Антагонизм – тип межвидовой конкуренции, при котором один вид микроорганизма задерживает или полностью подавляет развитие другого[1].
Термин «антагонизм» происходит от греческого слова «antagonisma» – в переводе «спор, борьба»[1].
Антагонизм как форма конкурентных взаимоотношений возникает в нескольких случаях:
Еще в 1877 году Ж. Жубер обнаружил быструю гибель палочки сибирской язвы в смешанной культуре с синегнойной палочкой. На основании этого эксперимента А.Д. Павловский пришел к выводу о способности пневмококков предохранять животных от заболевания сибирской язвой[3].
Угнетающее действие плесени грибов рода Penicillium по отношению к гноеродным бактериям экспериментально доказали русские врачи В.А. Манассейна и А.Г. Полотебный. Пользуясь этой информацией грибы рода Penicillium стали применять для лечения гнойных ран и различных кожных заболеваний[3].
Экспериментально установлено что многие виды бактерий, актиномицетов, грибов синтезируют вещества, угнетающие или полностью подавляющие рост других видов микробов. Их стали называть антибиотиками. В настоящее время антибиотики являются неотъемлемой часть жизни каждого человека. Они находят широкое применение в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве[1].
Примером препаратов для сельского хозяйства, основанного на принципе антагонистического действия бактерий, является промышленный фунгицид Фитоспорин – М, изготавливаемый на основе живой бактериальной культуры Bacillus subtilis, штамм 26Д[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 10.09.20 18:52
Последнее обновление: 21.10.24 12:41
Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle