Хемоорганотрофы

Хемоорганотрофы – микроорганизмы, в том числе бактерии, получающие энергию для биосинтеза при окислительно-восстановительных реакциях (хемотрофы) и использующие в качестве донора электронов органические соединения (органотрофы)[1].


Хемоавторофы могут являться автотрофами, то есть использовать в качестве источника углерода углекислый газ или гетеротрофами, то есть использовать в качестве источника углерода различные органические вещества в молекулярной форме[3].

К хемоавтотрофам относится большинство прокариот, являющихся хемоорганогетеротрофами и факультативные метилотрофы, окисляющие муравьиную кислоту. Последняя группа микроорганизмов – хемоорганоавтотрофы[1].

Характерно, что во всех известных на сегодняшний день случаях бактерии способные осуществлять фумаратное дыхание (один из способов анаэробного дыхания) являются хемоорганотрофами, обладающими способностью к брожению. К ним относят, некоторые виды родов Bacteroides, Fibrobacter, Wolinella, энтеробактери (роды Escherichia, Proteus, Salmonella, Klebsiella), представителей рода Propionibacterium[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 17:18

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Гусев М.В., Минеева Л.А., Микробиология: Учебник. – 2-е издание. Москва, Издательство Московского университета, 1985 – 376 с.

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

3.

Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.

Свернуть Список всех источников