительной ткани, обусловленый воздействием биотических, механических или физических факторов[1].

Ожог, в отличие от других некрозов, охватывает обширную поверхность растительной ткани. Поражение может охватывать сразу все растение. Симптомы ожога, особенно вегетативных органов часто сходны с увяданием растений. Микроорганизмы, вызывающие ожоги, по типу питания являются гемибиотрофами[1].

Неинфекционный ожог

Неинфекционные ожоги вызываются различными неблагоприятными факторами окружающей среды. Причины неинфекционного ожога такие же, как и у других некрозов. Приведем несколько примеров.

Ожог коры древесных пород

Заболевание выражается в отмирании коры и камбия у ветвей и стволов деревьев в результате переменного воздействия тепла и холода. Подобный процесс наблюдается у деревьев с тонкой корой (ели, пихты, бука, граба), растущих на опушках или внезапно оказывающихся на открытой местности в результате пересадки или разреживания насаждений. Такая же форма часто встречается у плодовых деревьев.

Отмирание коры и камбия происходит вследствие следующих процессов. Солнечные лучи нагревают клетки коры и камбия, расположенные на южной и юго-западной стороне ствола и ветвей. Из-за этого в этой части рано начинается жизнедеятельность, но вследствие воздействия пониженных ночных температур происходит гибель оживших под солнечным теплом клеток. Кора в таких местах ствола и ветвей темнеет, подсыхает и опадает, обнажая древесину, или присыхает к ней[4].

Ожог яблони, черешни, вишни

Ожог яблони может быть вызван дефицитом калия. В этом случае листья яблони, черешни, вишни приобретает буро-красный цвет. При очень сильном недостатке калия края листовых пластинок усыхают, лист выглядит опаленным[3].

Ожог винограда, вызванный серой

Применение серы и серосодержащих препаратов при высокой температуре (в жаркие часы суток) провоцирует образование на листьях и ягодах винограда некротических охряных пятен. В дальнейшем такие листья и ягоды некротизируются и опадают. Этот процесс связан со способностью препаратов серы усиливать чувствительность растительных тканей к высоким температурам и увеличивать проявления теплового ожога[3].

Ожог - Ожоги различной этиологии
Ожоги различной этиологии


Ожоги, вызываемые грибами

Инфекционные ожоги, вызываемые микозами, широко распространенный тип заболевания. Симптомы соответствующие данному типу часто обнаруживаются у древесных растений, в частности:

  • рак черный плодовых культур (возбудитель Botryosphaeria obtuse);
  • пятнистость красная сливы (возбудитель Polyctigma rubrum) – поражает алычу, миндаль, чернослив, реже черешню;
  • эндотиевый рак каштана (возбудитель Endothia parasitica);
  • ожог (усыхание ветвей) инжира (возбудитель Corticium lacteum);
  • ожог миндаля (возбудитель Polystigma rubrum);
  • ожог монилиальный плодовых культур (монилиоз плодовых культур) – возбудители виды рода Monilia[4] [2].

Деревья, пораженные ожогом, теряют листву, усыхают и часто гибнут[2].

Несовершенные грибы рода Fusarium вызывают широко распространенное и чрезвычайно вредоносное заболевание – фузариоз колоса. Иначе его называют ожог колоса. Симптомы проявляются на уже сформировавшихся колоска[2].

Бактериальные ожоги

Бактериальные ожоги в большинстве случаев формируются в результате жизнедеятельности грамм-отрицательных бактерий типа Gracilicutes:

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 10.04.20 16:22

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни полевых культур, София – Москва, 2003 – 184 с

Источники из сети интернет:
4.5.

Дьякова Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.

Свернуть Список всех источников