Аэробы – организмы, в том числе микроорганизмы,в том числе бактерии, для жизнедеятельности которых необходим молекулярный кислород (O2)[1].
Содержание молекулярного кислорода (O2) в атмосфере составляет 21%. Молекулярный кислород является важным экологическим фактором в жизни микробов вообще и бактерий в частности. По отношению к молекулярному кислороду все микроорганизмы делятся на четыре группы: облигатные аэробы, облигатные анаэробы, факультативные анаэробы, микроаэрофилы[4][1].
Клетки микроорганизмов без кислорода существовать не могут. Основным его источником является вода (H2O). Кроме того микробы могут получать кислород из углекислого газа (CO2) и многих органических соединений[2].
Многим микроорганизмам для жизнедеятельности необходим и молекулярный кислород, поскольку он служит конечным акцептором электронов при аэробном дыхании. При этом кислород (О2) восстанавливается до воды (H2O)[2].
Однако, избыточное количество кислорода в питательной среде губительно для бактерий и других микробов[4].
Аэробные микроорганизмы развиваются только за счет энергии, получаемой при окислении веществ кислородом, и их жизнедеятельность полностью зависит от наличия молекулярного кислорода[4].
Облигатные аэробы – бактерии, получающие энергию только путем аэробного дыхания и поэтому нуждающиеся в молекулярном кислороде[2].
Облигатные аэробы показывают хороший темп роста и развития при свободном доступе атмосферного кислорода и не могут расти при концентрации О2 превышающей концентрацию атмосферного воздуха. Однако культивирование облигатных аэробов в больших объемах жидкой питательной среды должно сопровождаться ее аэрацией[2].
Микроаэрофилы – бактерии, нуждающиеся в молекулярном кислороде для получения энергии, но растут при его содержании в питательной среде не более 0,6–10% (более низком, чем в атмосферном воздухе)[3][2].
Существует две точки зрения на группу микроаэрофильных бактерий. В одних источниках их выделяют в отдельную группу, в других размещают в пределах группы облигатных аэробов[4][2].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 10.09.20 19:03
Последнее обновление: 07.05.21 16:22
Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle