Семейство Питиевые

Pythiaceae

Синонимы

Pythiaceae

По английски

Pythiaceae


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Хромисты - Chromista

Тип

Оомикота - Oomycota

Класс

Оомицеты - Oomycetes

Порядок

Пероноспоровые - Peronosporales


Семейство Питиевые (Pythiaceae)таксон объединяющий виды, занимающие промежуточное положение между водными сапротрофами порядка Сапролегниевые (Saprolegniales) и высокоспециализированными паразитами семейства Пероноспоровые (Peronosporaceae)[3].

Роды - представители семейства Питиевые


Phytophthora
Pythium

Морфология

Мицелий – многоядерный, способен к неограниченному росту в питательных субстратах. Это может быть почва или ткани растения-хозяина. На мицелии формируются органы полового и бесполого размножения[2].

Зооспорангии, спорангии (органы бесполого размножения) – у водных и многих обитающих в почве видов представляют собой концы недифференцированных гиф, отделенных от остального мицелия перегородкой. Могут быть нитевидными, округлыми, лимоновидными. Содержат зооспоры, спорангиеспоры[2].

Зооспорангиеносцы, конидиеносцы – развиваются у паразитических питиевых. Это особые выросты мицелия, выносящие зооспорангии на поверхность субстрата[2].

Спорангиоспоры – споры бесполого размножения, образующиеся в спорангии. Лишены органов движения[3].

Зооспоры – комочки протоплазмы, без оболочек, с двумя жгутиками[2].

Оогонии (женские половые органы) – шарообразные выросты на мицелии[2].

Антеридии (мужские половые органы) – нитевидные выросты на мицелии[2].

Ооспора – округлая, с толстой оболочкой и большим запасом питательных веществ[2].

Наиболее значимы с точки зрения фитопатологии род Питиум (Pythium) и род Фитофтора (Phytophthora)[1].

Биология

Большинство видов семейства Pythiaceae по типу питаниясапротрофы, некоторая часть – факультативные паразиты, способные нападать на ослабленные растения. В состав семейства входят водные, почвенные виды, паразиты высших растений[2].

Водные виды

Экспериментально установлено, что виды питиевых по числу изолятов оказываются на одном из первых мест среди почвенных грибов[2].

Образ жизни питиевых грибов разнообразен. Водные виды питаются в основном водорослями. В из числе присутствуют сапротрофные и паразитические виды. Они паразитируют на многих видах зеленых, красных, сине-зеленых водорослей. Данные паразиты малоспециализированы и могут развиваться в клетках водорослей различных классов и разделов. При искуственном заражении способны поражать высшие растения. Некоторые водные виды питиевых идентифицированы на живых и мертвых безпозвоночных животных. При паразитировании на водорослях мицелий основного числа питиевых грибов развивается в нутри клеток хозяев, вызывая их гибель. Некоторые виды развиваются в межклеточном пространстве и образуют гаустории, проникающие в клетки хозяина и служащие питательным органом. В последнем случае пораженные клетки долше остаются живыми[2].

Почвообитающие виды

Почвообитающие виды семейства Питиевых Pythiaceae по типу питания ведут сапротрофный или паразитический образ жизни, большинство способны поражать подземные органы высших растений. Примитивные виды способны неопределенно долгое время находиться в почве в сапротрофном состоянии, питаясь растительными остатками. При появлении в почве корневой системы ослабленных растений, переходят к паразитизму. Чаще всего наблюдается поражение молодых растений. Их корни ещё не покрыты защитными покровами и восприимчивы к патогенам. Так же восприимчивы растения, ослабленные какими-либо неблагоприятными факторами. Пораженные питиевыми грибами корешки отмирают, растения отстают в росте и гибнут. Особенно активно питиевые развиваются в годы с холодной и влажной весной. В этих условия корневая система растений развивается медленно, а отдельные участки корней в переувлажненной почве отмирают. Мертвые клетки служат воротами инфекции. Поселяясь на отмерших участках, паразиты питаются и выделяют токсические вещества, убивающие прилегающие живые участки, продвигаясь по тканям хозяина. Подобные виды широко специализированы и способны поражать сотни видов высших растений из различных семейств[2].

Высокоспециализированные паразиты высших растений

Высокоспециализированные паразиты высших растений семейства Питиевых Pythiaceae в отсутствии растений-хозяев находятся в почве в состоянии покоя, поскольку их вегетативный мицелий не способен выдерживать конкуренцию с почвенными сапротрофами и быстро гибнет. Некоторые поражают не только подземные, но и надземные части растений. Такие грибы питаются только живыми клетками растений-хозяев. Их мицелий развивается в межклеточниках, в клетки растений проникают гаустории. Зараженные клетки долгое время остаются жизнеспособными[2].

Бесполое размножение

Органы бесполого размножения представлены зооспорангиями, в которых развиваются зооспоры. У паразитов высших растений развиваются зооспорангиеносцы. Водные, почвенные виды питиевых и паразиты высших растений отличаются способом освобождения зооспор. У водных и большинства почвенных видов наблюдается разрыв оболочки зооспорангия на вершине или сбоку. Его содержимое выходит наружу в форме пузыря, протоплазма которого разделена на отдельные участки, превращающиеся в зооспоры. Оболочка зооспорангия остается на мицелии. В водной среде зооспоры сразу попадают в благоприятные условия, где они активно двигаются и прорастают[2].

Виды, поражающие надземные части растений, формируют зооспорангии на поверхности растений. Прорастание зооспорангиев делится на два этапа. Первоначально зооспорангии в целом виде отделяются от зооспорангиеносцев. Они имеют плотные оболочки и способны сохраняться вне капель воды. Зооспорангии разносятся ветром и брызками дождя[2].

Выход зооспор возможен только в каплях воды и при пониженной температуре. После выхода из зооспорангия зооспоры проходят три этапа – движение, инцистирование, прорастание. Движение обеспецивает пара жгутиков. Обычно зооспоры движутся с потоком воды пассивно, но у многих паразитирующих на корнях высших растений видов наблюдается активное движение в сторону корней растений-хозяев, особенно пораженных. Зооспоры реагируют на выделение корнями аминокислоты или обладают электротаксисом. После периода движения зооспоры утрачивают жгутики, округляются и формируют тонкую оболочку – инцистируются. Следующий этам – прорастание ростковой трубочкой. При отсутсвии подходящего субстрата для внедрения зооспоры гибнут[2].

Половое размножение

Органы полового размножения оогонии и антеридии образованы выростами мицелия. В процессе полового размножения кончик антеридия прикладывается к оогонию, их оболочки в месте соприкосновения растворяются и содержимое антеридия переливается в оогоний. После слияния двух ядер образуется диплоидная ооспора. Она способна сохраняться долгое время в покоящемся состоянии. У некоторых видов до 12 лет. Ооспора прорастает зооспорангием или ростовой трубкой[2].

Многие виды питиевых гомоталличные – на одном и том же мицелии образуются антеридии и оогонии. Имеются и гетероталличные виды. У последних для успешного протекания полового процесса и образования ооспоры необходимо наличие контакта мицелия двух штаммов. Различают два изолята А1 и А2. В месте контакта мицелиев концик гифы одного изолята закручивается и утолщается, образуя антеридий. Контактирующая с антеридием гифа другого изолята прорастает через него и над антеридием формируется сферический оогоний. Антеридий таких видов формируется в виде воротничка, окружающего оогоний у шейки. Гетероталличные виды питиевых потенциально обоеполы. Их раздельнополость относительна. Контакт гиф разных типов спаривания только стимулирует мицелий к образованию половых органов противоположного пола[2].

 

Распространение

Семейство Pythiaceae – широко распространены по всему миру. Встречаются в морской и пресной воде, в различных типах почв и на широком круге высших растений[3].

Вредоносность

Семейство Pythiaceae – виды, паразитирующие на высших растениях, вызывают заболевания типа корнеед или корневые гнили. Коневой гнилью поражаются всходы сахарной свеклы, хлопчатника, люцерны, различных пород деревьев[4][2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 21.04.21 14:19

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

2.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

3.

Чикин Ю.А. Общая фитопатология (часть 1): учебное пособие. –Томский госуниверситет – Томск, 2001 – 170 с.

Источники из сети интернет:
4. Свернуть Список всех источников