Слизь – вещество, окружающее клетку. Характеризуется: аморфным, бесструктурным видом, способностью легко отделятся от поверхности бактериальной клетки, толщиной часто превосходящей диаметр окружаемой клетки[2].
Микроорганизмы способны продуцировать на поверхности клеток временные слизистые структуры. К ним относят капсулы, слизь, чехлы. Кроме того, возникает множество переходных форм между данными структурами. Все они могут быть удалены ферментативным или механическим способом. Клетки бактерий без слизистых структур способны поддерживать свою жизнедеятельность, хотя утрачивают или ослабляют некоторые свойства[3][1][2].
Слизи по химической природе – полисахариды. Обильное образование слизи наблюдается у значительного количества микроорганизмов в культурах, выращиваемых на среде с сахарозой[2].
В частности бактерии Leuconostoc mesenteroides (молочнокислые бактерии) за короткое время превращают раствор с тросниковым сахаром в декстрановый гель. За это их называют «бактериями лягушачьей икры»[2].
Слизь, как и капсула, выполняет множество биологических функций:
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 10.12.20 16:44
Последнее обновление: 13.04.21 15:49
Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle