Xanthomonas campestris pv. translucens

Синонимы

Xanthomonas translucens, Xanthomonas campestris pv. undulosa Young. et al, Xanthomonas translucens var. undulosa Hagl, Pseudomonas translucens var. undulosa Stapp.

Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Грациликуты - Gracilicutes

Класс

Скотобактерии - Scotobacteria

Порядок

-

Семейство

Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae

Род

Xanthomonas


Xanthomonas campestris pv. translucensфитопатогенные бактерии, грамотрицательные, палочки, аэробы. Возбудители болезни черный бактериоз пшеницы[4][1].

Болезни сх. культур , вызванные
Xanthomonas campestris pv. translucens


Бактериоз черный пшеницы

Морфология

Xanthomonas campestris pv. translucens – одиночные или соединенные попарно палочки с закругленными концами, монотрихи, бактериальных спор не образуют, капсулы образуют, грамотрицательны, аэробы. Размеры 0,5–0,8х1,0–2,5 мкм[2].

На агаре – колонии гладкие, круглые, блестящие, аморфные, золотистые, восково-желтые, края гладкие[2].

На картофеле – колонии обильные слизистые в форме гладкого, блестящего, восковидно-желтого золотистого налета[2].

Бульон – мутнеет, образуются поверхностная пленка, а затем хлопьевидный осадок[2].

Источники инфекции – почва, зараженные растения. Проникновение бактерий в семена из почвы возможно, как до прорастания, так и после. От одного колоса к другому бактерии переносятся капельно-дождевой влагой и насекомыми. При этом из зараженных колосьев бактерии проникают в семена, продуцирующие на следующий год зараженные растения[2].

Растения-резерваторы – костер и тимофеевка. Бактерии зимуют в поле на старых листьях[2].

Xanthomonas campestris pv. translucens внутрь семени проникают через поврежденную оболочку перикарпа, прикрывающего зародыш. Проростки инфицируются через повреждения или устьица колеоптиле[2].

Характерные симптомы

Xanthomonas campestris pv. translucens проникают внутрь растений через устьица и ранки, развиваются в тканях внутриклеточно, иногда в межклеточных пространствах, вызывая деструкцию и разрушение клеточных оболочек и их содержимого. Оболочка клетки растворяется, паренхима буреет, в местах поражения накапливается слизь[4].

В клетках зерна и чешуек бактерии растворяют межклеточные пластинки и образуют слизь в межклеточниках[4].

Растворяются оболочки клеток паренхимы вокруг сосудисто-волокнистых пучков, сосуды заполняются слизью[4].

Xanthomonas campestris pv. translucens, поражая пшеницу, вызывает у нее повреждение всех надземных органов:

  • поражение листьев начинается с появления небольших водянистых просвечивающихся на свет светло-зеленых пятен. Постепенно пятна распространяются и расширяются, становятся хлоротичными, а позднее темно-желтыми, коричневыми и да же черными;
  • поражение стеблей может проявляться под узлами в форме коричневой или черной полосатости, либо в форме сплошного побурения соломины под колосом;
  • поражение колоса проявляется в форме черного пигмента на верхних частях колосовых чешуек, сплошного пятна или широких штрихов;
  • поражение зерна – щуплость (сморщенность) поверхности зерна, и (или) образование желтых, заполненных бактериями полос[4][2].

Распространение

Xanthomonas campestris pv. translucens – впервые описан в 1917 году в Северной Америке. Позднее наличие фитопатогена установлено во многих странах Европы, а также в Канаде, Китае, Африке, Танзании, Австралии. Бактерии обнаружены в Европейской части России, на Украине, на Северном Кавказе, в Западной Сибири[4].

В европейской части России чаще наблюдается почернение чешуек и зерна, а в Сибири – поражение листьев[4].

Культивирование

Бактерии Xanthomonas campestris pv. translucens выделяют из растений с явными признаками заболевания черный бактериоз пшеницы. Инкубация продолжается в течение 4–7 суток при температуре +28°C. Выросшие колонии пересевают на питательные среды[3].

Идентификация и первичный отбор проводятся так же, как и для Xanthomonas campestris pv. campestris. Для выращивания Xanthomonas campestris pv. translucens применяют те же среды, что и для Xanthomonas campestris pv. campestris[3].

Xanthomonas campestris pv. translucens термальная точка отмирания +50°C. Рост наблюдается при температуре от + 5°C до +40°C. Оптимальные температуры развития лежат в пределах +25°C–+ 30°C. Бактерии чувствительны к солнечным лучам, высыханию и замерзанию[4]. В стерильной почве в течение 124 дней выдерживают температуру до минус 33,3°C. В нестерильной почве бактерии быстро погибают. Инкубационный период заболевания черный пятнистый бактериоз пшеницы при повышении температуры укорачивается. При +10 °C инкубационный период равен 8 дням, при +20°C – сокращается до двух дней[2].

Под воздействием данного вида бактерий молоко свертывается, затем пептонизируется, начиная с поверхности, лакмусовое молочко восстанавливается поздно, желатин разжижается медленно, на глюкозе, лактозе, сахарозе, мальтозе, глицерине, маните образуется кислота. Газ не образуется, идол образуется слабо, нитраты не восстанавливаются, аммиак выделяется. На растворе Ушинского рост колоний слабый, на средах Ферми и Кона роста нет[2].

Вредоносность

Xanthomonas campestris pv. translucensвозбудитель болезни черный бактериоз пшеницы. Вредоносность фитопатогена проявляется в изреживании всходов, уменьшении ассимиляционной поверхности листьев. Одновременно усиливается интенсивность дыхания растений. Это сопровождается перерасходом пластических веществ и приводит к образованию меньшего числа зерен в колосе, уменьшению массы и ухудшению качества зерна. Урожайность пшеницы снижается до 60%[5].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 09.06.21 23:56

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

3.

Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Свернуть Список всех источников