Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Бактериоз моркови, Бактериальное увядание моркови, Пятнистый бактериоз моркови |
По английски |
Bacterial Blight of Carrot |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Бактериальный ожог моркови – это болезнь растения. Возбудитель – бактерия Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye. Фитопатоген поражает морковь первого года роста и семенники. Начинает проявляться с нижних листьев. Распространение повсеместное[5]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Фитопатоген поражает морковь первого года роста, семенники и другие сельдерейные растения. Болезнь растения проявляется на растениях первого года жизни начиная с середины лета, на семенниках – в течение всего сезона. Первоначально поражаются нижние листья. На кончиках их долек формируются желтые круглые пятна. В течение короткого времени они буреют. Вокруг пятна ткани желтеют. Больные листья усыхают. Стебель покрывается продолговатыми темно-бурыми водянистыми пятнами и полосами[4].
На семенниках, кроме стеблей и листьев, пораженными оказываются зонтики. В местах крепления листьев и зонтиков на пятнах выступают серовато-белые капли экссудата[4]. В тяжелых случаях гуммозный экссудат стекает из цветков вниз по стеблю[3].
Корнеплоды моркови покрываются мелкими коричневыми удлинёнными вдавленными пятнами с серой массой бактерий в центре. При повреждении в более поздние сроки на корнеплодах развиваются поражения сходные с паршой[4].
Развитие заболевания продолжается в хранилищах и приводит к загниванию корнеплодов[1].
Возбудитель болезни – бактерии Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye. Это подвижные палочки с 1–2 полярными жгутиками на одном конце. Палочки могут располагаться одиночно или парно. Размер палочек 0,40–0,80x1,380–2,750 мкм. Бактерии грамотрицательны, бактериальных спор не образуют[3].
На картофельном агаре они создают желтые, круглые, гладкие колонии с блестящими цельными краями. На мясо-пептидном агаре при кислотности pH 5,1 рост бактерий не наблюдается. При pH 5,4 и pH 5,6 бактерии начинают расти. Желатин при их воздействии растворяется, молоко просветляется без створаживания и без образования кислоты. На декстрозе, галактозе, лактозе, сахарозе, глицерине образуются кислоты без газа. Индол не образуется, крахмал не гидролизируется, нитраты не редуцируются[3].
Возбудители болезни , вызывающие
Ожог бактериальный моркови
Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye |
Инфекция передается через почву, растительные остатки, корнеплоды, в том числе маточные, и семена. Главную роль в ее распространении выполняет капельно-жидкая влага. Возможен перенос инфекционного начала на машинах, сельскохозяйственных орудиях, а также ветром и насекомыми[3].
Благоприятный оптимум температур для роста колоний бактерий: +25°С–+30°С. Усилению инфекции способствуют поливные и дождевые воды, повреждение моркови насекомыми, теплая, влажная погода[1]. Термальная точка отмирания бактерий +49°C[3].
Бактериальный ожог моркови – болезнь растения обнаружена в США, Канаде, Австралии. В России заболевание распространено в центральных областях европейской части, в Западной Сибири и Алтайском крае[3][4].
Бактериальный ожог моркови – снижает качественные и количественные показатели урожайности моркови. Отрицательно влияет на посевные характеристики семян[4].
Химические пестициды
Предпосевное протравливание семян
ТМТД, ВСК | ||
ТМТД, ТПС | ||
ТМТД-плюс, КС |
Обработка маточных корнеплодов перед закладкой на хранение
ТМТД, ВСК | ||
ТМТД, ТПС | ||
ТМТД-плюс, КС |
Кроме того, при создании статьи использовался источник [2].
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 15.05.21 12:56
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Carrots showing symptoms of infection with bacterial leaf spot (Xanthomonas campestris pv. carotae), by William M. Brown Jr., Bugwood.org, по лицензии CC BY
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle