Семейство Псевдомонадовые

Pseudomonadaceae

Синонимы

Pseudomonadaceae

По английски

Pseudomonadaceae


Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Грациликуты - Gracilicutes

Класс

Скотобактерии - Scotobacteria

Порядок

-


Семейство Псевдомонадовые (Pseudomonadaceae) – таксон класса Скотобактерии (Scotobacteria), объединяющий бактерии грамотрицательные, аэробы, не образующие спор, в большинстве хемоорганотрофы. Семейство состоит из четырех основных родов Pseudomonas, Xanthomonas, Zoogloea, Frateuria. В состав каждого рода входят сапрофитные и патогенные по типу питания штаммы[2].

Роды - представители семейства Псевдомонадовые


Pseudomonas
Xanthomonas

Морфология

Представители семейства Псевдомонадовые (Pseudomonadaceae) – это прямые или изогнутые палочки. Передвигаются с помощью жгутиков, расположенных полярно[2].

Биология

Семейство Pseudomonadaceae объединяет грамотрицательные бактерииаэробы, не образующие спор. Большинство из них хемоорганотрофы. Метаболизм всегда дыхательный, никогда не бродильный. Растут при температуре + 4°C до +43°C.

Важный систематический признак представителей семейства – способность катаболизировать углеводы по пути Энтнера-Дурова с образованием пировиноградной кислоты[2].

Окислительного пензофосфатного пути и гликолиза у видов данного семейства не обнаружено[2].

Содержание ГЦ-пар в ДНК обнаруживается в пределах 58–71%[2].

Характеристика основных родов семейства Псевдомонадовые

Род Pseudomonas

Род Pseudomonas – типовой род семейства Pseudomonadaceae. Он самый многочисленный. Впервые виды рода были описаны в 1886 году К. Флюгге и названы Bacillus fluorescens. В 1894 г. был выделен род Pseudomonas[2].

Род Xanthomonas

Все бактерии рода Xanthomonasфитопатогены. Типовой видXanthomonas campestris[2].

Род Zoogloea

Бактерии рода Zoogloea – массовые обитатели активного ила очистных сооружений. Типовой видZoogloea ramigera. Молодые клетки активно двигаются при помощи одиночных полярных жгутиков. По мере развития клетки агрегатируются в свободно плавающие, прикрепляющиеся к различным поверхностям хлопья или образуют пленки[2].

Клетки бактерий данного рода погружены в гелеобразный матрикс и формируют зооглеиструктуры, которым характерны «древовидная» или «пальцевидная» морфология[2].

Бактерии рода Zoogloea – хемоорганотрофы, мезофилы, окисляют аминокислоты и многие углеводы, восстанавливают нитраты, не пигментированы. Для их роста необходим витамин В12. Оптимальна температура роста +28°C–+37°C[2].

Повсеместно обнаруживаются как свободноживущие в загрязненных органическими веществами пресных водах и на всех стадиях очистки в сточных водах[2].

Род Frateuria

Бактерии рода Frateuria – облигатные аэробы, хемоорганотрофы. Типовой (единственный) видFrateuria aurantia[2].

Имеют вид одиночных или парных палочек. Выделяют подвижные палочки с полярными жгутиками и неподвижные формы[2].

Оптимальная температура роста +25°C–+30°C. Оптимальная кислотность среды рН 3,6[2].

На среде с глюкозой образуют водорастворимый коричневый пигмент[2].

На среде с дрожжевым экстрактом или пептоном формируются колонии оранжевого или желтого цвета[2].

Бактерии рода Frateuria образуют органические кислоты из этанола и многих других источников углерода. В факторах роста не нуждаются. Нитраты не восстанавливают[2].

Бактерии рода Frateuria были выделены в Японии из растений рода Лилия (Lilium), рода Малина, Ежевика (Rubus)[2].

Распространение

Семейство Псевдомонадовые (Pseudomonadaceae) – широко распространено в мире[3][2].

Вредоносность

Семейство Псевдомонадовые (Pseudomonadaceae) – включает по типу питания как сапрофитные, так и патогенные штаммы. Сапрофиты обитают в почве, пресной и морской воде. Патогены поражают растения, вызывают различные заболевания человека и животных[1][2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 09.04.21 13:58

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Свернуть Список всех источников