Бактерии Xanthomonas campestris pv. campestris[6]

Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson

Синонимы

Xanthomonas campestris (Pammel) Dowso, Bacillus campestris Pammel, Pseudomonas, campestris (Pam.) Smith, Bacterium campestris (Pam.) Smith, Phytomonas campestris (Pam.), Bergey and outh.

Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Грациликуты - Gracilicutes

Класс

Скотобактерии - Scotobacteria

Порядок

-

Семейство

Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae

Род

Xanthomonas


Xanthomonas campestris pv. campestris – фитопатогенные бактерии, относятся к группе грамотрицательных аэробных палочек, возбудители заболевания – сосудистый бактериоз крестоцветных культур. Повреждает все виды капусты и другие виды семейства Крестоцветные (Crucíferae) на всех фазах развития[1].

Болезни сх. культур , вызванные
Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson


Бактериоз сосудистый крестоцветных культур

Морфология

Xanthomonas campestris pv. Campestris – грамотрицательные неспорообразующие бактерии, в форме палочек с закругленными концами. Облигатные аэробы.Размеры 0,4–0,5х0,7–3,0 мкм. Расположены по одиночке или парами, реже цепочками. Капсулы имеются[2][1].

На агаре – колонии круглые, выпуклые, гладкие, блестящие, первоначально светлые, позднее желтоватые с ровным краем, в центре кристаллики[2].

На бульоне – бактерии образуют муть, осадок и неполную пленку в виде кольца[2].

На картофеле – штрих выпуклый, гладкий, масляно-блестящий, слизистый, желтый, в виде слизистой тягучей массы[2].

Источники инфекции – зараженные семена, пораженные кочерыжки (используемые для получения семян), зараженные растительные остатки, сорные капустные растения. В вегетационный период бактерии разносятся ветром, каплями дождя, насекомыми, слизнями[4].

Резерваторы – сорные и культурные виды семейства Крестоцветные (Crucíferae), в частности виды родов капуста (Brássica), редька (Ráphanus), горчица (Sinápis)[1].

Характерные симптомы:

  • на семядолях – просветление краев;
  • на взрослых растениях – край листовой пластинки желтеет, зона повреждения имеет V-образные очертания;
  • в зоне пожелтевшей ткани жилки листовой пластинки чернеют, образуя черную сетку;
  • поперечный срез черешка открывает побуревшие или почерневшие сосуды;
  • пораженные зоны со временем становятся темно-коричневыми и отмирают;
  • нижние листья опадают, кочаны измельчаются;
  • растения гибнут, замедляют рост и искривляются[1].

При осмотре рубца на стебле после удаления листьев видны характерные черные кольца сосудистых пучков. Симптомы заболевания постепенно распространяются на верхние листья. На последних появляются хлоротичные повреждения[1].

Распространение

Xanthomonas campestris pv. campestris – распространена практически повсеместно в районах культурного выращивания и естественного произрастания различных видов семейства Крестоцветные[4].

Культивирование

Бактерии Xanthomonas campestris pv. campestris выделяют из растений с явными признаками заболевания – сосудистый бактериоз крестоцветных культур. Инкубация длится 4–7 суток при температуре +28°C. Выросшие колонии пересевают на питательные среды[3].

Идентификацию бактерий проводят с помощью классических физиолого-биохимическихи молекулярных методов исследования (PCR). Для Xanthomonas campestris pv. campestris, как и других видов рода Xanthomonas первичный отбор проводят по мукоидному желтому росту колоний YDC и PSA, редукциинитратов, отрицательной реакции на оксидазу, характерному росту на SX агаре[3].

Для выделения бактерий рода Xanthomonas применяют следующие среды:

  1. Картофеле-глюкозный агар, модифицированный в лаборатории бактериальных болезней ВНИИФ: 10,0 г/л – сахароза; 10,0 г/л – пептон, 5,0 г/л дрожжевой экстракт, 0,5 г/л– Ca(NO3)2.4H2O; 2,0 г/л – глуаминовая кислота; 0,1 г/л – FeSO4.4H2O.; 2,0 г/л – Na 2HPO4.12 H2O; 0,1 мл – 0,1% водный раствор генциал-виолент; 20,0 г/л – агар[3].
  2. Среда Вилбринга с борной кислотой: 5,0 г/л – пептон, 10,0 г/л – сахароза; 0,5г/л – K2HPO4; 0,25 г/л – MgSO4.7H20; 0.75г/л – борная кислота; 20,0 г/л – aгар[3].
  3. Модифицированная среда ХТS: 5,0 г/л – глюкоза; 23,0 г/л – питательный агар (Дифко); 0,1 мл – 0.1% водный раствор генциан-виолет[3].
  4. Среда YDC:10,0 г/л – дрожжевой экстракт; 20,0 г/л – декстроза; 20,0 г/л – карбонат кальция (порошок); 20,0 г/л – агар[3].

На выше указанных средах виды рода Xanthomonas образуют слизистые бледно-желтые колонии[3].

Xanthomonas campestris pv. campestris развиваются при температуре от 0°C до +31°C, оптимальная температура +24°C–+25°C. Погибают бактерии при +47°C–+48°C[5].

Xanthomonas campestris pv. campestris – разжижают желатин; молоко медленно свертывают, а затем пептонизируют; на глюкозе, мальтозе, лактозе, маните, глицерине газ и кислоту не образуют; идол, сероводород и аммиак образуют; осуществляют гидролиз крахмала, нитраты не редуцируют, хлопковое масло разрушают[2].

Вредоносность

Xanthomonas campestris pv. campestris – возбудитель заболевания – сосудистый бактериоз крестоцветных культур. Поражение наблюдается на всех стадиях развития. Жизнедеятельность патогена приводит к снижению качественных и количественных показателей урожайности. Пораженные кочаны содержат в 1,5 раза меньше сахаров и на 11–17 % меньше аскорбиновой кислоты, чем здоровые[1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 06.08.19 22:25

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Израильский В.П. Бактериальные болезни растений  - М.: Колос,1979 -  288 с.

3.

Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Изображения (переработаны):
6.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников