Род Xanthomonas

Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Грациликуты - Gracilicutes

Класс

Скотобактерии - Scotobacteria

Порядок

-

Семейство

Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae


Род Xanthomonas – таксон представлен бактериями семейства Псевдомонадовые, способными продуцировать экстрацеллюлярные полисахариды ксантаны и внутриклеточные не растворимые в воде пигменты ксантомонариды. Типовой видXanthomonas campestris. Все представители рода фитопатогены[2].

Морфология

Бактерии рода Xanthomonas – прямые палочки, преимущественно одиночные. Размер:0,4–0,7х0,7–1,8 мкм. Включений поли-β-гидроксибутирата не образуют. Простек и чехлов не имеют. Покоящиеся стадии неизвестны. Бактерии подвижны за счет одного полярного жгутика. Исключение – Xanthomonas maltophilia, имеющий перитрихиальное жгутикование[3].

Колонии бактерий рода Xanthomonas чаще всего желтого цвета, гладкие, маслянистые или клейкие[3].

Биология

Бактерии рода Xanthomonas – грамотрицательные аэробы. Метаболизм только дыхательного типа с использованием кислорода в качестве конечного акцептора электронов. Основная масса видов не способна к восстановлению нитрата. Исключение Xanthomonas maltophilia, способный восстанавливать нитрат до нитрита[2].

Бактерии рода Xanthomonas, в отличие от представителей рода Pseudomonas, обладают некоторыми особенностями метаболизма. К их числу относится способность синтезировать экстрацеллюлярные полисахариды ксантаны и нерастворимые в воде желтые внутреклеточные пигменты – ксантомонадины, представляющие собой бромированные или метилированные арилполиены. Исключение – вид Xanthomonas maltophilia, неспособный к образованию данной группы ферментов[2][3].

Бактерии рода Xanthomonas – оксидазоотрицательные или слабоположительные, каталазоположительные. Все представители рода хемоорганотрофы, способны использовать в качестве единственных источников углерода разнообразные углеводы и соли органических кислот. Из некоторых углеводов образуют в небольших количествах кислоту[3].

Хантомонады в молоке с бромкрезоловым пурпурным или лакмосовом молочке кислоту не образуют. Растут в среде с лактатом кальция, не растут с глутамином. Аспарагин в качестве единственного источника углерода и азота не используют. Ингибирует бактерий данного рода трифенилтетразолийхлорид в концентрации 0,1% (обычно уже при 0,02%). Пищевые потребности сложны. Обычно нуждаются в факторах роста, а именно, гутаминовой кислоте, никотиновой кислоте или их сочетаниях. Оптимальная температура роста +25°C–+30°C[2][3].

Распространение

Род Xanthomonas – широко распространен во всем мире, встречаются в ассоциации с растениями[2][3].

Вредоносность

Род Xanthomonas фитопатогены. Представители рода вызывают множество экономически значимых заболеваний:


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 23.04.21 02:25

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Источники из сети интернет:
3. Свернуть Список всех источников