Факультативные анаэробы – это микроорганизмы, в основном бактерии, способные расти и развиваться как в присутствии, так и в отсутствии молекулярного кислорода (O2)[2].
Факультативные анаэробы способны переключать свой энергетический метаболизм с аэробного дыхания на брожение или анаэробное дыхание, в зависимости от условий питательной среды. В частности многие дрожжи способны при доступе воздуха окислять сахар до углекислого газа (CO2) и воды (H2O), а в анаэробных условиях вызывать спиртовое брожение, при котором сахар превращается в этиловый спирт и диоксид углерода[2][1].
К факультативным анаэробам относятся некоторые кишечные бактерии, виды родов Serratia, Bacillus, Vibrio, Escherichia, патогенные бактерии родов Salmonella, Shigella, Staphylococcus[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 21.09.20 16:17
Последнее обновление: 13.04.21 16:56
Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle