Гетеротрофы (греч.geteros – другой, trophe – пища) – это тип бактерий, выделяемый по виду источников углерода. Гетеротрофы используют углерод из органических соединений и способны развиваться только в средах содержащих органические соединения. В качестве источника углерода в данном случае используются органические вещества в молекулярной форме (многоатомные спирты, углеводы, жирные кислоты, аминокислоты)[3][4].
К гетеротрофам относят возбудителей различного рода брожений, гнилостные микробы, все фитопатогенные и болезнетворные организмы. Кроме того, по типу источников углерода выделяют автотрофы, к которым относятся нитрифицирующие бактерии, железобактерии, серобактерии[1][4].
Возбудитель – гетеротрофная бактерия Pseudomonas cichorii (род Pseudomonas)[5]
Бактерии-гетеротрофы по источнику углерода подразделяют на две подгруппы:
В качестве источников углерода гетеротрофы обеих групп используют углероды различных органических кислот. Наиболее полноценными являются сахара (особенно гексозы), многоатомные спирты (глицерин, маннит, сорбит), карбоновые кислоты (глюкуроновая), оксикислоты (яблочная, молочная)[2].
Все вышеуказанные вещества обычно включают в состав искусственных питательных сред для выращивания микроорганизмов[2].
Физиологическое разнообразие микроорганизмов не совсем стройно укладывается в разделение на гетертрофы и автотрофы. Отмечается, что при изменении условий среды, бактерии способны менять обмен веществ. При помещении в необычную питательную среду многие бактерии начинают вырабатывать адаптивные (приспособительные ферменты или энзимы, способствующие развитию бактерий и в непривычных для них условиях питания. Такие организмы являются миксотрофами[2].
В частности, азотофиксирующие бактерии, в нормальных условиях являющиеся типичными автотрофами, оказываясь на богатых белковых питательных средах, перестают использовать молекулярный азот воздуха и начинают усваивать связанный азот, переходя к гетеротрофному типу усвоения азота[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 28.07.20 16:29
Последнее обновление: 12.04.21 14:49
Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle