Антагонизм

Антагонизм – тип межвидовой конкуренции, при котором один вид микроорганизма задерживает или полностью подавляет развитие другого[1].


Термин «антагонизм» происходит от греческого слова «antagonisma» – в переводе «спор, борьба»[1].

Причины возникновения антагонизма

Антагонизм как форма конкурентных взаимоотношений возникает в нескольких случаях:

  1. При совместном развитии микробов разных видов, которым необходимы одни и те же питательные вещества. При этом вид, размножающийся быстрее, первым поглощает питательные вещества и занимает пространство. В частности, флуоресцирующие псевдомонады способны ограничивать рост других бактерий, быстрее других, поглощая ионы железа[2].
  2. При образовании микробами веществ (органических кислот, спиртов), изменяющих среду до состояния непригодности для развития других микроорганизмов. Характерный пример – взаимоотношение между молочнокислыми и гнилостными бактериями в молоке. Парное молоко содержит 94–96% гнилостных бактерий и только 4–6% молочных. Спустя 24–26 часов молочнокислые бактерии, продуцируя молочную кислоту, подавляют развитие гнилостной микрофлоры и сводят ее содержание к минимальному показателю[2].
  3. При продуцировании веществ с характерными бактерицидным или бактериостатическим действием по отношению к прочим микробам (антибиотики, бактериоцины)[2].

Практическое применение антагонистических отношений

Еще в 1877 году Ж. Жубер обнаружил быструю гибель палочки сибирской язвы в смешанной культуре с синегнойной палочкой. На основании этого эксперимента А.Д. Павловский пришел к выводу о способности пневмококков предохранять животных от заболевания сибирской язвой[3].

Угнетающее действие плесени грибов рода Penicillium по отношению к гноеродным бактериям экспериментально доказали русские врачи В.А. Манассейна и А.Г. Полотебный. Пользуясь этой информацией грибы рода Penicillium стали применять для лечения гнойных ран и различных кожных заболеваний[3].

Экспериментально установлено что многие виды бактерий, актиномицетов, грибов синтезируют вещества, угнетающие или полностью подавляющие рост других видов микробов. Их стали называть антибиотиками. В настоящее время антибиотики являются неотъемлемой часть жизни каждого человека. Они находят широкое применение в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве[1].

Примером препаратов для сельского хозяйства, основанного на принципе антагонистического действия бактерий, является промышленный фунгицид Фитоспорин – М, изготавливаемый на основе живой бактериальной культуры Bacillus subtilis, штамм 26Д[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 12.04.21 13:38

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Источники из сети интернет:
3. Свернуть Список всех источников