Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Xanthomonas vesicatoria, Bacterium vesicatorium Doidge, Bacterium exitiosum Kendrick, Pseudomonas exitiosa Gardner a. Kendrick, Pseudomonas vesicatoria (Doidge) Stapp |
Домен |
Прокариоты - Procaryota |
Царство |
Бактерии - Eubacteria |
Тип |
Грациликуты - Gracilicutes |
Класс |
Скотобактерии - Scotobacteria |
Порядок |
|
Семейство |
Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae |
Род |
|
Xanthomonas campestris pv. vesicatoria – фитопатогенные бактерии, грамотрицательные, палочки, аэробы. Возбудители болезни черная бактериальная пятнистость томата. Могут паразитировать на перце. При искусственном заражении поражают картофель, махорку, дурман, паслен, белену, физалис[2][1]. |
Болезни сх. культур , вызванные
Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dy
Пятнистость черная бактериальная томата |
Xanthomonas campestris pv. vesicatoria – палочки с одним полярным жгутиком, располагаются одиночно, парами или цепочками, грамотрицательные, аэробы, бактериальные споры отсутствуют. Капсулы есть, иногда их трудно обнаружить. Размеры бактерий 0,6–0,7х1,0–1,5 мкм[2][1].
На агаре образуются круглые, полупрозрачные колонии, желтого цвета[2].
На бульоне формируется тонкая пленка, слабая муть и соломенно-желтое кольцо[2].
На картофеле – обильный, желтый, вязкий налет[2][1].
Источники инфекции – семена и остатки больных растений. В стеблях и корнях бактерии могут сохраняться до полного их разложения. Без связи с растительными остатками фитопатоген теряет жизнеспособность уже через несколько дней. На семенах бактерии остаются жизнеспособными до 1,5 лет[1].
Растения-резерваторы – картофель, перец, баклажан, табак, махорка, дурман, паслен, белена, физалис[1].
Симптомы поражения Xanthomonas campestris pv. vesicatoria могут проявляться на всех надземных органах растений в любом возрасте:
Xanthomonas campestris pv. vesicatoria – фитопатоген распространен на Кавказе, в Алтайском и Краснодарском крае, в Ростовской, Воронежской, Нижегородской областях, на Дальнем Востоке. Обычен на Украине, в США, Канаде, Южной Африке, Южной Австралии, в странах Западной Европы[2].
Бактерии Xanthomonasc ampestris pv. vesicatoria выделяют из растений с явными признаками заболевания черная бактериальная пятнистость томата. Инкубация продолжается в течение 4–7 суток при температуре +28°C. Выросшие колонии пересевают на питательные среды[3].
Идентификация и первичный отбор проводятся так же, как и для Xanthomonas campestris pv. campestris. Для выращивания Xanthomonas campestris pv. vesicatoria применяют те же среды, что и для Xanthomonas campestris pv. campestris[3].
Xanthomonas campestris pv. vesicatoria погибают при температуре +56°C. Оптимальная температура для роста и развития +25°C–+30°C. Вид устойчив к низким температурам, но погибает при меняющихся. Чувствителен к свету, устойчив к высушиванию, развивается в широком диапазоне pH (от 5,1 до 8,3)[1].
Xanthomonas campestris pv. vesicatoria – желатин разжижают медленно, молоко свертывают и медленно пептонизируют, лакмус восстанавливают частично, газа не образуют, на глюкозе, фруктозе, сахарозе, лактозе, галактозе, глицерине, декстрине образуют кислоты, нитраты не восстанавливают, идола не образуют, характеризуются слабым диастатическим действием[2].
Xanthomonas campestris pv. vesicatoria – возбудители болезни черная бактериальная пятнистость томата. Вредоносность выражается в снижении урожайности до 50% и ухудшения товарных качествп плодов. Наибольший вред наблюдается во влажные годы. В теплицах с пропаренным субстратом растения поражаются мало. Возможно поражение молодых листьев и части плодов в теплице весной и летом, а в открытом грунте – летом[4][1].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 10.06.21 00:23
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.
Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle