Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Bacillus phaseoli E.F. Smith, Pseudomonas phaseoli (E.F. Smith) E. F. Smith, Bacterium phaseoli (E.F. Smith) E. F. Smith 1905, Phytomonas phaseoli (E. F. Smith) Bergey et al., Xanthomonas phaseoli (E. F. Smith) Dowson. |
Домен |
Прокариоты - Procaryota |
Царство |
Бактерии - Eubacteria |
Тип |
Грациликуты - Gracilicutes |
Класс |
Скотобактерии - Scotobacteria |
Порядок |
|
Семейство |
Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae |
Род |
|
Xanthomonas campestris pv. phaseoli – фитопатогенные бактерии, грамотрицательные, палочки, аэробы, возбудители заболевания обыкновенная пятнистость фасоли[4][1]. |
Болезни сх. культур , вызванные
Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye
Пятнистость обыкновенная фасоли |
Xanthomonas campestris pv. phaseoli – подвижные палочки с закругленными концами, одним полярным жгутиком, располагаются одиночно, парно или цепочками. Строгие аэробы. Размеры бактерий: 0,3–0,8х0,5–3,0 мкм. Капсулы и бактериальные споры не образуют, не окрашиваются, не устойчивы к кислотам[2][4].
На МПА – колонии маленькие, круглые, гладкие, бледно-желтые, с возрастом темнеют. Края цельные, консистенция вязкая[2][4].
Мясной бульон слегка мутнеет с образованием кольца вокруг пробирки, частично или полностью переходящего в пленку через 3–4 недели. Одновременно на дне выпадает желтый слизистый осадок[2][5].
Источники инфекции – зараженные семена и неперегнившие остатки пораженных растений в почве. В семенах бактерии сохраняются 3–5 лет[5].
В некоторых случаях видимые симптомы поражения на листьях отсутствуют, но растение начинает желтеть, теряет листву. При этом у основания черешков образуется темная полоска, отделяющая их от стебля[4].
Xanthomonas campestris pv. phaseoli – фитопатоген распространен повсеместно в ареале фасоли[4].
Бактерии Xanthomonas campestris pv. phaseoli выделяют из растений с явными признаками заболевания обыкновенная пятнистость фасоли. Инкубация продолжается от 4 до 7 суток при температуре +28°C. Выросшие колонии пересевают на питательные среды[3].
Идентификация и первичный отбор проводятся так же, как и для Xanthomonas campestrispv. campestris. Для выращивания Xanthomonas campestris pv. phaseoli применяют те же среды, что и для Xanthomonas campestris pv. campestris[3].
Xanthomonas campestrispv. phaseoli – устойчивы против высыхания, термальна точка гибели – +48°C–+ 50°C[2].
Xanthomonas campestrispv. phaseoli – разжижают кровяную сыворотку и желатин, створаживают молоко, благодаря развитию лябфермента с одновременным его пептонизированием и прояснением. При этом на поверхности молока образуется желтый слой, а на дне – более-менее тяжелый осадок. При прояснении молока, из-за растворения казеина, появляются кристаллы тирозина. Среда превращается в щелочную, лакмусовое молочко синеет и редуцируется. Колонии бактерий дают обильный рост на картофеле (желтого цвета), слабый рост на растворе Ушинского, на средах Ферми и Кона рост отсутствует[2].
Xanthomonas campestris pv. phaseoli – идол не образуют, аммиак и сероводород выделяют, нитраты не восстанавливают. Из декстрозы, лактозы, сахарозы, глицерина, мальтозы, левулезы, галактозы образуют кислоты без газа. Из салицина кислоты не выделяют. На крахмальных средах наблюдается сильное развитие диастатической деятельности[2].
Xanthomonas campestris pv. phaseoli – возбудители болезни обыкновенная пятнистость фасоли. Фитопатоген снижает всхожесть семян, уменьшает ассимиляционную поверхность растений до критического уровня, ухудшает качество зерна. Урожайность снижается на 28–37%, масса 1000 зерен на 25%[4].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 09.06.21 23:42
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.
Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle