Факультативные анаэробы

Факультативные анаэробы – это микроорганизмы, в основном бактерии, способные расти и развиваться как в присутствии, так и в отсутствии молекулярного кислорода (O2)[2].


Факультативные анаэробы способны переключать свой энергетический метаболизм с аэробного дыхания на брожение или анаэробное дыхание, в зависимости от условий питательной среды. В частности многие дрожжи способны при доступе воздуха окислять сахар до углекислого газа (CO2) и воды (H2O), а в анаэробных условиях вызывать спиртовое брожение, при котором сахар превращается в этиловый спирт и диоксид углерода[2][1].

К факультативным анаэробам относятся некоторые кишечные бактерии, виды родов Serratia, Bacillus, Vibrio, Escherichia, патогенные бактерии родов Salmonella, Shigella, Staphylococcus[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 16:56

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Свернуть Список всех источников