Органотрофы

Органотрофы бактерии, использующие в качестве донора электронов органические соединения (углеводы, аминокислоты)[2].


Органотрофные микроорганизмы могут быть хемотрофными органотрофами (хемоорганотрофами) или фототрофными органотрофами (фотоорганотрофами). В зависимости от источников углерода органотрофы могут относиться как к автотрофам (хемоорганоавтотрофы, фотоорганоавторофы), так и к гетротрофам (хемоорганогетеротрофы, фотоорганогетеротрофы)[1].

К числу органотрофных бактерий относят большинство прокариот, в том числе факультативные метилотрофы, окисляющие муравьиную кислоту, пурпурные и некоторые зеленые бактерии, галобактерии, некоторые цианобактерии[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 13:32

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Гусев М.В., Минеева Л.А., Микробиология: Учебник. – 2-е издание. Москва, Издательство Московского университета, 1985 – 376 с.

2.

Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.

Свернуть Список всех источников