Чехол

Чехол – это поверхностная, временная слизистая структура бактериальной клетки, имеющая сложную структуру. В составе чехла выявляют несколько слоев различного строения[1][2].


Чехол, как капсула и слизь, продуцируется на поверхности клетки. Биологические функции чехла такие же, как и у капсулы[2].

Чехлы имеют сложный химический состав. В частности чехол бактерии Sphaerotilis natans, обитателя сточных вод, содержит 36% углеводов, 11% гексозамина, 27% белков, 5,2 % липидов, 0,5 % фосфора. Чехлы бактерий, метаболизм которых связан с окислением восстановленных соединений металлов, в большинстве случаев инструктированы их окислами[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 17:32

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Свернуть Список всех источников