Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dy

Синонимы

Xanthomonas vesicatoria, Bacterium vesicatorium Doidge, Bacterium exitiosum Kendrick, Pseudomonas exitiosa Gardner a. Kendrick, Pseudomonas vesicatoria (Doidge) Stapp

Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Грациликуты - Gracilicutes

Класс

Скотобактерии - Scotobacteria

Порядок

-

Семейство

Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae

Род

Xanthomonas


Xanthomonas campestris pv. vesicatoriaфитопатогенные бактерии, грамотрицательные, палочки, аэробы. Возбудители болезни черная бактериальная пятнистость томата. Могут паразитировать на перце. При искусственном заражении поражают картофель, махорку, дурман, паслен, белену, физалис[2][1].

Болезни сх. культур , вызванные
Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dy


Пятнистость черная бактериальная томата

Морфология

Xanthomonas campestris pv. vesicatoria палочки с одним полярным жгутиком, располагаются одиночно, парами или цепочками, грамотрицательные, аэробы, бактериальные споры отсутствуют. Капсулы есть, иногда их трудно обнаружить. Размеры бактерий 0,6–0,7х1,0–1,5 мкм[2][1].

На агаре образуются круглые, полупрозрачные колонии, желтого цвета[2].

На бульоне формируется тонкая пленка, слабая муть и соломенно-желтое кольцо[2].

На картофеле – обильный, желтый, вязкий налет[2][1].

Источники инфекции – семена и остатки больных растений. В стеблях и корнях бактерии могут сохраняться до полного их разложения. Без связи с растительными остатками фитопатоген теряет жизнеспособность уже через несколько дней. На семенах бактерии остаются жизнеспособными до 1,5 лет[1].

Растения-резерваторы – картофель, перец, баклажан, табак, махорка, дурман, паслен, белена, физалис[1].

Характерные симптомы

Симптомы поражения Xanthomonas campestris pv. vesicatoria могут проявляться на всех надземных органах растений в любом возрасте:

  • на семядолях – в форме вытянутых вдоль жилок пятен черного цвета;
  • на листьях – мелкие, округлые, первоначально масляные, темно-зеленые, позднее в центре чернеющие пятна;
  • на стеблях и черешках – продолговатые черные пятна, при обильных осадках пораженные стебли растрескиваются;
  • на плодах – выпуклые черные точки в форме бородавок, окруженных водянистым ободком[5].

Распространение

Xanthomonas campestris pv. vesicatoriaфитопатоген распространен на Кавказе, в Алтайском и Краснодарском крае, в Ростовской, Воронежской, Нижегородской областях, на Дальнем Востоке. Обычен на Украине, в США, Канаде, Южной Африке, Южной Австралии, в странах Западной Европы[2].

Культивирование

Бактерии Xanthomonasc ampestris pv. vesicatoria выделяют из растений с явными признаками заболевания черная бактериальная пятнистость томата. Инкубация продолжается в течение 4–7 суток при температуре +28°C. Выросшие колонии пересевают на питательные среды[3].

Идентификация и первичный отбор проводятся так же, как и для Xanthomonas campestris pv. campestris. Для выращивания Xanthomonas campestris pv. vesicatoria применяют те же среды, что и для Xanthomonas campestris pv. campestris[3].

Xanthomonas campestris pv. vesicatoria погибают при температуре +56°C. Оптимальная температура для роста и развития +25°C–+30°C. Вид устойчив к низким температурам, но погибает при меняющихся. Чувствителен к свету, устойчив к высушиванию, развивается в широком диапазоне pH (от 5,1 до 8,3)[1].

Xanthomonas campestris pv. vesicatoria – желатин разжижают медленно, молоко свертывают и медленно пептонизируют, лакмус восстанавливают частично, газа не образуют, на глюкозе, фруктозе, сахарозе, лактозе, галактозе, глицерине, декстрине образуют кислоты, нитраты не восстанавливают, идола не образуют, характеризуются слабым диастатическим действием[2].

Вредоносность

Xanthomonas campestris pv. vesicatoriaвозбудители болезни черная бактериальная пятнистость томата. Вредоносность выражается в снижении урожайности до 50% и ухудшения товарных качествп плодов. Наибольший вред наблюдается во влажные годы. В теплицах с пропаренным субстратом растения поражаются мало. Возможно поражение молодых листьев и части плодов в теплице весной и летом, а в открытом грунте – летом[4][1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 10.06.21 00:23

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

3.

Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Свернуть Список всех источников