Словарь, статья из разделов: Термины, Болезни растений
Полегание сеянцев – тип болезни, поражающий молодые сеянцы (в возрасте до двух месяцев), характеризуется пожелтением, увяданием и последующим их полеганием[5].
Полегание сеянцев, как и полегание всходов, вызывается грибами, грибоподобными организмами и бактериями. Инфекция может быть чистой (грибы или бактерии) или смешанной – патокомплекс из различных грибов и бактерий. Патогены, вызывающие полегание сеянцев, как правило, по типу питания относятся к некротрофам. Многие из них – раневые паразиты. Полегание сеянцев – причина выпадения растений в древесных питомниках. Этот тип болезни развивается на посевах до 2–3 месячного возраста. В связи с этим он получил название «младенческая болезнь» сеянцев[6][3].
Полегание сеянцев, вызывает целый ряд видов грибов, обитающих в почве. Перечень фитопатогенов очень широк и во многом совпадает с возбудителями типа болезни полегание всходов. Чаще всего идентифицируются:
Патокомплексы грибов и грибоподобных организмов вызывают корневую гниль сеянцев огурца, черную ножку капусты[2].
Черная ножка томата (полегание сеянцев томата), вызваная бактериальной инфекцией. Возбудитель – Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum[1]
У древесных пород инфекционное полегание чаще всего вызывается представителями рода Fusarium (фузариум). Такие болезни называют фузариозом сеянцев. Значительную роль при фузариозах играют растительноядные нематоды. Они наносят корням сеянцев повреждения, через которые грибы проникают в водопроводящую систему растений[5].
Влажная погода способствует образованию у корневой шейки стебельков зараженных сеянцев налет грибницы и спороношения гриба. Больные сеянцы легко выдергиваются из почвы одновременно с обнаженным осевым цилиндром корешка[4].
Характерно, что у однолетних сеянцев может проявляться поздняя форма болезни. Она вызывает загнивание корневой системы и усыхание уже одревесневшего сеянца. Отмирают ослабленные экземпляры с полностью разрушенной корневой системой[4].
Интенсивность развития заболевания зависит от погодных условий весеннего периода, степени пораженности почвы патогенными микроорганизмами, состояния сеянцев. Болезнь интенсивно развивается при дождливой, прохладной погоде в май – июне, глубокой заделке семян, отсутствии аэрации (корка на почве), в загущенных посевах[4].
Полегание сеянцев может быть вызвано бактериальной инфекцией. Как и при полегании всходов, чаще всего выделяют бактерии рода Erwinia[6].
Бактерии поражают ослабленные сеянцы при температуре почвы от 0°C до +21°C, повышенной влажности и недостаточной аэрации почвы[2].
На практике, полегание сеянцев различных культур часто вызывается патокомплексами различных микроорганизмов. К таким заболеваниям относится черная ножка томата[2].
Кроме бактерий рода Erwinia, часто идентифицируются: Pseudomonas chlororaphis Berg. et al; Serratia corallina Bergey et a.[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 16.01.20 15:02
Последнее обновление: 10.05.21 13:43
Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. - 288 с.
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Федоров Н.И. Лесная фитопатология, Минск – Высшая школа, 1987 г – 178 с.
Дьяков Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle