Микроаэрофилы – микроорганизмы, в том числе бактерии, растущие при содержании молекулярного кислорода (O2) до 10 %, то есть намного ниже, чем в атмосфере (21%)[2].
По отношению к молекулярному кислороду воздуха микроаэрофилы выделяют в отдельную группу бактерий или размещают в пределах группы облигатных аэробов[3][2].
Чувствительность микроаэрофилов к молекулярному кислороду различается в пределах видов и родов. Так представители рода Campylobacter хорошо растут при содержании в питательной среде 5–10% молекулярного кислорода (О2). Нитчатая серная бактерий рода Beggiatoa – от 0,6 до 6% О2. Некоторые виды бактерий способны расти только при содержании молекулярного кислорода, составляющем всего несколько сотых процента от атмосферного[1].
Такая чувствительность микроорганизмов к концентрации молекулярного кислорода объясняется инактивацией в конкретных условиях ряда ферментных систем, отвечающих за нейтрализацию токсичных веществ образующихся в результате аэробного дыхания. В частности с низким содержанием в клетке ферментов супероксиддисмутаза и каталаза[1].
Микроаэрофилы распространены по планете достаточно широко. Это объясняется тем, что почвы, водоемы и другие природные среды содержат молекулярного кислорода намного ниже, чем атмосфера[1].
К микроаэрофилам относят: молочнокислые бактериирода Lactobacillus, нитчатые скользящие бактерии рода Beggiatoa, ряд видов рода Bacillus[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 16.09.20 17:48
Последнее обновление: 13.04.21 12:38
Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle