Гниль

Гниль – это тип болезни, характеризующийся размягчением и разложением растительной ткани. Вызывается грибами или бактериями. Часто сопровождается неприятным запахом и горьким вкусом[2].


Гниль – форма некроза клеток и тканей, но с более обширной зоной поражения[1]. Отмечается, что различные виды гнилей вызывают в основном микроорганизмы с некротрофным типом питания[3].

Гниль, как биологический процесс

Гниение, в широком смысле, является реакцией клеток растения на воздействие возбудителя болезни.

Фитопатогенные грибы и бактерии обладают большим набором ферментов, способных к разрушению углеводных полимеров, из которых построены клеточные стенки растений. При помощи этих ферментов паразиты осуществляют несколько функций:

  • проникают в клетку;
  • продвигаются в зараженной растительной ткани;
  • питаются[3].

Ферменты фитопатогенов с некротрофным типом питания обладают такой высокой активностью, что снимают стенку с большей части клетки. Лишенный прочного каркаса протопласт разрушается вследствие осмотического давления. Клетка гибнет, теряя иммунные свойства. При разрушении срединной пластины (межклеточного цемента, склеивающего клетки в ткани), паразитические организмы передвигаются в зараженной ткани растения. Для питания некротрофы используют продукты деградации полимеров клеточной стенки – моносахариды[3].

В результате разрушения межклеточного вещества клетки теряют между собой связь, из-за чего пораженная ткань разрыхляется, меняя при этом свое биохимическое состояние и приобретая обычно коричневую или черную окраску[2].

Гниль - Гниль плодов томата
Гниль плодов томата


Виды гнилей

При гнили поражению подвергаются все части растения, но главным образом богатые водой и запасными питательными веществами: корнеплоды, плоды, клубни, луковицы. Гнили по внешнему виду делят на:

  • мокрые;
  • сухие;
  • твердые[4].

Мокрая гниль – разрушаются не только клеточные оболочки, но и внутреннее содержимое клеток. Обычно она связана с бактериозами и микозами. При бактериальном заражении не модифицируется в сухую гниль. Примером такого заболевания служит бактериоз сосудистый крестоцветных культур, вызываемый бактерией Xanthomonas campestris pv. campestris[4][1].

Сухая гниль – разрушается межклеточное вещество и оболочки клеток, ткани теряют структуру и превращаются в порошкообразную или волокнистую массу. Сухие гнили связаны обычно с микозами. Примером такого заболевания служит аскохитоз огурца (возбудитель – Ascochyta cucumis)[4][1].

Твердая гниль – клетки отмирают, но ткани не разрушаются. Пример такого заболевания фитофтороз картофеля (возбудитель – Phytophthora infestans). Твердая гниль развивается на клубнях[4].

Кроме того, различают инфекционные, неинфекционные и смешанные гнили[4].

Инфекционные гнили – вызываются воздействием фитопатогенов (бактерий, грибов)[4].

Неинфекционные гнили – возникают в связи с воздействием неблагоприятных абиотических факторов окружающей среды. В частности, при недостатке воздуха в почве (переувлажнение или уплотнение почвенных слоев), подмораживании (разрушение ткани под действием низких температур)[4].

Смешанные гнили – формируются при воздействии нескольких факторов. Это может быть одновременное влияние окружающей среды и фитопатогена, а так же заселение тканей растения-хозяина двумя фитопатогенными микроорганизмами, принадлежащими к различным систематическим категориям. В частности, могут наблюдаться фитофторозно-фузариозные, фомозно-фузариозные, фитофторозно-фузариозно-бактериальные, фузариозно-фомозно-бактериальные гнили[4].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 10.05.21 09:51

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

Источники из сети интернет:
2.3.

Дьяков Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.

4.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. и другие, под редакцией Шкаликова В.А. Защита растений от болезней, 3-е изд., испр. и доп. — М.: КолосС, 2010. — 404 с

Изображения (переработаны):
5. Свернуть Список всех источников