Органотрофы – бактерии, использующие в качестве донора электронов органические соединения (углеводы, аминокислоты)[2].
Органотрофные микроорганизмы могут быть хемотрофными органотрофами (хемоорганотрофами) или фототрофными органотрофами (фотоорганотрофами). В зависимости от источников углерода органотрофы могут относиться как к автотрофам (хемоорганоавтотрофы, фотоорганоавторофы), так и к гетротрофам (хемоорганогетеротрофы, фотоорганогетеротрофы)[1].
К числу органотрофных бактерий относят большинство прокариот, в том числе факультативные метилотрофы, окисляющие муравьиную кислоту, пурпурные и некоторые зеленые бактерии, галобактерии, некоторые цианобактерии[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 30.07.20 16:27
Последнее обновление: 13.04.21 13:32
Гусев М.В., Минеева Л.А., Микробиология: Учебник. – 2-е издание. Москва, Издательство Московского университета, 1985 – 376 с.
Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle