Возбудитель болезней, статья из раздела:
Домен |
Прокариоты - Procaryota |
Царство |
Бактерии - Eubacteria |
Тип |
Грациликуты - Gracilicutes |
Класс |
Скотобактерии - Scotobacteria |
Порядок |
|
Семейство |
Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae |
Род Xanthomonas – таксон представлен бактериями семейства Псевдомонадовые, способными продуцировать экстрацеллюлярные полисахариды ксантаны и внутриклеточные не растворимые в воде пигменты ксантомонариды. Типовой вид – Xanthomonas campestris. Все представители рода фитопатогены[2]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Бактерии рода Xanthomonas – прямые палочки, преимущественно одиночные. Размер:0,4–0,7х0,7–1,8 мкм. Включений поли-β-гидроксибутирата не образуют. Простек и чехлов не имеют. Покоящиеся стадии неизвестны. Бактерии подвижны за счет одного полярного жгутика. Исключение – Xanthomonas maltophilia, имеющий перитрихиальное жгутикование[3].
Колонии бактерий рода Xanthomonas чаще всего желтого цвета, гладкие, маслянистые или клейкие[3].
Бактерии рода Xanthomonas – грамотрицательные аэробы. Метаболизм только дыхательного типа с использованием кислорода в качестве конечного акцептора электронов. Основная масса видов не способна к восстановлению нитрата. Исключение Xanthomonas maltophilia, способный восстанавливать нитрат до нитрита[2].
Бактерии рода Xanthomonas, в отличие от представителей рода Pseudomonas, обладают некоторыми особенностями метаболизма. К их числу относится способность синтезировать экстрацеллюлярные полисахариды ксантаны и нерастворимые в воде желтые внутреклеточные пигменты – ксантомонадины, представляющие собой бромированные или метилированные арилполиены. Исключение – вид Xanthomonas maltophilia, неспособный к образованию данной группы ферментов[2][3].
Бактерии рода Xanthomonas – оксидазоотрицательные или слабоположительные, каталазоположительные. Все представители рода хемоорганотрофы, способны использовать в качестве единственных источников углерода разнообразные углеводы и соли органических кислот. Из некоторых углеводов образуют в небольших количествах кислоту[3].
Хантомонады в молоке с бромкрезоловым пурпурным или лакмосовом молочке кислоту не образуют. Растут в среде с лактатом кальция, не растут с глутамином. Аспарагин в качестве единственного источника углерода и азота не используют. Ингибирует бактерий данного рода трифенилтетразолийхлорид в концентрации 0,1% (обычно уже при 0,02%). Пищевые потребности сложны. Обычно нуждаются в факторах роста, а именно, гутаминовой кислоте, никотиновой кислоте или их сочетаниях. Оптимальная температура роста +25°C–+30°C[2][3].
Род Xanthomonas – широко распространен во всем мире, встречаются в ассоциации с растениями[2][3].
Болезни сх. культур , вызванные
Xanthomonas
Бактериоз сосудистый крестоцветных культур |
Бактериоз черный пшеницы |
Ожог бактериальный моркови |
Пятнистость обыкновенная фасоли |
Пятнистость черная бактериальная томата |
Род Xanthomonas – фитопатогены. Представители рода вызывают множество экономически значимых заболеваний:
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Страница внесена: 07.02.19 11:42
Последнее обновление: 23.04.21 02:25
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle