Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
|
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Хромисты - Chromista |
Тип |
Оомикота - Oomycota |
Класс |
Оомицеты - Oomycetes |
Порядок |
Пероноспоровые - Peronosporales |
Семейство |
Питиевые - Pythiaceae |
Род |
|
Phytophthora infestans – оомицет, возбудитель вредоносных болезней растения: фитофтороз картофеля и фитофтороз томатов. Поражает стебли, листья, клубни,бутоны, ягоды[3]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Болезни сх. культур , вызванные
Phytophthora infestans de Bary A.
Ножка черная томата |
Фитофтороз картофеля |
Фитофтороз пасленовых (томата) |
Грибница – многоядерная несептированная, распространяется по межклетникам растительных тканей картофеля. Гифы бесцветные, ветвистые, обладают хорошо выраженной зернистостью протопласта. Толщина гиф сильно варьирует в зависимости от расположения. Между клетками палисадной паренхимы листьев гифы тонкие, нитевидные, толщиной 3,4–7 мкм. В губчатой паренхиме листьев, тканях клубней и проростков картофеля гифы более толстые, иногда достигают 12 мкм[3]. В межклетниках пораженной ткани листьев и клубней гифы постепенно разрастаются и заполняют все свободное пространство. Разнообразные по форме и толщине участки гиф грибницы формируются в подустьичных пространствах ткани листьев[3]. Кроме межклеточного развития гифы Phytophthora infestans проникают внутрь клеток. В этом случае они часто приобретают древовидную форму[3].
Гаустории – боковые выросты межклеточной и внутриклеточной грибницы фитопатогена, развивающиеся в полости клеток. В листьях, стеблях, молодых проростках гаустории нитевидной формы. В паренхиме клеток клубней картофеля кроме нитевидных, образуются гаустории других форм: булавовидные, крючковидные, разветвленные, в форме разросшихся пристенных лопастей[3].
Зооспорангиеносцы – образуются из отдельных гиф патогена, выходящих из устьиц на поверхность пораженной ткани листьев, стеблей, черешков. Зооспорангиеносцы разветвлены симподиально, не ограничены в росте и имеют по 1–4 основные ветки и несколько боковых с утолщениями в местах образования[3].
Зооспорангии – формируются на вершинах зооспорангиеносцев. Они бесцветные, одноклеточные, лимоновидной формы, размер 25–33х15–20 мкм. В зооспорангии формируется от 4 до 16 зооспор[3].
Зооспоры – почковидные с желобком, расположенным параллельно главной оси. От желобка отходит пара жгутиков – передний кнутовидный и задний хлеситательный. Размер зооспор 7,5–12х4,5–6 мкм[3].
Phytophthora infestans – фитопатоген распространен во всех регионах выращивания картофеля и томатов[4].
Для выращивания чистой культуры Phytophthora infestans рекомендуется использовать зерновой агар (на 1 литр воды – 30 г кукурузы и 20 г агара)[5] или ломтики клубней картофеля восприимчивого к фитопатогену сорта[2].
Зооспорангиеносцы Phytophthora infestans на поверхности инфицированных клубней появляется через чечевички или механические повреждения кожуры. В массе зооспорангии выглядят как белый рыхлый налет[3].
Благоприятная температура образования зооспорангиеносцов с зооспорангиями располагается в диапазоне от +7°C до +25°C. Одновременно необходимо длительное увлажнение поверхности субстрата и относительная влажность воздуха не менее 76% в течение 4–6 часов. При благоприятных условиях развития налет достигает полного развития за 2–3 часа[3].
Благоприятная температура для прорастания зооспорангиев и образование зооспор +10°C–+15°C, минимальная +6°C, максимальная +20°C[3].
При более высоких температурах образование зооспор подавляется. Оптимальное количество зооспорангиев, прорастающих ростковыми гифами наблюдается при +25°C, минимальное – при +4°C, максимальное – при +30°C[3].
Phytophthora infestans характиризуется большим колличеством штаммов различных по генам вирулентности и типу совместимости. В Государственной коллекции ВНИИФ хранится коллекция из 308 штаммов фитопатогена[2].
Phytophthora infestans – возбудитель, вызывающий самое вредоносное заболевание картофеля и томатов – фитофтороз. Ежегодные общемировые потери урожая картофеля в связи с развитием заболевания и затраты на борьбу с ним неуклонно растут. В 2011 году они составили три милиарда долларов. При благоприятных условиях развития в годы эпифитотий потери урожая картофеля в Беларуси превышает 50%. При этом эпифитотийное развитие заболевания наблюдается через 1–1,5 года[1].
Одновременно в европейских популяциях фитопатогена увеличилась средняя агрессивность популяций патогена, сроки появления первого фитофтороза на растениях сместились с конца июля на начало – середину июня. Предположительно, эта ситуация связана с массовым распространением новых штаммов возбудителя с зараженными клубнями из Мексики и появлением полового процесса в тех регионах, где он отсутствовал ранее[1].
Составитель: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 02.06.21 23:03
Викторович В.Н., Софьин О.В, Пляхневич М.П., Евтушенков А.Н., Генотипический анализ белорусских изолятов Phytophthora infestans, выделенных на картофеле в 2009 году, Вести национальной академии наук Беларуси №2 2012 г, Серия Биологических наук – стр 52 – стр 56.
Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>
Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle