Обыкновенная пятнистость фасоли

Синонимы

Бурая бактериальная пятнистость, Бактериальный ожог

По английски

Common Bacterial Blight of Bean.


Возбудители
болезни

Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye

Повреждаемые
культуры

Фасоль


Особые отметки

Распространенный вид


Обыкновенная пятнистость фасоли – это болезнь растения. Возбудительбактерия Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye. Считается наиболее опасным и вредоносным заболеванием фасоли. Поражаются все надземные органы. Инфекция распространена повсеместно[4].

Симптомы заболевания

Признаки заболевания проявляются на всех органах растения, развивающихся над землей. Посев зараженных семян приводит к гибели части проростков и всходов. На котиледонах молодых растений образуется водянистая пятнистость. При поражении точки роста семядоли остаются склеенными и гибнут. Этот симптом носит название «змеиная головка»[5].

Настоящие листочки покрываются вначале точковидными, разрастающимися до крупных, пятнами красно-бурого цвета, окруженными узеньким желтым ободком[5].

Высокая степень поражения приводит к деформации листьев, с последующей некротизацией и опадением[5].

Фитопатоген может проникнуть в проводящую систему растений. При этом наблюдается побурение в первую очередь мелких жилок, а позднее некроз центральных жилок листьев и их опадение[5].

Стебли и черешки покрываются вначале темно-зелеными, со временем красно-бурыми пятнами[5].

Зеленые бобы – в мелких, водянистых пятнышках, постепенно темнеющих и некротизирующихся. В таких бобах развиваются мелкие, недоразвитые семена желтого цвета[5].

Все пораженные части растений выделяют бактериальный экссудат желтого цвета. В сухих условиях он засыхает, образуя чешуйки[5].

Морфология

Возбудитель болезнибактерия Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye. Это палочковидные бактерии с закругленными концами и полярным жгутиком, подвижные. Могут располагаться одиночно, парами или цепочками. Грамотрицательные, аэробные, не кислотоустойчивы, бактериальных спор и капсул не образуют. Величина палочек 0,3–0,8х0,5–3,0 мкм[2]. В некоторых источниках указывается на образование капсул[5].

Колонии на мясо-пептидном агаре (МПА) круглые, маленькие, гладкие, бледно-желтого цвета, с возрастом темнеют. Консистенция колоний вязкая, края цельные. Мясной бульон немного мутнеет и вокруг пробирок образуется кольцо частично или полностью, через 3–4 недели, переходящее в пленку. На дне появляется слизистый осадок желтого цвета[5].

Кровяная сыворотка и желатин разжижаются. Молоко створаживается и одновременно начинается процесс пептонизации и прояснения. На поверхности молока образуется желтый слой, а на дне – осадок. При прояснении молока образуются кристаллы тирозина, образующиеся по причине растворения казеина. Среда становится щелочной[5].

Лакмусовое молоко синеет и редуцируется.

На картофеле отмечается обильный рост желтых колоний. На растворе Ушинского рост слабый, на средах Кона и Ферми роста нет. Индол не образуется. Идет образование сероводорода и аммиака. Нитраты не восстанавливаются. На крахмальных средах наблюдается сильное развитие диастатической деятельности. Нитраты не восстанавливаются. Кислоты без газа могут образовываться из лактозы, декстрозы, сахарозы, мальтозы, глицерина, мальтозы, галактозы. Из салицина кислота не выделяется[2].

В Болгарии установлено присутствие четырех групп фитопатогенных штаммов данной бактерии[5].

Возбудители болезни , вызывающие
Пятнистость обыкновенная фасоли


Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye

Биология

Бактерии сохраняются в зараженных семенах до 5–7 лет. В поражённых растительных остатках – до их разложения. В почвенной среде фитопатоген быстро теряет жизнеспособность из-за присутствия в ней специфических антагонистов. В растения бактерии проникают через ранки и устьица. Дальнейшее развитие инфекции протекает в межклеточных пространствах паренхимной ткани. Из-за воздействия фитопатогена эта ткань быстро разрушается. В некоторых случаях бактерии из паренхимной ткани проникают в проводящую систему. Здесь они продолжают развитие в форме трахеобактериоза, вызывая системную инфекцию у семян[5].

Распространяется фитопатоген вовремя вегетации с каплями дождя и при проведении различных мероприятий по уходу сразу после осадков, когда растения ещё мокрые[5].

Развитие болезни наблюдается при умеренной температуре, частых осадках, обильных росах и высокой влажности воздуха. Развитию инфекционного процесса способствует посев семян в почву с повышенной влажностью. Особенно восприимчивы растения к воздействию патогена в период цветения. Сильнее поражаются нижние старые листья[5].

Бактерии характеризуются устойчивостью к высыханию. Термальная точка гибели около 48°C–50°C[2]. Благоприятная температура воздуха для развития бактерий +25°C–30°C. Фитопатоген чувствителен к свету и низким температурам. Инкубационный период при искусственном заражении длится 3–4 дня. Продолжительность его в полевых условиях зависит от сорта растения, вирулентности штамма, комплекса факторов внешней среды, возраста листьев[3].

Географическое распространение

Обыкновенная пятнистость фасоли – болезнь растения распространена повсеместно[4].

 

Вредоносность

Обыкновенная пятнистость фасоли – приводит к выпадению всходов, увяданию и отмиранию листьев, стеблей, недоразвитости семян и бобов. Качество зерна ухудшается. Урожайность снижается до 37%, а масса зерен до 25%[3].

 

Пестициды

Химические пестициды:

Протравливание семян перед посевом:[1]

ТМТД, ВСК

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание здорового семенного материала;
  • выбраковка зараженных семян при сборе урожая;
  • обеззараживание семян путем прогревания на солнце в течение 14 дней;
  • проведение ухода за посевами и уборки урожая по сухим растениям;
  • уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
  • посадка менее восприимчивых сортов[5].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 19.05.21 15:55

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

Изображения (переработаны):
6.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зернобобовых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник И. Соукуп.  – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1969. – 178 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников