Слизь

Слизь – вещество, окружающее клетку. Характеризуется: аморфным, бесструктурным видом, способностью легко отделятся от поверхности бактериальной клетки, толщиной часто превосходящей диаметр окружаемой клетки[2].


Микроорганизмы способны продуцировать на поверхности клеток временные слизистые структуры. К ним относят капсулы, слизь, чехлы. Кроме того, возникает множество переходных форм между данными структурами. Все они могут быть удалены ферментативным или механическим способом. Клетки бактерий без слизистых структур способны поддерживать свою жизнедеятельность, хотя утрачивают или ослабляют некоторые свойства[3][1][2].

Химическая природа слизи

Слизи по химической природе – полисахариды. Обильное образование слизи наблюдается у значительного количества микроорганизмов в культурах, выращиваемых на среде с сахарозой[2].

В частности бактерии Leuconostoc mesenteroides (молочнокислые бактерии) за короткое время превращают раствор с тросниковым сахаром в декстрановый гель. За это их называют «бактериями лягушачьей икры»[2].

Биологические функции слизи

Слизь, как и капсула, выполняет множество биологических функций:

  • предохраняет клетку от неблагоприятных факторов окружающей среды (избыточной или недостаточной влажности, механических повреждений);
  • создает дополнительный осмотический барьер;
  • обуславливает фактор вирулентности некоторых бактерий, в частности Streptococcus pneumoniae (стрептокок пневмонии);
  • является барьером для бактериофагов, препятствуя их адсорбции на бактериальных клетках;
  • служит источниками запасных питательных веществ;
  • способствует объединению клеток в цепочки и колонии;
  • обеспечивает крепление бактериальных клеток на поверхности субстрата[1][2].
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 15:49

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Источники из сети интернет:
3. Свернуть Список всех источников