Бактерии Xanthomonas campestris pv. campestris[6]
Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Xanthomonas campestris (Pammel) Dowso, Bacillus campestris Pammel, Pseudomonas, campestris (Pam.) Smith, Bacterium campestris (Pam.) Smith, Phytomonas campestris (Pam.), Bergey and outh |
Домен |
Прокариоты - Procaryota |
Царство |
Бактерии - Eubacteria |
Тип |
Грациликуты - Gracilicutes |
Класс |
Скотобактерии - Scotobacteria |
Порядок |
|
Семейство |
Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae |
Род |
|
Xanthomonas campestris pv. campestris – фитопатогенные бактерии, палочки, грамотрицательные, аэробы. Возбудители болезни сосудистый бактериоз крестоцветных культур. Повреждает все виды капусты и другие растения семейства Крестоцветные (Crucíferae) на всех фазах развития[1]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Болезни сх. культур , вызванные
Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson
Бактериоз сосудистый крестоцветных культур |
Xanthomonas campestris pv. Campestris – грамотрицательные бактерии в форме палочек с закругленными концами. Бактериальные споры не образуют. Облигатные аэробы. Размеры 0,4–0,5х0,7–3,0 мкм. Расположены по одиночке или парами, реже цепочками. Капсулы имеются[2][1].
На агаре – колонии круглые, выпуклые, гладкие, блестящие, первоначально светлые, позднее желтоватые с ровным краем, в центре кристаллики[2].
На бульоне – бактерии образуют муть, осадок и неполную пленку в форме кольца[2].
На картофеле – штрих выпуклый, гладкий, масляно-блестящий, слизистый, желтый, в форме слизистой тягучей массы[2].
Источники инфекции – зараженные семена, пораженные кочерыжки (используемые для получения семян), зараженные растительные остатки, сорные капустные растения. В вегетационный период бактерии разносятся ветром, каплями дождя, насекомыми, слизнями[4].
Резерваторы – сорные и культурные виды семейства Крестоцветные (Crucíferae), в частности, виды родов капуста (Brássica), редька (Ráphanus), горчица (Sinápis)[1].
При осмотре рубца на стебле после удаления листьев видны характерные черные кольца сосудистых пучков. Симптомы заболевания постепенно распространяются на верхние листья. На последних появляются хлоротичные повреждения[1].
Xanthomonas campestris pv. campestris – фитопатоген распространен практически повсеместно в районах культурного выращивания и естественного произрастания различных видов семейства Крестоцветные[4].
Бактерии Xanthomonas campestris pv. campestris выделяют из растений с явными признаками заболевания – сосудистый бактериоз крестоцветных культур. Инкубация длится 4–7 суток при температуре +28°C. Выросшие колонии пересевают на питательные среды[3].
Идентификацию бактерий проводят с помощью классических физиолого-биохимическихи молекулярных методов исследования (PCR). Для Xanthomonas campestris pv. campestris, как и других видов рода Xanthomonas первичный отбор проводят по мукоидному желтому росту колоний YDC и PSA, редукциинитратов, отрицательной реакции на оксидазу, характерному росту на SX агаре[3].
Для выделения бактерий рода Xanthomonas применяют следующие среды:
1. Картофеле-глюкозный агар, модифицированный в лаборатории бактериальных болезней ВНИИФ:
10,0 г/л – сахароза; 10,0 г/л – пептон, 5,0 г/л дрожжевой экстракт, 0,5 г/л – Ca(NO3)2.4H2O; 2,0 г/л – глуаминовая кислота; 0,1 г/л – FeSO4.4H2O; 2,0 г/л – Na 2HPO4.12 H2O; 0,1 мл – 0,1% водный раствор генциал-виолент; 20,0 г/л – агар[3].
2. Среда Вилбринга с борной кислотой:
5,0 г/л – пептон, 10,0 г/л – сахароза; 0,5г/л – K2HPO4; 0,25 г/л – MgSO4.7H20; 0.75г/л – борная кислота; 20,0 г/л – aгар[3].
3. Модифицированная среда ХТS:
5,0 г/л – глюкоза; 23,0 г/л – питательный агар (Дифко); 0,1 мл – 0.1% водный раствор генциан-виолет[3].
4. Среда YDC:
10,0 г/л – дрожжевой экстракт; 20,0 г/л – декстроза; 20,0 г/л – карбонат кальция (порошок); 20,0 г/л – агар[3].
На выше указанных средах виды рода Xanthomonas образуют слизистые бледно-желтые колонии[3].
Xanthomonas campestris pv. campestris – развиваются при температуре от 0°C до +31°C, оптимальная температура +24°C–+25°C. Погибают бактерии при +47°C–+48°C[5].
Xanthomonas campestris pv. campestris – разжижают желатин; молоко медленно свертывают, а затем пептонизируют; на глюкозе, мальтозе, лактозе, маните, глицерине газ и кислоту не образуют; идол, сероводород и аммиак образуют; осуществляют гидролиз крахмала, нитраты не редуцируют, хлопковое масло разрушают[2].
Xanthomonas campestris pv. campestris – возбудитель болезни сосудистый бактериоз крестоцветных культур. Поражение наблюдается на всех стадиях развития. Жизнедеятельность фитопатогена приводит к снижению качественных и количественных показателей урожайности. Пораженные кочаны содержат в 1,5 раза меньше сахаров и на 11–17 % меньше аскорбиновой кислоты, чем здоровые[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 09.06.21 23:21
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Израильский В.П. Бактериальные болезни растений - М.: Колос,1979 - 288 с.
Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle