Микроаэрофилы

Микроаэрофилы – микроорганизмы, в том числе бактерии, растущие при содержании молекулярного кислорода (O2) до 10 %, то есть намного ниже, чем в атмосфере (21%)[2].


По отношению к молекулярному кислороду воздуха микроаэрофилы выделяют в отдельную группу бактерий или размещают в пределах группы облигатных аэробов[3][2].

Чувствительность микроаэрофилов к O2

Чувствительность микроаэрофилов к молекулярному кислороду различается в пределах видов и родов. Так представители рода Campylobacter хорошо растут при содержании в питательной среде 5–10% молекулярного кислорода (О2). Нитчатая серная бактерий рода Beggiatoa – от 0,6 до 6% О2. Некоторые виды бактерий способны расти только при содержании молекулярного кислорода, составляющем всего несколько сотых процента от атмосферного[1].

Такая чувствительность микроорганизмов к концентрации молекулярного кислорода объясняется инактивацией в конкретных условиях ряда ферментных систем, отвечающих за нейтрализацию токсичных веществ образующихся в результате аэробного дыхания. В частности с низким содержанием в клетке ферментов супероксиддисмутаза и каталаза[1].

Распространение микроаэрофилов

Микроаэрофилы распространены по планете достаточно широко. Это объясняется тем, что почвы, водоемы и другие природные среды содержат молекулярного кислорода намного ниже, чем атмосфера[1].

К микроаэрофилам относят: молочнокислые бактериирода Lactobacillus, нитчатые скользящие бактерии рода Beggiatoa, ряд видов рода Bacillus[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 12:38

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Источники из сети интернет:
3. Свернуть Список всех источников